2014/04/28 - 2014/04/28
アレチンさん
名護から最北端を経由し、美ら海水族館まで
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
名護のひんぷんガジュマル【天然記念物】
この日は名護からスタート
道の真ん中に大木がそびえたっています。
高さ19m、幹回り10mあまり、樹齢250年以上です。
ひんぷんとは魔よけの意味を持つ門と家の間に建てられるついたてのようなもののことです。
名護市の玄関口に位置することから名づけられました。ヒンプンガジュマル 自然・景勝地
津嘉山酒造所施設主屋【重要文化財】
名護市にある重要文化財の建物です。津嘉山酒造所 名所・史跡
慶佐次湾のヒルギ林【天然記念物】
けさじわんと読みます。慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地
地図です。
少しだけ歩くことにしました。
この日はあいにく雨模様。慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地
慶佐次湾のヒルギ林
タコ足のような根をはるマングローブが延々と続きます。慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地
慶佐次湾のヒルギ林
遊歩道からの景色。
目線と同じレベルにマングローブがあります。慶佐次湾のヒルギ林 自然・景勝地
福上湖【ダム湖百選】
少し内陸に入りダム湖の見学…
というか、ナビの指示通りに進んだだけなのですが、
ナビは明らかに遠回りを指示していました。 -
福上湖【ダム湖百選】
ダム湖百選に選ばれているだけあり、かなり、豪快なつくりです。 -
クイナの森
ヤンバルクイナ生態展示学習施設
ガイドブックやインターネットでもあまり詳しく掲載されていません。
県道70号線を北上し、2号線との交差点をさらにまっすぐ進みしばらくすると案内看板がでてきます。 -
開館時間:9:00-17:00、入場料は500円(大人)
クイナの活動範囲です。
キョンキョンです。
ヤンバルクイナは体調80?くらいで、羽は退化していて飛ぶことができません。
クチバシと足が赤いのが特徴。
沖縄本島北部の東側の道を北上していくと野生のヤンバルクイナを見ることも可能です。
私たちは写真にとることはできませんでしたが、数羽、道を歩いている姿を見ることができました。 -
辺戸岬
沖縄本島最北端の岬です。辺戸岬 自然・景勝地
祖国復帰闘争の碑です。
眺めは絶景。
辺戸岬 自然・景勝地
与論島と友好を記念した像です。
辺戸岬 自然・景勝地
遠くにヤンバルクイナが見えますが、もちろん本物ではありません。展望台のシンボルです。
ヤンバルクイナ展望台
なぜかは知りませんが、見学不可、道路は通行止めでした。
そのため、途中の坂道から撮影。ヤンバルクイナ展望台 名所・史跡
大石林山(だいせきりんざん)
世界最北の熱帯カルスト地形。
見学する場所まではバスでの移動となります。アスムイハイクス 公園・植物園
上を臨むとこんな景色。
アスムイハイクス 公園・植物園
アスムイハイクス 公園・植物園
骨盤石
見た目が骨盤のような形をしています。アスムイハイクス 公園・植物園
美ら海展望台ステージ
海が見える展望台もあります。アスムイハイクス 公園・植物園
ガジュマル
帰りはバスを使わず、下まで徒歩で歩きました。
距離もそんなにはなく、写真のような木をたくさんみることができます。アスムイハイクス 公園・植物園
御願(うがん)ガジュマル
うーん、見事です。アスムイハイクス 公園・植物園
茅打ちバンダに通じる歩道です。
駐車場からはそんなには歩きません。茅打バンタ 自然・景勝地
茅打ちパンダ
バンタとは崖を意味する沖縄の方言で、
束ねた茅を投げ込むとバラバラに飛び散るほど風が強いということから名づけられました。茅打バンタ 自然・景勝地
古宇利オーシャンタワー
2013年11月にオープンした新しい施設。古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
タワーまではカートで登ります。
少しスピードは遅いかも…
帰りは歩いて帰りましたが、歩いたほうが早かったです。 -
タワーの展望室からは古宇利島やきれいな海が見えます。
この日はちょっと天気悪く、残念です。
お土産屋は試食が充実していて、かぼちゃのスイーツなどをお土産で購入しました。古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
タワー
ちなみに古宇利島は車で10分程度で一周できます。古宇利オーシャンタワー 名所・史跡
今帰仁城跡【世界遺産】
十四世紀に山北王が築いた城壁
1416年に尚巴志によって滅ぼされるまで北山時代が続きました。今帰仁城跡 名所・史跡
アップ画像
アンモナイトの化石
世界遺産の碑。
平郎門
本門ですが、この門は昭和37年に修復されたものです。今帰仁城跡 名所・史跡
木登り猫です。ここにも数匹の猫がいましたが、沖縄の旅全般的に猫に会った気がします。
今帰仁城跡 名所・史跡
外周は1,500mあるもよう。
志慶真門跡
絶景です。
城主に仕えた身近な人々が住んだ場所で4つの建物があったといわれています。 -
写真に見えるところを下ってきました。
海洋博公園
水族館をはじめ、植物園や強度村などから構成されています。 -
沖縄美ら海水族館
16:00からの入場だと割安になります。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
海を臨むロケーション
イルカショーのステージです。
海洋博公園 公園・植物園
きれいな海
海洋博公園 公園・植物園
イノーの生き物たち
ヒトデとナマコ
ここは手でもさわることができます。 -
サンゴの海
ニシキアナゴ、かな?
黒潮の海
ジンペエザメやマンタをはじめ大きなさかなも多くいます。
ジンペエザメ
この水族館の最大の目玉
最大全長14mに達します -
オキちゃん劇場
水族館の外にあり、無料で楽しむことでできるイルカのショーです。 -
こんな感じ。
ウミガメ館
瀬低土帝君【重要文化財】
瀬低島に立ち寄り重要文化財をパシャリ
土帝君とは中国の土地神のことです。
瀬底の土帝君は1712年に、上間家の二世健堅親雲上(キンキンペーチン)が清国から木像を持ち帰り、祀ったのが始まりと伝えられています。 -
奥の建物。