アルバカーキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルパソからニューメキシコ州に入り、この日の宿アルバカーキを目指します。<br />エルパソやアルバカーキというと、私の世代では子供の頃の人気クイズ番組「アメリカ横断ウルトラクイズ」のチェックポイントの都市として度々名前を聞いたなぁ。という以外はほとんど知らない都市。しかし、これが今回の旅行を企画する上で重要なトリガとなりました。<br />途中、Hatchという「世界のチリペッパーの都」を自称する町や、Truth or Consequencesという奇妙な名前の町、エレファントビュート湖などに立ち寄り、アルバカーキに到着。<br />この日は、339マイルをドライブ。これで三日続けて320マイル(=約500km)越えです。これって、東京ー京都間(JRの営業キロで513.6km)の距離とほぼ同じなのだ。が、これだけ走っても、まったく運転による疲労が無い感じ。やはり、日本に比べて道路が広くて交通量が少なく走りやすいからなのだろうなぁ。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 3/11 成田→デンバー→ツーソン       ツーソン泊<br />□ 3/12 サワロ国立公園、砂漠博物館     ツーソン泊<br />□ 3/13 トゥームストーン、ビスビー    ウィルコックス泊<br />□ 3/14 チリカワ国定公園         ウィルコックス泊<br />□ 3/15 ホワイトサンズ国定公園        エルパソ泊<br />□ 3/16 カールスバッド洞窟群国立公園    エルパソ泊<br />■ 3/17 エルパソ→アルバカーキ     アルバカーキ泊<br />□ 3/18 サンタフェ観光           アルバカーキ泊<br />□ 3/19 アルバカーキ観光         アルバカーキ泊<br />□ 3/20 アルバカーキ→デンバー→(機中泊)    機中泊<br />□ 3/21 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/10869036<br />

2014春 アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ10:エルパソ→アルバカーキ

2014/03/17 - 2014/03/17

はんけんさん

旅行日程

□ 3/21 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

エルパソからI-10(インターステートハイウェイ10号)を北上し、テキサス州からニューメキシコ州に入りました。

おぉ、ここにもWeigh Station(重量測定所)が!

Weigh Station(重量測定所)。
    すべてのトラックがここを通ることを義務付けられています。
    やはり、ニューメキシコ州は税金(道路重量税?通行税?)のチェックに厳しいようです。

西に向かうI-10に別れを告げ、I-25を北上します

ラス・クルーセズ(Las Cruces)で昼食を購入、またもパンダエキスプレス

ラス・クルーセズで給油も済ませます。
    ガロンあたり3.299ドル。燃費は34.5MPG(14.5km/l)。
    フルタンクで400マイルは走れるので、これがこの旅行で最後の給油となるはずです。

I-25に戻ります。アルバカーキまでは226マイル。

風景はしばらくこんな感じ

おぉ、またもありました、検問!
    やはり、メキシコ国境からすこし進んだ(50マイル程度?)場所には設けられていますね。
    この旅行で対向車線も含めると5度目の検問です。
    もう慣れてきました。「US国民か?」と聞かれ「いや、日本人」とパスポートを見せて、今回の入国スタンプを示す、とOK。

• 毎回、検問の出口にはこの看板。<br />アメリカ国境パトロール、募集中です。<br />

毎回、検問の出口にはこの看板。
    アメリカ国境パトロール、募集中です。

そしてしばらくこの様な風景が続きます。

途中で、I-25を降りて、Hatchという小さな町に立ち寄ることにしました。

本当に小さい町で、中心街?もこの程度

しかし、このHatchは、「世界のチリペッパーの都」を自称しており、9月初めのチリペッパー収穫祭には全米から数万人が訪れるらしい。
    が、今は時期外れでおとなしい。とはいえ、店の軒先には、いっぱいのチリ。

• チリ土産屋さん<br />軒先に「これでもかっ!」とばかりにぶら下がる、レッドチリとグリーンチリが壮観です。<br />

チリ土産屋さん

I-25に戻る時にリオ・グランデをまたぎます。結構、干上がっている感じ。

I-25に戻りました

• Truth or Consequencesという奇妙な名前の町。昔はHot Springという名前だったのですが、50年代の人気クイズ番組から名前をいただいた ということの様です。

Truth or Consequencesのちょっと北に、Elephant Butte Lake州立公園というのがあるので立ち寄ってみます。

エレファントビュート湖。どれがエレファントビュートなのだろうか?

