ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.W.を利用して、マレーシア、ランカウイ島に行ってきました。<br /><br />滞在したホテルは、ザ・ダタイ。<br /><br />人里離れたジャングルのようなところにあるホテルなので、ゴルフ以外はホテルに引きこもりの旅でした。

ザ・ダタイに引きこもりの旅

2014/04/29 - 2014/05/05

aloha★mahalo

aloha★mahaloさん

滞在したホテルは、ザ・ダタイ。

2014/4/29

まずは成田からクアラルンプールへ。

初めてのマレーシアです。

国際線から国内線のターミナルへ移動します。

予定より1時間近く早く着いたみたいで、マレーシア航空のラウンジで休憩。

宗教上からか、アルコールが置いてなかった_| ̄|○

でも、マレーシアって比較的イスラム教も緩めと聞いたような?ジャカルタのラウンジにはあったけどなあ?

ランカウイ行きの飛行機に、いかついお兄さん、お姉さんがたくさんいました。

ムエタイの国際試合があるようで、いろんな国の方がいました。

ランカウイへの出発が30分以上遅れて、22時くらいに空港に到着。

む、蒸し暑いぞ…

ホテルに送迎をお願いしていて、スタッフと無事に合流。

本当はホテルに行くまでにお店に寄ってもらって、ビールを調達しようと思っていたのですが、22時でお店がしまってしまうそうで、断念…

車はレクサスで、エアコンも効いていて、おしぼりや水も用意してくれて快適〜。

タクシーの何倍かするのだけれど、初めてのところだし夜だし、ホテルに頼んで、良かったと思います。

30分くらいで、ホテルに到着〜。

ウェルカムドリンクいただきました。

今日から泊まるホテルは、ザ・ダタイ。

ダタイといえば、このお馬さんですね。

しかし、蒸し暑いぞ〜。

東南アジアはタイやインドネシアには行った事がありますが、こんな蒸し暑いんだっけ〜。

2014/4/30

初日は12時間の移動で疲れて、部屋に入ったらすぐに寝ちゃいました。

おかげで、次の日は早起きできたので、早速ホテルを徘徊。

昨晩ホテルのスタッフのかたが、welcome to jungleとおっしゃっていたけど、ほんとにそういうところにホテルがあるのですね〜。

歩いて10分くらいで海まででます。

人もほとんどいなくて静か〜。

向かいには、タイの島が見えるんですね。ランカウイの位置がよくわかっていなかったけど、かなりタイ寄りにいちしているんですね。

朝食をいただきます〜。

ビュッフェスタイル。

朝食込みで予約していたので、毎日同じところはちと飽きましたが、ヌードルがあったり手巻き寿司があったり少しづつ、料理も違うものが出ていました。

朝からモリモリ食べたので、ほとんど毎日お昼は抜きで丁度良かったです。

• 今日は何も予定を入れていないので、プールでのんびり読書、時々お昼寝、とします&#8252;?<br /><br />ハワイのフォーシーズンズのように場所取りしなくても、空いてます(笑)

今日は何も予定を入れていないので、プールでのんびり読書、時々お昼寝、とします‼?

プールサイドにはやっぱりこれですね〜?

タイガービールって、タイのものなのかとおもったら、シンガポールなんですね。

あー、幸せ。

ちょっと、海までもいってみました。

朝とはまた違う雰囲気。

ファミリー用のプールもあるので、だいぶ賑やかになっていました。

しかし、波打ち際まで行って退散。

海のリゾート来てもいつもこんなもの(笑)

