タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の記録として書いてます<br />約18日間のヨーロッパ周遊旅行です<br /><br />国と国の移動手段は全て飛行機です<br />本当は電車がよかったのですが…<br />新しく買ってもらったスーツケースを使いたかったのと移動時間短縮<br />と言うことで飛行機で回りました<br />○デンマーク/コペンハーゲン(1/29〜1/31)<br />○ドイツ/ミュンヘン(2/1〜2/5)<br />○オーストリア/ウィーン(2/6〜2/7)<br />○ポーランド/ワルシャワ(2/8〜2/9)<br />○フィンランド/ヘルシンキ(2/10〜2/14)<br />◎番外編エストニア/タリン(2/12)<br />○番外編フィンランド/タンペレ(2/13)<br />

ヨーロッパ周遊旅行番外(エストニア/タリン編)

2014/02/12 - 2014/02/12

らくりま

らくりまさん

旅の記録として書いてます
約18日間のヨーロッパ周遊旅行です

国と国の移動手段は全て飛行機です
本当は電車がよかったのですが…
と言うことで飛行機で回りました
○デンマーク/コペンハーゲン(1/29〜1/31)
○ドイツ/ミュンヘン(2/1〜2/5)
○オーストリア/ウィーン(2/6〜2/7)
○ポーランド/ワルシャワ(2/8〜2/9)
○フィンランド/ヘルシンキ(2/10〜2/14)
◎番外編エストニア/タリン(2/12)
○番外編フィンランド/タンペレ(2/13)

徒歩

日帰りでエストニアのタリンへ向かいます(2/12)
    フェリーに乗るのは生まれて初めてです

流氷でも船は進みます
    『世界の車窓から』ならぬ『世界の船窓から』です(笑)
    wifiも使えるので便利です

飽きずに何枚も写真取っちゃいました(笑)
    沢山載せると流氷だらけになってしまうので流氷の写真は二枚だけにします(笑)

流氷も散々眺めて写真もたくさん撮ったのでフェリーの中を見学
    ゲーセン発見!
    SEGAです

フェリーの中にはスーパーもあります
    日本でもおなじみの小さいオレオを発見
    水はタリンク(TALLINK)と書いてあります
    ちょっとした限定品ですね(笑)

途中で流氷が消えます
    何だか不思議

遠くにエストニア旧市街が見えます
    そろそろ着くから地図でも見ておこう…と地図を開く
    あれ?これヘルシンキの地図じゃん?
    じゃあこっちの紙か?
    もう一枚の紙も広げますがそれはヘルシンキのガイドブックのコピー
    はい。地図を忘れました(汗)
    行きたい店もこれじゃわかりません(泣)
    何でヘルシンキで気がつかなかったんだろう…そこで気がつけば取りに戻れたのに…
    後悔しても仕方がないので地図は現地調達しました

旧市街からは一番遠いDターミナルに着きました
    Dターミナルで無料の地図をゲット!
    これで何とか旧市街を歩けそうです

港って感じの写真です
    ヘルシンキの様に雪は積もっていませんが寒そうです

遠くに見えた新市街
    近代的な建物が多いです

さて旧市街を目指します
    尖った屋根をに向かって歩けば着きます

途中で大きな碇を発見

だんだん近づいて来ました

旧市街の入り口
    太っちょマルガレータです
    名前の通り大きくて太いです

太っちょマルガレータ(スール・ランナ門)をくぐって旧市街へ

旧市街へ入ります
    可愛らしい家が並んでいます
    Dターミナルでゲットした地図を頼りにラエコヤ広場を目指します

石畳ですが溝が多いので少し歩きづらいです…

曲がり角
    通りの名前と観光名所の案内が書いてあります

綺麗な町並み
    歩いているだけでも充分楽しいのですがどこの通りも似た様な建物が多いの迷子になりそうです(笑)

ラエコヤ広場に出て来ました
    近くの観光案内所で冊子を貰い再び街歩き

ラエコヤ広場の旧市庁舎裏に可愛らしいお土産屋さんを発見
    中に入ろうとしたら…あれ?鍵かかってる…
    開いていていないのかと思いその場を去ろうとしたら大慌てで従業員の方が出て来ました(笑)
    中の商品は全部25%OFFでした
    可愛らしい木の飾りと猫のマグネットを買いました
    二つで5ユーロ!
    安過ぎです

お土産屋を出たあとはゲットした地図を頼りにヴィル門へ

お花屋さんが沢山ありました

郵便ポストです
    ヨーロッパの郵便ポストはオシャレです

ガイドブックもないので行きたい店がどこにあるのかもわかりません…
    壁の絵が綺麗ですがこれは落書き?

防犯カメラ作動中という看板でしょうか?
    カメラの絵と横の青いエンブレム(?)はどう関係あるのでしょうか?

しょんべん小僧の看板
    コップにしています…

セクシーお姉さん発見
    タリンの旧市街は面白い看板が多いです

レストランです
    スペルがRESTAURANTじゃないですね〜

そう言えばアスファルトになっている道がぼこぼこでした(汗)
    何回も躓いてしまいました

時間もそんなになかったので早めに港に戻りました
    途中でへスバーガーの看板を発見
    ヘスバーガーを探しましたが見当たらず断念

写真はタリンクのチェックイン機
    私は窓口で行きと帰りのチケット受け取ったので一回も使いませんでした
    港に戻ると疲れ果てて寝ているバッグパッカーらしき人が結構いました

ゲート近くには日本にもある様なコインで動く乗り物がありました
    でもこのデザインの乗り物は日本にはなさそうですね(笑)

座って休憩していたら時間になりました
    ヘルシンキに戻ります
    帰りの船は揺れが酷くて大変でした(汗)
    行きは全く揺れなかったのに…
    ある意味ご飯食べなくて正解だったかもしれません

タリンは可愛い雑貨が売っているお店やショッピングセンターがあって寄りたい所はたくさんあったのに全部行けませんでした…
    ガイドブックと地図は持ったか出際に確認しないとダメですね。反省。
    次行くときは地図とガイドブックを持って行きたい所、全部行きたいです

ヘルシンキ編に戻る場合は↓からどうぞ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る