ご参考までに、これはモニュメントバレーのエレファントビュート。
    言われてみると、象?なるほどねって感じですが、、、、。
    というか、そもそも昔のアメリカの人って象を見たことないのでは?象というとアフリカとインドって思いますよね。

興味のある方はこちらもどうぞ
    グランドサークル ドライブ旅行11:モニュメントバレー バレードライブ

湖畔のベンチで、パンダエキスプレスで買っておいた昼食。

I-25に戻りました

途中、砂の嵐に遭いました。

パーキングエリアへ

パーキングエリアは「Rio Salado Sand Dunes」。サンドデューン!つまり砂嵐。

パーキングエリアのトイレや休憩エリアはちょっと凝ったつくり

パーキングエリアに居ても、この砂嵐。
    何で、こんなところにパーキングエリアを作ったのだろうか?

アルバカーキはもうすぐ、とはいえ風景はさほど変わらず

アルバカーキのダウンタウンが遠くに見えてきました。
    というか、何で対向車線はこんなにクルマが多いのだろう?!

市街の手前、市の南側にある空港方面のインターでI-25を降ります

本日の宿は、アルバカーキ空港近くのRamada Albuquerque airport

ロビーはこんな感じ

部屋はこんな感じ

トイレ・バス
    エルパソに続きRamadaに泊まります。
    ここも部屋が広く、設備整い(冷蔵庫あり、WiFi繋がるなど、がたまに繋がり悪いか遅い)バストイレ清潔感あり。と全く持って問題なし。約\5300とお得感あり。
    私の中でラマダ株、急上昇です!

早速、近くのウォルマートにビール・夕食の買い出しに向かう。
    が、このウォルマート、アルコールが見当たらない。巨大なスーパーなので、見落としたはず と何度も行ったり来たりしたが、やはりアルコール売り場が見当たらない。
    で、店員に聞いてみると、「アルコールは置いてないないわよ。ここは学校の近くだから。教育上問題になるからなの」と、ちょっと驚いた「他のウォルマートはどうなの?」と聞いてみた。ニューメキシコ州の法律で「学校から○○○フィート内でアルコール販売禁止」的なものがあると、ウォルマートの他店舗もアルコール置いていない可能性があると思ったので。
    「他の店は置いているわ。この店だけが特別」とのこと。

で、別のウォルマートへ。無事、ビールをゲット。ロングドライブの後に宿でビールを飲むのがドライブ旅行の楽しみの一つなので、ビールを飲めないなんて、悲し過ぎるもの、、、、。

本日は、339マイル走行。これで三日続けて320マイル(=500km)を超えています。これって、東京?京都間(JRの営業キロで513.6km)の距離とほぼ同じなのだ。が、これだけ走っても、まったく運転による疲労が無い感じ。やはり、日本に比べて道路が広くて交通量が少なく走りやすいからなのだろうなぁ。

アリゾナ、ニューメキシコ ドライブ11:ターコイズ街道でサンタフェへ
    に続く

• jh2fxvさん 2014/05/06 07:09:10
    はんけんさん はじめまして
    プロフィールのモニュメントバレーの写真に引かれて訪問させて頂きました。

1年前にこの方面をドライブしたのを懐かしく思い出せました。
    検問所も懐かしい…

これからも順次訪問して拝見させて頂きます。

By jh2fxv でした。

はんけん

はんけんさん からの返信 2014/05/06 10:33:37
    RE: はんけんさん はじめまして
    jh2fxvさん、
    はじめまして。訪問いただきありがとうございます。

jh2fxvさんの旅行記を拝見して、「旅行前に見ていれば、、、、」と思いました(汗)。

今後もよろしくお願いいたします。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/05/06 14:31:48
    RE: RE: はんけんさん はじめまして
    はんけんさん こんにちは!

確かにここに多数の旅行記がありますんで自分も行く前に見ていたら…って後で気付いたものは多々あります。
    特に外国は皆さんのを参考にしたいですね。

こちらのニューメキシコ旅行記も2日目から3日目以降に進む場合、更新の関係上順番にでてこなくなっています(^^ゞ

3日目以降は一旦、エリアで北米を検索して下さい。
    はんけんさんのモニュメントいバレーも2012年に行っていますんでよろしければご覧ください。

これからもよろしくお願いします。

jh2fxv

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る