茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビや雑誌等で一面に咲くネモフィラの丘を見て、いつか行ってみたいと思っていた「国営ひたち海浜公園」。<br /><br />そのネモフィラとチューリップ、栃木県の市貝町にある公園の芝桜を見るGW日帰りバスツアーを見つけたので、4月29日(祝)に行ってきました。<br /><br />雨予報が出ていた天気も、当日ははずれて曇りときどき晴れとなり、念願のブルーの世界を見ることができました。<br />その他に園内ではチューリップやツツジも綺麗に咲いていて、得した気分に…。また市貝の芝桜も8分咲きで見ごろの花を見ることができました。<br />祝日でしたが道路の渋滞もなくスムーズに行程が進み、予定通りに帰宅。<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />7:30 都内出発<br /><br />①休憩(常磐自動車道・友部SA)15分<br /><br />②国営ひたち海浜公園(ネモフィラとチューリップ鑑賞)120分<br /><br />③めんたいパーク大洗(工場見学と買い物)30分<br /><br />④昼食 50分<br /><br />⑤市貝(芝桜鑑賞)40分<br /><br />⑥休憩(東北自動車道・羽生PA)15分<br /><br />19:00 都内到着<br /><br /><br />★国営ひたち海浜公園<br />http://hitachikaihin.go.jp/<br /><br />★めんたいパーク大洗<br />http://www.mentai-park.com/ooarai/index.html<br /><br />★市貝町芝ざくら公園<br />http://ichikai-sibazakura.jp/<br /><br />

日帰りバスツアーの旅 ~ひたち海浜公園のネモフィラ&チューリップと市貝町の芝桜~

2014/04/29 - 2014/04/29

19:00 都内到着

★国営ひたち海浜公園

★めんたいパーク大洗

★市貝町芝ざくら公園

朝7:30、都内を出発。
    途中、常磐自動車道の友部SAで15分の休憩。
    スタバがあったので眠気覚ましにコーヒーを購入。

渋滞もなく9:30頃に「国営ひたち海浜公園」に到着。
    駐車場に入ってからバスをを降りるまで約10分。
    チケット売り場は少し混んでいたが、団体なので右側の入口からスイスイ通してもらえた。

