2014/04/26 - 2014/05/02
2030位(同エリア9019件中)
solty75さん
- solty75さんTOP
マンハッタンの夜景は素晴らしく
多くの歴史的建造物とアートが溶け込んだ街。
本場のJAZZやゴスペル、ブロードウェイのミュージカルは圧巻で
セントラルパークの新緑と桜がまぶしいGWの中
MLBでも日本人の活躍を目の当たりにした
エキサイティングな旅となりました
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
11:00成田発のフライト時間はおよそ12時間。
プレミアムエコノミーにアップグレードで快適だったのですが
最終日まで時差ボケが治らず昼寝が必要な旅行でした^^; -
JFKからはシャトルバスでマンハッタンへ。
空港で両替をしたら非常に悪いレートで調べてみたら
USドルは日本で両替したほうが断然いい事を知り
2万円→160ドルだけ変えてあとはクレジットカードでした。
シャトルバスはホテルまでタクシーより安く行けるのはいいけど
道は凸凹で渋滞も激しくドライバーのブレーキが下手で
約2時間乗っているのは疲れました^^; -
途中スクールバスの後ろに突っ込んだけどドライバーはバンパーの凹み具合を確認してそのまま発車…日本車は燃費がいいけど壊れやすい・・と言われてる理由が
何となくわかりました^^; 縦列駐車もぶつけながら入れるような乗り方をしているようです^^;; -
やっとホテルに着いたあと荷物を置いてタイムズスクウェアへ
年末のカウントダウンでTVで観たことのある場所まで来ました
途中で今晩のロックフェラーセンターでのチケットを買ってそのままセントラルパークまで。タイムズスクエアからセントラルパークまでは歩ける距離でした。
所々に大きな岩がありそこの上でもギャザリングをしてる方が多かったです。岩からは昔の氷河の痕跡も見ることが出来ました
芝生が青々としており土曜日の午後は家族連れでいっぱいです。NY初日の昼間は特に予定を入れず、ここでやってみたかった新刊の「女のいない男たち」を寝そべって読んでいました
桜も咲いておりピンクの花びらと芝生が綺麗でした。裸足で歩いてみたら気持ちよかったです
7daysの乗り放題passを購入してグランドセントラル駅へ。タクシーは渋滞で時間がかかりそうな事から地下鉄、バスで回るのに重宝しました。グランドセントラル駅のボザール様式の建物と天井にある星座はスケールが違いました。
ロックフェラーセンターに向かう途中にあったセントパトリック大聖堂は工事中でした。工事が終わった後にまた見に来てみたいところでした
ロックフェラーセンターのスケートリンク。クリスマスツリーを見に来てみたいです^^
マンハッタンの夜景を見る為にGEビルにあるトップ・オブ・ザ・ロックへ。夜は小雨が多少降っていたもののマンハッタンの夜景は圧巻です。こちらはセントラルパーク方面
エンパイヤステートビル方面。自由の女神は小さく見えます
翌日はゴスペルを聴きにハーレムまで。本場の生ゴスペルを聴けたのは貴重な体験でした。スピーチも突然感極まって絶叫し始めたり迫力満点でした^^;thank you Jesus!ハレルヤ。帽子に花を付け飾った黒人女性の方とかたくさん居たのですが教会の中は写真禁止でこの写真だけです
ゴスペルを聴いた後はアポロシアターへ。不勉強なものでアポロシアターについてよく知らなかったのですがMarvin Gaye, Billie Holiday, James Brown, Diana Ross, Jackson 5, Stevie Wonder ・・・早々たる黒人スターを輩出したシアターであると知りました^^;;
Michael Jacksonの名前も!
アポロシアター周辺を見た後はセントヨハネ大聖堂に
工事中だったセントパトリック大聖堂も大きかったのですがこちらも更に広い!
