長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月にスペインでカミノ・デ・サンティアゴを歩いたのですが、帰ってから暫くは歩くのはもう懲り懲りと昨年1年間食っちゃ寝を繰り返した結果、デブってしまい此のままではスーツを買い替えなくては着れない状態にまでになり一大決心ダイエットを決意、2年前のカミノ・デ・サンティアゴの積み残し感もありウォーミング・アップを兼ねて湖北を歩くを決行。

湖北の春を歩きました

2014/05/03 - 2014/05/03

churros さん

JRローカル 徒歩

大阪駅から始まります、ゴールデン・ウィーク早朝から大変混み合っています。

07:45発の新快速(敦賀行き)に乗ります。

09:05に(湖西線)近江今津駅に着きました、何故に近江今津か?と言うとココから竹生島に渡る為なんです。

当初直接に長浜まで行く心算でしたが、ウォーキングを誘った相方がドクターストップ、折角湖北に行くのだったら朱印(西国三十三ヵ所)を頼まれる、その為今津港から船旅となりました。

今津港09:40の観光船に乗り竹生島10:05着、竹生島で75分を過ごし竹生島11:20の観光船で長浜港へ。

思っていたより小さな船、波はなく穏やかな琵琶湖。

「偉大なるしゅららぼん」はココ琵琶湖が舞台でした。

やはりゴールデン・ウィーク乗船券売り場に並び始めました。

今津→竹生島→長浜の料金は2830円。

5月の琵琶湖穏やかな湖面です、この日の午後には一転大荒れになります。

琵琶湖特有の漁法エリが見えます、エリは魚の生態を利用した琵琶湖だけで行われている。

ほとんど風はなく凪いでいました、この日は前日の天気予報で迷惑な国(支那)よりPM2,5が近畿地方の濃度が多い予報でした。

朝霧に煙る琵琶湖八景ではなく、迷惑な支那の悪霧です。

竹生島が近づいて来ました。

竹生島港

下船の準備をします。

竹生島に上陸しました、竹生島は聖武天皇の御代に弁天才を祭る宝厳時が建立され、多くの信者が参拝に訪れる聖地となっています、日本三大弁天の一つ。

参道には土産物店が並んでいます。

土産物店の誘惑を通り過ぎると、突き当りに入館チケット売り場があります、400円だったか?神にすがるも金次第と言う事ですね、宗教ってこんなもんですね、そう言えば創価学会も金次第って言ってましたね。

宝厳時本堂、宗教には全く心を動かされないのですが、その芸術や建物には信仰心のパワーを感じます、エウロパでも日本でも圧倒される荘厳さは身が引き締まります、新興宗教のそれは信者の無知から発する悪臭が感じられますが。

廊下には秀吉の御座舟の一部が移設されているそうです。

いろいろ観る処は多いのですが割愛、船着き場に戻ります「琵琶湖就航の歌の石碑がありました。

この写真で解かるように竹生島は長浜市の行政地域になります。

長浜港が近づいて来ました。

鉄筋コンクリート造りの為入場はしない。

JR長浜駅前にある「秀吉と三成の出会い」像がありました。

今回初めて知りましたが、ココ長浜では「黒壁地域」と言うのがあるようなのです、期待は全くしていなかったのですが!これは大発見!、長浜なかなか良いんじゃない私気に入りました。

本当は北国街道長浜から歩きだす予定だったのですが、暫し街歩きをする事にしました。

古い街並みが今も現役です。

後、写真だけアップします。

博多のパクリ?

一押しはミンチカツ200円、美味しいですよ。

余談ですが私達関西に住むラテン系関西人は「ミンチカツ」と言いますが、最近スーパマーケット等で(特に関東系)の表示は「メンチカツ」、なんじゃそりゃ?ミンチをカツにするからミンチカツやろ〜、ミンチをカツにしてメンチカツになるねん、納得出来ん!。

ミンチカツとコロッケ

おまえはもう死んでいる、ってか!。

長浜に在ったんですね

そろそろ本題のウォーキングを始めないと。

午前中は凪いでいたのですが、午後からは琵琶湖でなく海の様な波が立っています。

神社の祭礼に遭遇。

ますます荒れ模様になって来ました。

• ホーミンさん 2014/05/05 22:07:14
    滋賀へようこそ
    churrosさん

こんばんは。(o^v^o)

ちょっと太られましたか?
    オヨヨ・・・
    私もかなりおデブになりました。
    で、先月からダイエットに入ったんです。
    太ると不経済ですよね。
    後ろ向くのもしんどいくらい、身体が動かしにくくなります。

目標は何キロ減ですか?
    お互いに頑張りましょうね。

churros

churros さん からの返信 2014/05/05 22:42:53
    RE: 滋賀へようこそ
    ホーミンさん、投票と書き込みありがとうございます。

ちょっと滋賀の御邪魔しました、天気も良かったし歩くのには絶好の連休でしたが!。

計画では長浜から大阪の自宅まで4日かけて歩く心算だったんです、ですが!!新しく買ったコールマンの靴で颯爽と自宅を出て違和感、案の定長浜を出た辺りから左足親指がドクドクと波打つ感じ、米原へ入った辺りでダメかな〜と思いつつ彦根城を観光、彦根駅で早めにオテルを探したのですが連休で満室、そこで断念して大阪まで帰って来ました。

目標のキロですか?約1日35キロ??すみません体重でしたね、85キロでしたが歩いた結果82キロ(剥がれた親指の重さも含め)までになりました、目標の75キロまでは程遠いですね!、指の爪が生えてきたら再チャレンジで彦根から大阪まで(大丈夫かな〜)。

10年前にパリで買ったHARDY AMIESのスーツをど〜してももう一度着るぞ〜、の意気込みで臨んだのですが今年は断念です、ホーミンさんは普段からトレッキングされているのでそんなこと無いでしょ〜、でも一緒に頑張りましょ〜。

churros さんのトラベラーページ