2014/04/27 - 2014/04/27
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
東松山駅から徒歩5分にある箭弓稲荷神社は牡丹園が有名だと地元の方に聞いて、行ってきました。箭弓稲荷神社は和銅五年(712年)の創建と伝えられでいます。御鎮座1300年だそうです。
牡丹園は大正12年(1923年)に東武東上線坂戸・東松山間の延線竣功を祝って、東武鉄道の初代社長・根津嘉一郎氏が牡丹、藤、松を奉納したのが始まりだそうです。
神社の中にかなり立派な牡丹園がありました。
藤やさつきはまだ蕾も多く、これからも楽しめそうでした。
この地区の信仰を集めている由緒ある神社の感じが、私にはのどかに見えて、新鮮でした。
東松山駅から程近く、鳥居が見えます。
社殿は修繕工事で、全体がブルーシートに覆われていましたので、写真は撮りませんでした。 -
牡丹園に入ります。
入り口近くは白い牡丹が多い。
淡いピンクがきれい。大輪です。
真紅の一輪。
清楚な白。
牡丹園の奥に池がありました。天神社の建物が見えています。
つつじもきれいに咲いています。
満開です。
後ろの建物はホテル紫雲閣です。
牡丹園と隣り合っており、テラスで牡丹を見ながらお茶を飲んでいる人々がいました。一度入ってみたいホテルです。 -
小さい頃、お花紙で、こんな感じの花飾りをよく作ったわ。
手の平くらいもある大きくて豪華な花。
あら、藤棚があったのね。立派な藤です。
この藤は樹齢250年で、「延命(ながらへ)のフジ」といわれているそうです。
まだ、つぼみの部分も多いです。
花の下に行くと、よい香りがします。
藤の花がこんなに香るなんて、知りませんでした。 -
これはジャーマンアイリスです。
このぼたんが一番人気だったかな。
みんな集まって写真を撮っていました。中心部が濃くなっているぼかしの色が素敵です。 -
縁結び。2本の大木が寄り添っているんですね。
お稲荷さんのきつね、「やっくん」「きゅうちゃん」だそうです。 -
露店で刃物を売っています。刃物を売るなんて珍しいなと、写真を撮りました。
枝打ち用、剪定用、鎌など農具のようです。 -
農家の多いこの地区らしい品揃えがおもしろく感じました。
- rinnmamaさん 2014/05/06 22:36:52
- 牡丹
- yoshieriさん、こんばんは
3日に無事に帰国しました。
トレドの旅行記にご投票有り難うございました。
我が家にも牡丹が1本あるのですが、最近は春に長期に旅しますので、
咲き終わりしか見れません。
今年は6輪ほど咲きました。
もう種を付けていましたので、早めに剪定しました。
今はナルコユリ、シラン、タツナミソウ、みやこわすれが綺麗です。
ピンクの空木、黄えびねは辛うじて
みれました。
遅咲きのチューリップが枯れ掛かる
寸前に出迎えてくれました。
お花が大好きですが、長期旅は可哀想な事に成りますので、悩ましいですね。有り難うございました。
rinnmama
- yoshieriさん からの返信 2014/05/07 15:50:58
- RE: 牡丹
- rinnmamaさん
お帰りなさい!
楽しい時間を過ごされましたか。
rinnmamaさん宅のお庭も花盛りのようですね。
長期に家を空けて帰ってくると、庭の様子も変わっていたりしますね〜
確かに旅行では水やりが悩みどころです。
うちも一昨年、去年と10日以上家を空けたときは、株の根元をビニールで覆って水分の蒸発を防いだり、ペットボトルを逆さにして差し込んで
少しづつ水が補給されるようにしたりと、いろいろ考えて出かけました。
まあ、息子(別の場所に住んでいる)に頼むのが一番確実なのですが。
yoshieri