リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャナ市内は、半日でも十分と言われています。確かにそうかもしれません。しかし、丹念に歩いてみると、いろいろな発見があります。今回は、リュブリャナ城の春の草花や野鳥を中心に、定番の観光場所も観光しました。

リュブリャナ市内~リュブリャナ城とその春を中心に~

2014/04/21 - 2014/04/27

駿河大納言

駿河大納言さん

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

とりあえず、街の様子を知るために、クレコフ広場横から出ているケーブルカーでリュブリャナ城まで。

まずは、基本的には、難攻不落の城です。この写真は案内図を撮ったものですが、3方を川ではさまれた小高い丘に築かれているので、攻められる時には、1方だけに気を付ければ良い。ヒョウタン型の山であることも、守りに適しており、この写真の左上が城の主郭となっています。

ここが、正門。入ろうとすれば、右の塔から狙い撃ち。ということで、この塔は、「弓兵塔」(archers tower)と呼ばれる。

左側もしっかりガード。

正門から、入っていく。

中庭からの展望。真ん中が展望塔(viewing tower)。

1489年に奉献されたゴシック様式の礼拝堂。場内最古。
    今は、結婚式場として使われているそうで、いやはやなんとも。。。

正面にインフォメーションがあるので、資料をゲット。

一応、大砲も飾ってありますが、「?」です。

きちんと井戸もあります。もちろん、今は使えないようですが。

中を一周して、城外を1週。正面は6角塔。ずっと右が正門。

塔の下の石垣。高い!

城内には、この花が満開。名前を知りたいのですが。。。

「マロニエ」という名前をおしえていただきました。
    Mrs.Hashimotoさん! ありがとうございます。

上の花には、ピンクの花の木も「ちらほら」あります。

これは、シャクナゲ。日本でも、ちょうど咲いています。

以下は、みんな小さな野草です。

名前はわかりませんが、日本でも見る野草です。

「アジュガ」という名前をおしえていただきました。
    Mrs.Hashimotoさん! ありがとうございます。

華麗なのですが、名前はわからず。

同じく

これは、苔寺などにも多い、杉苔か?

「センニンソウ」なのかもしれないとMrs.Hashimotoさんより。
    ビミョウ。。。

この花も多く見ました。

「ウマノアシガタ」という名前をおしえていただきました。
    ヘンな名前。。。
    Mrs.Hashimotoさん! ありがとうございます。

大聖堂と名物のソーセージの看板。

入口の意匠が面白い。

大聖堂内部の天井画。立派!

• 大聖堂裏で売っていたチューリップ。

大聖堂裏で売っていたチューリップ。

リュブリャナでもっとも一般的なフランシスコ会教会を正面から。

内部の祭壇画は、受胎告知。

フランシスコ会教会の前にあったキリ(桐)の木の花。
    教会の前にキリの木が植えられているのが珍しいと思いました。
    リンドウの「木」のような感じでした。
    名前が分からなかったのですが、たまたま、Webで遭遇し、わかりました。
    タンス以外で見たのは初めてかと思います。

上の可憐な花も、こんな実になります。
    背景は、フランシスコ会教会のファサードの色です。

フランシスコ会教会から振り返るとリュブリャナ城が見えます。

そこに立つ詩人フランツェ・プレシェーレンの像。

これも有名3本橋。しかし、何故それほど有名なのかは不明。街の中心であることは、その通り。

オペラ座を抜け。。。

国立美術館(工事中)(内部もあまり大したものはない)を抜け。。。

国立博物館(これまた、大したものはない。唯一の例外が次のローマ時代の銅像)を抜け。。。

リュブリャナ市内で発掘されたローマ時代の銅像。

途中でこんな洒落た建物が。珍しく、木組みをだしており、優雅。なぜか警備も厳しくよく見たら、アメリカ大使館。もっている国はもっている。。。これも抜け。。。

そこが、ティヴォリ城。その周りは、ティヴォリ公園。

ティヴォリ公園には、こんなものも住んでいます。

木の枝には、こんな鳥や、

こんな鳥が。

疲れたので、ユニオンビールを!
    創立150周年だそうです。

ふと見ると、ネコがこっちを見ていました。

市庁舎前から出ているこれでも、お城に登れるそうです。

夜のフランシスコ会教会。

夜の三本橋。

夜の大聖堂。

これまたなぜ有名かわからない、「肉屋の橋」「愛の誓い」の南京錠がずらりとならび、向こうに緑に光っているのが「竜の橋」

「竜の橋」に4基置かれている竜。リュブリャナ市の象徴だそうだが、「竜ブリャナ」なんていうダジャレではないに違いない。

• Mrs.Hashimotoさん 2014/05/03 12:03:39
    リュブリャナ城に咲く花は・・・
    たくさん咲いていた花は、マロニエではないでしょうか?

駿河大納言

駿河大納言さん からの返信 2014/05/03 14:31:11
    RE: リュブリャナ城に咲く花は・・・
    > たくさん咲いていた花は、マロニエではないでしょうか?

ありがとうございます。
    確かにそうです!
    公園にも、お城にも、一般の民家にも、たくさん植えられていました。

駿河大納言さんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る