ここでの滞在時間は120分。園内は広いのでゆっくりはしていられない。
    まずは一番見たいネモフィラの丘に向かって歩いて行こう。

10か所の停留所で自由に乗り降りできるシーサイドトレイン(一日周遊券500円)。
    時間があったら乗って一周したかったな〜。

途中につつじが綺麗な場所が。

この奥にはレストハウスがある。

ヤマツツジが満開。

ゲートから歩いて約10分。ネモフィラの咲くみはらしの丘が見えてきた♪

ふもとには菜の花が広がる。

隙間なく花が咲いているのかと思ったら、まばらで地面が見える。

丘を上がっていくと、遠くにプレジャーガーデンの大観覧車が見える。

快晴とまではいかないが、ブルーの景色。

• この景色が見てみたかったのだ。

この景色が見てみたかったのだ。

• みはらしの丘の面積は、35,000?。

みはらしの丘の面積は、35,000?。

450万本のネモフィラが咲いている。

• 品種はインシグニスブルー。<br />ベイビー・ブルー・アイズ(赤ちゃんの青い瞳)とも呼ばれている。

品種はインシグニスブルー。

那須連山や筑波山などが見えるらしいが今日は残念ながら見えなかった。

花径2?ほどの小さな可愛い花。

雨が降らなくてよかった。お天道様に感謝。

1本だけ白い花が。

標高58mの丘。

休日なので人も多い。GW後半はもっと混むんだろうな。

この日は風が強く砂埃が舞って、靴が砂で汚れてしまった。
    黒っぽい靴は注意。

次はチューリップを見に行こう。

たまごの森フラワーガーデン。

ここには過去最多の250品種、26万本のチューリップが植えられている。

ネモフィラが目的だったのでチューリップはそんなに期待していなかったが
    こんなに綺麗に咲いてるとはヽ(^o^)丿

ムスカリのブルーで更にカラフルに。

また写真の多い旅行記になってしまった。

花弁の先が細く尖ったユリ咲き系。

アイランド形式(小さな島に分けた植栽)で植えてある。

すべて違う島のデザイン。

紫のチューリップが素敵。

散った八重桜の花びらの絨毯にチューリップ。

このピンク色、可愛い。

清楚な感じ。

少し横向きに咲いている。

強風で、ときどき砂埃が舞うのがつらい…。

黄色の花を見ていると元気がでる。パワーをもらおう。

良く見ると散ってきている花もあるけれど、まだまだ綺麗。

公園を見わたして真っ先に目がいく赤。

イレギュラーに植えられたチューリップ。

ストライプベロナ。
    黄色と赤の組み合わせもかなり目立つ。

チューリップの道。

花びらが開いているのでチューリップじゃないみたい。

• 松の木の間にムスカリの川が流れる。

松の木の間にムスカリの川が流れる。

撮影スポット。人がいなくなったタイミングを狙ってパチリ。

• カラフルなおとぎの国。

カラフルなおとぎの国。

• アレキサンドラ。<br />ユリ咲き系+フリンジ系の珍しいチューリップ。

アレキサンドラ。
    ユリ咲き系+フリンジ系の珍しいチューリップ。

あまりにも綺麗すぎて、沢山写真を撮ってしまう。

近くの売店で海浜公園オリジナルのメロンパンを売っているのだが
    販売開始が11時30分からということで、待っていると集合時間に間に合わない。
    買えなかったのが、心残り…。

もっといたいけど、あ〜時間がない。そろそろ集合場所にもどらないと…。
    120分はあっという間だ。

30分程バスを走らせ、「めんたいパーク大洗」へ。
    工場見学&試食(明太切れ子と軍艦巻き)の後、直売店でのお買いもの(30分)。
    試食コーナーは行列ができていて、疲れた。

水戸に移動し、ドライブインで昼食&お買いもの(50分)。
    13時を過ぎていたので、お腹ペコペコ。
    梅うどんと海鮮釜飯。お味の方は普通…。ツアーなのでしかたがないか。
    食後に水戸の名産品を色々購入。

次の観光地、芝桜の咲く栃木県の市貝町へ向かう。

バスの中で爆睡してたら、いつのまにか市貝町芝ざくら公園に着いていた。
    ここでの散策時間は、約40分。

総面積24,000?の公園に咲く芝桜。

ピンクの隙間から緑色の草(スギナ)が見える。

スギナを取り除こうと除草剤をまくと芝桜が枯れてしまうので、人力で取り除いているという苦労をされているよう。

ひとつひとつ見ると綺麗に咲いている。

市貝市に生息しているタカ(サシバ)の飛ぶ姿に植えられた白い芝桜。

鯉のぼりが泳いでいる。

芝桜が見られるスポットはいくつかあるが
    今回のツアーでこの場所を初めて知った。
    人が少ないのでのんびりできる。

まばらだが手前に咲いている淡い紫色の花は、オーキントンブルーアイという種類。

うぐいすが鳴いていてのどかな公園。

この白い花は、カルデビスホワイトという種類。

市貝町を流れる小貝川をイメージして植えられているそう。

芝桜を育てる大変さを知ると、多少まばらな部分があっても十分綺麗に見えてくる。

展望台から見た景色。

展望台の下ではモンキーパフォーマンス。
    ちょっとボ〜っとしている子ザルちゃんが可愛かった。
    見ていたら、あっという間に時間が経ってしまった。

バスに戻り、すべての行程を終えたので都内へ向かう。

途中、東北自動車道の羽生PAで休憩。ここのPA「鬼平江戸処」が最高に面白かった。
    江戸を描いた「鬼平犯科帳」の時代を再現した建物になっていて、その雰囲気を味わえる。
    小説に登場する「うさぎまんじゅう」をアレンジした「うさぎあんぱん」を購入。
    あんこがぎっしり入っていて美味しかった〜♪

今回のツアーは、初物メロンのお土産付き。
    他にもめんたいパークの明太子ふりかけとビール(小)2缶を頂いた。
    自宅に着いた後にも楽しみがあるのが嬉しい。

祝日だったが渋滞はなく、雨にも降られず、一日にネモフィラのブルーと芝桜のピンク、チューリップのカラフルな色の世界を堪能できた。
    今度は、ゆっくり散策しに行こう。

〜最後まで見ていただき、ありがとうございました〜

• 咲くや姫さん 2014/05/05 09:02:37
    ネモフィラ大好き〜♪
    まめ猫さん。こんにちわ〜

いつもありがとうございます。

こんなに素敵な風景が見られる日帰りバスツアーいいですね。

ネモフィラ大好きな私にはツボな風景です。贅沢〜

できれば、観光客ゼロで・・ひとりじめしたい(笑)

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2014/05/05 11:18:01
    RE: ネモフィラ大好き〜♪
    咲くや姫さん、こんにちわ(*^_^*)

投票、ありがとうございました。

小さくて可愛らしいネモフィラ
    花びらの青色は本当に綺麗でした。

> できれば、観光客ゼロで・・ひとりじめしたい(笑)

そうですよね〜。
    人が写りこんでいない丘全体の写真を撮りたかったのですが
    さすがに祝日では、無理でした(>_<)。

海浜公園では2時間しか滞在できなかった為
    今度はゆっくり散策しに行きたいと思っています。

これからも宜しくお願いします。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