クアラルンプール 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初エアアジアでマレーシアに参りました。サンウェイラグーンテーマパークに行きたかったので下記の旅程で参りました。<br /><br />1日目:関空からマレーシア<br />11:00-17:35着(40分遅れ)<br />2日目:サンウェイラグーン<br />3日目:バトゥ洞窟観光とショッピング<br />4日目:KLセントラルに移動・観光<br />5日目:マレーシアから関空に帰国<br />8:00-15:55着<br />

マレーシア・バトゥ洞窟な旅#2

2014/04/30 - 2014/05/04

1日目:関空からマレーシア
    11:00-17:35着(40分遅れ)
    2日目:サンウェイラグーン
    3日目:バトゥ洞窟観光とショッピング
    4日目:KLセントラルに移動・観光
    5日目:マレーシアから関空に帰国
    8:00-15:55着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
    エアアジア

サンウェイラグーンでは2日間はちょっと持たなかったのでバトゥ洞窟に観光に行く事にしました。

サンウェイピラミッドショッピングモールからバスに乗り最寄りのSUBANG JAYA駅まで、バス代1RMBで行きました。乗車時間は10分弱で右手にBIG AEONが見えたら下車。下車したら歩道橋を上がり右手に行き駅はBig AEONの建物裏側にあります。

わかりにくかった!トイレに行っておきました。30セント。トイレットペーパーは50セント。

KTM COMMUTERで終点のBATU CAVE迄大人3.30RMB 子供1.70RMBで5RMBでお釣りなし!

電車自体は綺麗でモニターもあり、日本の電車みたいに女性専用車両もあります。

電車到着の時刻がわかります。私達は11時57分到着のものに乗車しBATU CAVE迄1時間位でした。途中のKL SENTRAL迄は30分でした。

KTM commuter はモノレールより綺麗で車体も新しいです。快適^ ^

到着したら直ぐにこの銅像があります。孔雀の羽根が一本1RMBで売ってる。欲しい(笑) 道端でヘナも5RMBでしてくれます。

GWですが、暑い!わざわざ水を持って来ましたが既にぬるい。この辺で売ってます。

ここは階段を上がりますと裸足でお願いします。白人が肌晒して建物に入り注意されてました。

中には宗教画があり菊の花も沢山あり…ヒンズー語にて金額が書いてますがわかりませんでした。

こんな感じの宗教画が沢山あり見事です。

さ、ここから又靴を履いてバトゥ洞窟目指します。

バトゥ洞窟までの景観。

猿が沢山いるせいか、何だろ?不衛生です。ビーチサンダルて来てよかった。イイ靴は履いて来ない方がイイですが、階段が急で正直めちゃ怖いです。
      御年配の方は辞めといた方がイイかも?って位怖いです。

ココでも又違う白人女子が肌を晒していたのでスカーフ等纏えと注意されてました。

休憩しながら登りました。高所恐怖症になりました。怖い位の高度で、洞窟から水が流れて来て足許が危険です!そして、猿が沢山食い散らし不衛生です…。

こちらもライムストーンでしょうか?まあ凄いです!

次から次へと観光客が来ます。無料ですがDONATIONと書いた大きな賽銭箱が至る所にあります。

奥は行き止まりです。足元はぐちょぐちょに濡れています。蒸し暑いし汗がダラダラ出ながらの巡礼です。

怖い!目が合いました。日本の仏さんはなかなか目が合いませんがヒンズーの神様は眼力があります。

何の神様かわかりませんが写真撮影しときます。

• by sally さん 2014/05/04 08:58:54
        表紙の写真、うまーい。

フジフジさん、クアラルンプールからご返信だったのですね!
        ありがとうございます。

バトゥ洞窟、楽しみました〜! わたしたちは行かなかったので
        旅行記で行った気分になることができました。すごく面白かったです。

ヒンドゥー教ってカラフルで手足がいっぱいあったりしてコミカル(に見える)で
        賑やかで身近に感じる(?)からでしょうか、つい、肌を晒してカジュアルに
        出掛けていったた欧米人の方々の気分がわからなくもなかったりして、そこ読んで
        いてハっとしました。(ワタシも同じことで怒られそーかも、とか。?!)

それと『日本の仏さんはなかなか目が合いませんが・・・』のくだり、
        唸りました、そうか、そうですよね〜! たしかに〜

フジフジ

by フジフジ さん 2014/05/04 16:42:20
        RE: 表紙の写真、うまーい。
        毎度おおきにです!今帰途についてます。
        エアアジア、意外と大丈夫でした。ただ機内エンタメを買わねばならぬのが、負担に感じます。映画のセレクションも少ないし。次回はKLIA2も電車が接続されると尚便利なんでもっと気軽に行きたいてす(笑)

ですです。ヒンドゥー教てカラフルで神様も八百万の神か?ていう位沢山ありますしでイスラム教よりは敷居が低く感じられますよね?! 私も観光前にあまり緻密に予定はしないんですが、行くとこ行くとこで白人女性が注意されてたんで気になってしまいました。私も生大根足さらしてたんですけど、おばあちゃんだから色気もなく気に触らなかったのか?!

日本の仏さんはなかなか目が合わない事ないですか? それと比べてあの写真のはウッ!!!!て位見られている感じしました。

今度はジャングルトレッキングと大根足のマッサージでマレーシアを訪れようと思います!

クアラルンプール(マレーシア) で人気のタグ