大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のヨーロッパから帰国直後、大学の先輩からの誘いで、<br />年始に急遽旅行に行くことに。<br />最初は東南アジアにする予定が、日程と予算の関係から、<br />徐々に目的地は日本の近くへ。<br />その時に、日本に留学していた中国人に、「いつか中国行きますね」<br />といったことを思い出し、行先は中国大連ということになりました。<br /><br />その1では、実家から福岡経由で大連までの移動を日記に書きます。<br /><br />タイトルが2015になっていたのを2014に修正しました。

2014新春、中国の旅−その1

2014/01/02 - 2014/01/05

Reisende

Reisendeさん

前回のヨーロッパから帰国直後、大学の先輩からの誘いで、
年始に急遽旅行に行くことに。
最初は東南アジアにする予定が、日程と予算の関係から、
徐々に目的地は日本の近くへ。

タイトルが2015になっていたのを2014に修正しました。

友人
タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA

元旦は実家関西で過ごしたので、出発は伊丹空港です。
    福岡空港で先輩と待ち合わせをしています。

正月早々、ANAラウンジでゆっくりしてから搭乗ゲートへ。
    福岡行は混んでいました。

福岡空港、初上陸です。
    国際線ターミナルへはシャトルバスを使います。

待ち合わせの時間までは、国際線ターミナルから飛行機を見学。
    写真はエバー航空です。

次はタイ航空です。

写真はANAのビジネスジェットです。
    行先はムンバイです。

チェックインが始まるまで、空港内をうろうろ。

きれいなターミナルでした。

福岡空港の国際線は、近隣アジア中心みたいですね。
    そうこうしているうちに先輩と合流し、チェックインの手続きへ。

出国ゲートです。

利用したのは中国国際航空(CA)です。
    ただ福岡空港では、JALがチェックイン業務を行っていたので、
    ラウンジはサクララウンジでした。

飛行機の最終目的地は北京です。
    私たちは経由地の大連で降機です。

飛行機はボーイング737-800でした。

機内は紫ベースでした。

窓から見えるのはもしかして朝鮮半島?

機内食です。

機内はこんな感じです。
    機内では入国・出国書類が配られたので、記入します。

空港に到着すると友人(中国人)が出迎えに来てくれました。
    タクシーでホテルまで行った後に、ホテルの近隣を散策しました。

旧ロシア人街の散策です。
    キリル文字の看板をいたるところで見ることができました。

ちょっとわかりにくいですが、ロシア人街からホテル(写真の青い光のタワー)
    が見えました。

ロシア人街の後は、中山広場に。
    この広場の周りには満州時代に日本が建設した建物が多く残っています。

現在は中国の重要文化財にも認定されているようです。

中国でも正月ということがあって、広場の周りはキラキラしていました。

ケンタッキーです。
    中国でもカーネルおじさんは健在のようです。

中山広場の石碑です。

広場の中心で何か踊っているようでした。

友人(中国人)に連れられて、夕ご飯へ。

チンタオビールです。
    さっぱりした口当たりです。

中華料理です。
    この地方では餃子が有名です。
    他にはチンジャオロースを食べたのですが、
    基本的にからかったです。
    それにしても友人・先輩と久しぶりに酌み交わす酒はいいですね。
    思い出話にも花が咲きました。まだ2年余りしかたっていませんが。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る