ちなみに、ホテルに近い方のプールは16歳以上限定の大人用のプールとなっております。

部屋に戻って、夕飯前にシャワーを浴びまーす。
    湿度がすごくて汗でベタベタになり、日に何回かシャワー浴びないと耐えられません>_<

お部屋の前はバルコニーがありました。

シャワーを浴びてさっぱりしたら、ディナーへ。

今日はホテルの中のタイ料理のレストランへ。

トムヤムクンとか、パパイヤのサラダとか、頼みました。

辛さは中くらいで、とお願いしましが、結構辛かった〜。

でも味は美味しかったですよ。

2014/5/1

今日もまずは朝のお散歩。

いました。さる。

この後沢山出てきて、近づいたら、シャーっと牙むかれました。

怖かった〜>_<

今日はゴルフです。

ホテルから車で5分くらいのところにある、els clubへ。
    ホテルの車で無料で送迎してくれます。

名前の通りアーニー・エルスが監修しているそう。

1人15,000円くらいのプレー代でアジア価格にしてはちょっとお高めだと思いますが、きれいにメンテナンスされていて海沿いの景色も良く、満足なコースでした。

スコアは満足できないですけどね…>_<

コースは空いているので、二人であれば4時間かからずスイスイまわれちゃいます。

部屋に戻って、シャワー浴びてさっぱりして、ビールを飲んて少し休憩。
    ホテルに来る時にビールを買えなかったので、部屋に備えつけのビールを飲むしかないです。

ランカウイは無税なので、ビールは一本100円しないとのことですが、ホテル価格で600円くらいしちゃいます…

そして夕飯へ。

今日はホテル内のマレーシア料理のレストランへ。

ホテルの敷地にありますが、かなり離れたところにあり、カートで送ってもらいます。

サティとか盛り合わせとか、タンドリーチキンとか頼みました。

味はまあまあかな。

2014/5/2

今日はまず、無料のアクティビティの朝のネィチャーウォークに参加。

事前予約した方がよいみたいです。
    私たちの時は、他に日本人二組と中国系のご夫婦が参加されていました。

ホテル周辺の鳥や植物を中心に説明してくれます。全部英語ですが、ゆっくり話してくれます。

90分間みっちりかかりますが、ほとんど歩きません(笑)

移動範囲はホテルのほんのせまい周辺だけです。

ネィチャーウォークはホテルの入り口まで出てきます。

おかげで、ホテルの看板を写真に収めることができました。

そして、今日のメインイベントはSPAです〜。

• 事前にメニューは決めてないけど、90分間くらいでと伝えていて、当日フェイシャルエステをお願いしたところ、今日はできないと言われました&gt;_&lt;<br /><br />メニューを決める時も、数メートル離れたところから決まったか?ときかれ、歩み寄ってこずこちらから歩いて伝えないといけず、ちょっと受付のスタッフはストレスでした…<br /><br />気を取り直し、マッサージをお願いしました。<br /><br />受付したら、ビィラに案内されます。<br /><br />私はだんなと一緒に申し込んだからか、同じ部屋でした。<br /><br />素敵なお部屋でした〜。

事前にメニューは決めてないけど、90分間くらいでと伝えていて、当日フェイシャルエステをお願いしたところ、今日はできないと言われました>_<

気を取り直し、マッサージをお願いしました。

受付したら、ビィラに案内されます。

私はだんなと一緒に申し込んだからか、同じ部屋でした。

素敵なお部屋でした〜。

施錠自体は満足のいくもので、とっても気持ちよかったです。

ビィラも半オープンな感じで光や風や鳥のさえずりなど感じられて、心地よかったです。

エステの後は、これまた無料アクティビティのヨガ教室に参加。

これも人気があるようで、定員10名の人が集まっていました。

数年振りのヨガ…

木のポーズとかもグラグラ。

外の日陰でやりましまが、天然のホットヨガのようなもの。

汗だくになった〜

で、ようやく写真のディナーに。

今日はメインダイニングのフレンチ?に。

ここはプールサイドに位置していて、雰囲気良いです。

静かで、お料理も美味しく、ホテルの中で、一番気に入りました。

お料理はフレンチかな?

前菜、メイン、デザート、コーヒーで、7,000円くらいとホテルにしてはお安いのでは?

