モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マラネロからモナコへの移動日はイタリア全土で鉄道ストがあって、大変でした。1時までは順調でジェノバに着けたものの、その先は絶望的。夜まで動かないとの説明があったので困っていたのですが、ローカル線はちょぼちょぼ動いていたので、それを2回乗り継いでイタリア西端にあるインテミレグラまでは4時間半遅れで奇跡的にたどり着けました。<br /> モナコのホテル・パリへは5時間遅れたものの7時40分チェックイン。とても楽しみにしていた、ミシュラン二つ星で私がモナコで最も好きなレストラン“レ・グリル”には予約時刻8時に入る事が出来た。本当に奇跡的・・・。<br /> さてモナコには何時もの様に3泊、グルメ三昧の予定です。<br /><br /> ところで、私は世界でも最高の店に頻繁に出入りするのですが、そこでは料理の写真は決して撮りません。一期一会と考えているからなのですが、今回は前菜に小さな“寿司”出て来たので、思わず撮影しちゃいました。

ソリちゃんのモナコ旅行記 1

2014/04/13 - 2014/04/16

ソリちゃん

ソリちゃんさん

さてモナコには何時もの様に3泊、グルメ三昧の予定です。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

上等なシャンパンを片手にシェフの前菜一皿からはじまって、特大のノルマンディー産ブルー・ロブスターを贅沢に丸々一匹使った前菜、アスパラガスのリゾット、地鶏の炭火焼、この店の看板デザートであるチョコレートスフレ、エスプレッソ、ワインはプロバンス産ソーベニヨン・ブランの白ワインを1本というものでした。総額はチップを入れて400ユーロ程。円安なので6万弱、やっぱり割高な感じがしますねぇ。

ところで・・・。私はこのレストランに何回来ただろう。モナコは13回目なので、多分20回を越えているはず。となるとスタッフの半分以上は私を知っている。無論こちらも知っているので、私が予約時に細かい注文を付けなくても全てが完璧に準備されている。
     ちなみにテーブルの場所は全てのゲストが必ず目にする入り口最前列の、地中海とグランカジノの壮麗な建物が一望に出来る、このレストランでもっとも良い場所。当然こちらも思いっきり目立つ格好で堂々としていなければいけないのは、大切なお約束である。今回はお気に入りの勝負服の一つであるバレンチノのピンク。

翌日の朝食の様子です。このホテルにはご飯とみそ汁が必ず置いてあるので、ぶっかけ飯にしています。

ちなみに、このホテルは今回で13回目の来訪になります。部屋は私が利用頻度の一番多い、海側のジュニアスイートです。アメックス・センチュリーオン・デスクからスペシャル・プライスで予約してもらっているので、待遇は良いですねぇ。

地中海とグランカジノを見渡す絶景・・・。初夏は天候も比較的安定するので、清々しい風を部屋に入れて・・・。

素晴らしいこの風景が大好き・・・。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る