瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの更新です。<br />1月4日は遼寧省の大都市、瀋陽に行きました。<br />内陸部はかなり寒く、そして視界がかすんでいたので、<br />マスクは必須でした。<br /><br />写真は瀋陽の故宮博物院のチケットです。

2014新春、中国の旅−その3

2014/01/02 - 2014/01/05

Reisende

Reisendeさん

久しぶりの更新です。
1月4日は遼寧省の大都市、瀋陽に行きました。
内陸部はかなり寒く、そして視界がかすんでいたので、
マスクは必須でした。

写真は瀋陽の故宮博物院のチケットです。

鉄道 タクシー 徒歩

早朝、友人とともにタクシーで大連北駅に向かいました。

駅は空港のように広々としていました。
    高速鉄道の駅なのですが、
    入ってすぐにチケットチェックと荷物検査がありました。

電車の時間まである程度あったので、いろいろと店を見て回ることに。
    日本製品の専門店がありました。
    まさかのランドセルには一同びっくり。

チケット売り場です。

改札はこんな感じです。
    電車の出発直前にならないと、改札が始まりません。
    始まった途端はすごい人の波でした。

電光掲示板に行先が出ています。

電車はドイツのICEとほぼ同じような形をしています。
    列車によっては東北新幹線のような形をしていました。

車内の電光掲示板、雰囲気はまさにICEそのままという感じでしたが、
    席の配列はさすがに違っていました。

中国の友人と昨日買ったパンを食べながらしばし、列車の旅。
    真冬ということもあり、車窓からの景色は氷、霜でした。
    川も凍っていました。

なんだかんだで瀋陽北駅に到着です。

少し先がかすんでいるのは目の疲れでしょう。

やっぱり、目の疲れではなかったようです。

朝食が足りなかったので、皆で吉野家へ。

店内の雰囲気は、日本とあまり差がありませんでした。

牛丼の見た目、味もあまり日本と変わりませんでした。
    友人はイノシシ肉を食べていました。

大連北駅の正面です。

タクシーで瀋陽の故宮博物館へ向かいます。
    それにしてもタクシーの運転が荒かったです。

入場券です。

ここから入ります。

正面の建物です。

それにしても寒かったです。

日が当たらないところはもっと寒い。

王と王妃が暮らした建物です。

王妃の寝室です。

故宮博物館から地下鉄に乗って中心部に向かいます。

中国の環境問題を垣間見た瞬間でした。
    都市の中心部にも工場が多くありました。

繁華街です。

朝鮮半島に近いということで、中国最大のコリアンタウンがありました。

とりあえず、友人一同どんなところか話のタネに行こうということで
    行ってみました。

裏路地に入ると香辛料を売る店がたくさんありました。

こうやって香辛料を作っているんですね。
    見ているだけで唾液が出てきました。

再び表通りに。

コリアンタウンということもあり、韓国だけでなく北朝鮮の店もありました。

夕方に瀋陽北駅に戻り、夕ご飯。
    「李先生」というラーメンのチェーン店に行きました。

友人に聞くと牛肉ラーメンが有名だといっていましたが、
    私は鳥ラーメンにしました。
    中華料理を食べ続けていたせいか、ラーメンがあっさり感じました。

なんか似てますね、このネーミング。

帰りも同じ列車でした。
    ICEにやっぱり似てる。

座席には、トイレの使い方というの案内がありました。

人が少なく、がらがらでした。

大連に戻った後、ホテルで飲むためにコンビニへ。
    ローソンがありました。
    品ぞろえは日本の店舗と変わりはないのですが、
    生産は中国国内の工場でした。

「進撃の巨人」、中国でも人気のようで、フェアーをしていました。

ホテルに戻り、最後の夜もやっぱり宴です。
    あっという間でしたが、たくさん思い出ができました。
    写真の酒は、オレンジジュースと割って飲んだのですが、
    度数が高く、酔いがすぐに回りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る