東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東松山駅から徒歩5分にある箭弓稲荷神社は牡丹園が有名だと地元の方に聞いて、行ってきました。箭弓稲荷神社は和銅五年(712年)の創建と伝えられでいます。御鎮座1300年だそうです。<br /><br />牡丹園は大正12年(1923年)に東武東上線坂戸・東松山間の延線竣功を祝って、東武鉄道の初代社長・根津嘉一郎氏が牡丹、藤、松を奉納したのが始まりだそうです。<br /><br />神社の中にかなり立派な牡丹園がありました。<br />藤やさつきはまだ蕾も多く、これからも楽しめそうでした。<br /><br />この地区の信仰を集めている由緒ある神社の感じが、私にはのどかに見えて、新鮮でした。

東松山市 箭弓稲荷神社の牡丹園2014

2014/04/27 - 2014/04/27

yoshieriさん

神社の中にかなり立派な牡丹園がありました。
藤やさつきはまだ蕾も多く、これからも楽しめそうでした。

東松山駅から程近く、鳥居が見えます。
    社殿は修繕工事で、全体がブルーシートに覆われていましたので、写真は撮りませんでした。

牡丹園に入ります。

入り口近くは白い牡丹が多い。

淡いピンクがきれい。大輪です。

真紅の一輪。

清楚な白。

牡丹園の奥に池がありました。天神社の建物が見えています。

つつじもきれいに咲いています。

満開です。

後ろの建物はホテル紫雲閣です。
    牡丹園と隣り合っており、テラスで牡丹を見ながらお茶を飲んでいる人々がいました。一度入ってみたいホテルです。

小さい頃、お花紙で、こんな感じの花飾りをよく作ったわ。

手の平くらいもある大きくて豪華な花。

あら、藤棚があったのね。立派な藤です。

この藤は樹齢250年で、「延命(ながらへ)のフジ」といわれているそうです。

まだ、つぼみの部分も多いです。

花の下に行くと、よい香りがします。
    藤の花がこんなに香るなんて、知りませんでした。

これはジャーマンアイリスです。

このぼたんが一番人気だったかな。
    みんな集まって写真を撮っていました。中心部が濃くなっているぼかしの色が素敵です。

縁結び。2本の大木が寄り添っているんですね。
    お稲荷さんのきつね、「やっくん」「きゅうちゃん」だそうです。

露店で刃物を売っています。刃物を売るなんて珍しいなと、写真を撮りました。
    枝打ち用、剪定用、鎌など農具のようです。

農家の多いこの地区らしい品揃えがおもしろく感じました。

• rinnmamaさん 2014/05/06 22:36:52
    牡丹
    yoshieriさん、こんばんは

3日に無事に帰国しました。
    トレドの旅行記にご投票有り難うございました。

我が家にも牡丹が1本あるのですが、最近は春に長期に旅しますので、
    咲き終わりしか見れません。

今年は6輪ほど咲きました。
    もう種を付けていましたので、早めに剪定しました。

今はナルコユリ、シラン、タツナミソウ、みやこわすれが綺麗です。
    ピンクの空木、黄えびねは辛うじて
    みれました。
    遅咲きのチューリップが枯れ掛かる
    寸前に出迎えてくれました。

お花が大好きですが、長期旅は可哀想な事に成りますので、悩ましいですね。有り難うございました。
    rinnmama

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2014/05/07 15:50:58
    RE: 牡丹
    rinnmamaさん

お帰りなさい!
    楽しい時間を過ごされましたか。

rinnmamaさん宅のお庭も花盛りのようですね。
    長期に家を空けて帰ってくると、庭の様子も変わっていたりしますね〜

確かに旅行では水やりが悩みどころです。

うちも一昨年、去年と10日以上家を空けたときは、株の根元をビニールで覆って水分の蒸発を防いだり、ペットボトルを逆さにして差し込んで
    少しづつ水が補給されるようにしたりと、いろいろ考えて出かけました。

まあ、息子(別の場所に住んでいる)に頼むのが一番確実なのですが。

yoshieriさんのトラベラーページ