満足、満足^_^

2014/5/3

今日もゴルフ。

前回同様els clubです。

カートの座り心地も良く、GPS付きの画面はとても見やすかったです。

途中、ものすごいスコールがあり、しばし中断しました。

5月までは乾季ということですが、雨季が近づいてきているのかな。

ラウンドの後はクラブハウスでランチしてみました。

ラウンドのあとのビールはうまい〜。

食事はナシゴレンとサラダをオーダー。

美味しかったですよ〜。

フェアウェイも眺めながら、お食事もできて、雰囲気良いです。

クラブハウス外観。

スタッフもフレンドリーで感じよかったです。

最後の夜は、ホテルのラウンジにして見ました。

お昼をゴルフ場で食べたので、軽くでよかったので丁度良かったですが、食事もしようとすると物足りないかも。

飲むことがメインのラウンジで、あまり食事は出来ないようです。テーブル自体も小さく、そういう目的じゃないようにできています。

前菜盛り合わせとかで軽くつまみました。

今日で最後の夜ですが、明日のフライトは夜遅いのでまだほぼまる丸一日あります。と考える、5泊はちと長いなー。

4泊くらいが、ちょっと名残惜しい感じがして丁度良いかなと思いました。

2014/5/4

最終日〜。

フライトが遅いので、17時までお部屋は使わせていただけます。

今日もプールサイドで読書タイム。

溜まっていた本も、ここに来て消化できました。

お昼はラウンジで14時からやっているアフタヌーンティにしました。

しかし、サーブが遅い。

紅茶は割とすぐでましたが、食事が待てど暮らせどこない〜。

結局1時間かかりました(>_<)

ようやくでてきたのがこちら。

サンドイッチがパサパサになってるやーん。

スイーツがもりもりで、ちょっと食事とのバランス悪いかも〜。

昔イギリスが統治していたので、少し期待したんだけど、お味はちょっとがっかりでした。

アフタヌーンティの後は、部屋に戻りシャワーを浴びて、荷物を詰め、そして、17時過ぎにチエックアウト。

フライトの時間に合わせてチエックアウトさせてくれるのは、ありがたいですね。

行きと同じようにホテルの送迎を頼み、空港まで送ってもらいました。

ランカウイの空港に着くと、急に物々しい雰囲気に。
    どなたか要人が来るらしい。
    ミーハーな私は迷わず待機(笑)

この方を待っていたようでした。
    あ、帽子の紳士ではなく、真ん中のおばさまね。

どうやら国王の奥様?王女様?

でもマレーシアの国王って世襲ではなく任期があって選挙で決めるとか?

なんだか、不思議なロイヤルの扱いですね?

クアラルンプールまでのマレーシア航空が1.5時間近く遅れて出発。

乗り継ぎ時間がほとんどなく、小走りで成田行きの飛行機に乗り込みました。

クアラルンプールでのショッピングタイム皆無。

残念…

5/5の早朝、無事に日本に到着。

アジアのリゾートはタイのチェンマイ以来二度目。

ランカウイは蒸し暑いのはきつかったけど、ホテルの食事も美味しくスタッフもフレンドリーだけど程良い距離感保っていて、のんびりできました〜。

でもやっぱり私はカラッとしたハワイが恋しい。

次のリゾートの行き先につき、ダンナとの仁義なき戦い?は続く…

• アヤコフさん 2014/05/06 12:33:06
    ネイチャーウォークでご一緒しました^_^
    ダタイでの思い出に浸ろうと、旅行記拝見しました!時期が同じ(2014年のGW)だなーと思いながら写真を見ていたら、私たち母娘の後ろ姿が写っていてビックリ&嬉しくなりました^_^;

エルスクラブ、夫と義父も2日に行ってましたよ。ゆっくりプレーできて良かったそうですが、後ろの組に王妃さまが来たそうです💦多分、aloha★mahaloさんが空港で見かけた方でしょうね…

aloha★mahalo

aloha★mahaloさん からの返信 2014/05/07 07:38:38
    Re: ネイチャーウォークでご一緒しました^_^
    わー、すごい偶然ですね‼?

ちーちゃんのお母様ですね。

写真、勝手に載せちゃってすいません(>_<)

ちーちゃん、とってもかわいいですね^ ^
    もっと仲良くなりたかったです〜。

だんなさまはゴルフ場で、王妃様とニアミスだったのですね。
    空港では一瞬の出来事でした。
    ちゃっかり写真はとりましたが(笑)

ご旅行、楽しまれましたでしょうか?

また、どこかでお会いできると良いですね‼?

aloha★mahaloさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る