2匹の建設工具等で出来たフェニックスも展示されておりステンドグラスも見事でした
ニューヨークで教会巡りをするならおススメの大聖堂でした
ハーレムをあとにしてアッパーウェストのサンデーマーケットをぶらぶら
テラス席でのブランチが気持ちよかったです
並んでいたカフェがあり食後のコーヒーのつもりが
ケーキが美味しそうだったのでシャンパンとタルトをいただいてきました
中には入らなかったけど映画ナイトミュージアムで出てくる自然史博物館
写真右がジョンレノンが暗殺されたダコタアパート
ストロベリーフィールズではビートルズのファンが歌を歌っていました。マルコムXをはじめビリーホリデーからジョンレノンまでその足跡を少し辿れた凄い1日となりました^^
夜はヤンキース戦の試合をネットで申し込んでいたのですが、ローテーションが変わってなんとまー君が登板という予告先発のメールが届きました^o^
地下鉄でヤンキーススタジアムへ向かいます。早めに行ってヤンキースグッズを見る予定でしたが
売り場は広くグッズもたくさんあってプレイボール直前までヤンキース土産を見ていました。まー君関連もありましたが田中と漢字で書かれたユニフォームは微妙に要らないと思います^^;;ニューヨーカーが喜ぶのかな・・
1階席のこのあたりからだと見やすいのですが$250〜と高い^^;;
4階席最前列で見て$43ぐらいでした。真冬の格好で行ったもののそれでも足が寒かったです。席も100キロ以上ありそうな米人に挟まれ予想以上に狭かったです^^;
アメリカ国歌のあとにまー君登場でしたがヤンキーススタジアムに流れる登場曲のももクロは生で聴いても違和感ありました^^;;この日は三振を取れていたもののヒットもホームランも打たれていました
イチローは9番でフル出場。イチローがコールされると球場は沸いていました
ヤンキーススタジアムで見る侍ポーズも格好良かったです!!両日本人選手の活躍に元気をもらいました。試合はヤンキースの勝利でした
野球観戦のあとタイムズスクウェアへ戻ってきたものの深夜でも人混みは絶えないようでした。治安はNYよりパリのほうが危なく思えました。
球場でホットドッグとビールだけでは少しお腹も空いて夜食で屋台の人お勧めのチキンオーバーライスを頼んでみました。ピリ辛のスパイスが美味しくて安かったのも良かったです
翌日はリバティ島へ行ってきました
次の旅行記へ続きます
- yukiusagiさん 2014/05/11 14:51:20
- 碧天の清々しいNY♪
- solty75さん こんにちは(*^_^*)
NY旅行記part1 楽しく拝見させて頂きました。
まずGWに連休の取得が可能なお仕事が羨ましく感じました^^;
私が訪ねた昨年3月のNYCは雪まで降ってしまうような
春とは名のみの気候でしたが、1ヶ月半程季節が進むと
こんなに素敵な景色が広がるんだなぁ.。o○って感じました。
セントラルパークの芝生に寝転び読書...憧れます(・∀・)
ハーレムへは訪ねる時間がなかったのですが、
セントヨハネ大聖堂は荘厳で素敵な教会ですね。
ぜひ伺ってみたいな〜♪って思いました。
アッパーウエストのマーケットで、ベリーのタルトに
シャンパン(しかもイチゴが浮かんでる^^;)のセレクトは
solty75さんらしいお洒落な感性だなぁ.。o○って思いました。
なんといっても、NYヤンキースの試合でマー君とイチロー選手の
登板がご覧になれるなんて、強運☆彡ですね!!
とても羨ましいです(*^^)
私もパリやローマよりNYの方が治安が良い印象でした。
昨春のNYを懐かしく思い出しつつ、次作も楽しみに拝見させて
頂きます(*^_^*)
- solty75さん からの返信 2014/05/12 12:14:47
- RE: 碧天の清々しいNY♪
- yukiusagiさん、こんにちは(^^)
私の勤める業界では今日から連休明けという方も居るぐらい
GWはまとまって休みが取れます(^^;;
GWのニューヨークは5℃の日もあれば、日中は24℃と
半袖の時もあり寒暖の差が激しいところに思えました
教会をいくつか周りましたがセントヨハネ大聖堂が
一番印象的でした。次回行かれる時はハーレムの
ゴスペルを含めてオススメです(^^)
アッパーウェストでは高そうな犬やベビーカーを
押している人達が居る中、カフェで一休みも出来ました。
ヤンキース戦でマー君の登板をはじめ、プレミアムエコノミーへの
アップグレードも美術館に行く予定の日が雨だった事も
天気にも恵まれた旅行でした(^^;;
引き続き続編を読んでいただけると幸いです
- ひろあきの宿屋支配人さん 2014/05/08 21:37:03
- ヤンキース戦観戦、うらやましいです。
- solty75さん、こんばんは。
GWはNYですね。^^
いいですね〜
アポロシアターは、私も前を通りました。
当時、ここから有名な歌手が生まれたんだなぁ〜と思いながら見ていました。
ヤンキースの試合を見られたと同時にマー君とイチロー選手が出場したゲームを観戦されてうらやましいです。
私も観戦したのですが、ライト側4階席でした。当時、松井選手がヤンキースを離れた年でジーター選手を見て喜んでいました。
引き続き、旅行記の予定がありますね。
次回作、期待しています。^^
- solty75さん からの返信 2014/05/09 12:21:35
- RE: ヤンキース戦観戦、うらやましいです。
- ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは
GWのNY行きの飛行機代はバンコク行きよりも安く
しかもプレミアムエコノミーで行けたコスパの良い旅行でした(^^)
ハーレムのブラックカルチャーも体験して来ましたが
ヤンキース戦でマー君対プホルスの対決を観れるとは
思ってもなく感激でした(^^)この日は更に11個の奪三振ショーと
2本のホームランを見る事も出来、いい思い出になりました。
引退を表明したジーターグッズも買ってきましたよ。
初ニューヨークの5泊は短い気がしました(^^;;
引き続き続編を読んでいただけると幸いです(^^)
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記