パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月25日 娘の結婚式のため パリへ飛びました。<br /><br />当初 7歳10ヶ月、6歳、3歳11ヶ月、1歳11ヶ月 という幼い孫を連れて行くのは 無謀と思え、母である娘に パリ行きを断念させていましたが やはり どうしても 姉である長女の結婚式に 列席したいということで 予定を変更。<br /><br />それぞれの事情で 出国日は バラバラなれど 家族全員での パリ行きとなりました。<br /><br />飛行機の中で 傍に迷惑が掛からないよう 孫の為に 万全の準備を整え <br />第一弾 娘二人、孫4人、私 の7人が パリin。<br /><br />翌日に 式の当事者たちと そのご家族。<br /><br />翌々日の27日には 夫たち3名が 三泊の短い日程で パリin と言う バラバラの出発。<br /><br />事前に 用意したり 調べたりした 準備内容を ざっと書き留めてみます。<br /><br />★ホテルは いつもはオペラ近くのホテル利用ですが 今回は 12区リヨン駅からすぐの ファミリー向け ノボテル・ガール・ドゥ・リヨンを予約。<br />公園や動物園も近くにあり ベルシーヴィラージュにも徒歩圏内。<br /><br />ミネラルウォーター無料 子供は二人まで無料宿泊可 ソファーベット付き<br />一泊160ユーロ <br /><br />シタディーヌ系列またはアダージョなどのアパートメント、個人所有のアパートメントも調べましたが 予算にあわず断念。<br /> <br />★地下鉄は階段が多く ベビーカーを持っての移動にはバスが便利。<br />リヨン駅から利用できそうな バス番号とルートを地図に書き込む。 <br /><br />★子供たちを遊ばせられる施設。 ルーブル、凱旋門など乳幼児優先に入れる観光名所<br /><br />★子供連れでも 入れるレストラン検索 イポポタミュ、レオンドブリュッセル、シェクレマン、シャルティエ、ラ-バレーヌ、など。<br /><br />★トイレ、オムツ交換台、がある場所の把握。 などなど。<br /><br />★エアフランス・シャトルバスのキップ等 事前に ネットで購入可能なものは出来るだけ 済ませておく <br /><br />★機内で静かに遊べる 粘土や 着せ替えシール 塗り絵 絵本などの 準備<br /><br /><br />

フランス 娘たち家族と孫連れで パリを楽しむ *1* (2014年4月25日~5月1日) 4月25日 到着まで

2014/04/25 - 2014/04/25

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2014年4月25日 娘の結婚式のため パリへ飛びました。

第一弾 娘二人、孫4人、私 の7人が パリin。

翌日に 式の当事者たちと そのご家族。

一泊160ユーロ

★トイレ、オムツ交換台、がある場所の把握。 などなど。

これプラス 娘一人、私 の7人が先発隊で パリ へ。

飛行機を見て 孫たち大はしゃぎ。

インチョン経由。

キティちゃんカフェで一休み。

プレイエリアで 散々遊ばせる。

エネルギーを消費させます。

ママに怒られながらも 小学生は ゲームに夢中。

ゲームしては食べ 寝る を繰り返す。

幼稚園児は イヤホンから流れる「アナと雪の女王」の歌を口ずさみながら 本に熱中。

もう直ぐ2歳児は 食べては 玩具で遊び、気圧の変化で 泣く事もなし。
    眠くなったときに 一時駄々をこねて 手こずる。

年長児は 塗り絵 着せ替えシール 粘土遊びで 後は熟睡。

心配したほどの事もなく 娘とまずは ビールを一杯。

お子様ランチ。

大人の機内食。

これも大人機内食

お子様 晩食は カツ丼。

孫たち お腹一杯で 殆ど食べれず。

パリ シャルルドゴール ターミナル2Eに 18時半 到着。

バゲージクレームの床が 一部 3Dマッピングのようになっていて 楽しめます。

ほんとの鯉が 泳いでいるみたいです。

昨年と違います。空港リムジンバスの発着所が 移動していました。

出口をでて「BUS」の表示に沿って進んでいくと ディズニーランド・シャトルバスや ロワシーバス、エアフランス・シャトルバス、の乗り場が 集まったロータリが ありました。

ガール・ド・リヨン駅経由モンパルナス行きの シャトルバスは 4番表示の場所です。

到着まで 機嫌よく遊んでいた6歳児が着陸後 もどしてしまいました。
    その処理をお願いしたり 着替えさせたり・・・ シャトルバスも30分に 一本しかなかったりでホテル到着が 21時。

部屋には 無料のペットボトル2本と ケトルが備わっています。

日本から持参のレトルト食品で 夕食も簡単にすませ この日は 就寝。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る