宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から5月。。。<br />よくドライブで通る、青麻神社で今日から『春季大祭』がある事を昨年知り<br />今年は行ってみようと思いました。<br /><br />今日、1日〜3日まで開催されます。<br /><br />『榊流青麻神楽』<br /><br />朝から雨が降ってるので迷いましたが、少し遅れて出かけました。<br /><br />大祭中、JR岩切駅から青麻神社まで臨時バスが出てますが車で出かけました。

『榊流青麻神楽』を見に。。。

2014/05/01 - 2014/05/01

mint

mintさん

今日から5月。。。
今年は行ってみようと思いました。

今日、1日〜3日まで開催されます。

『榊流青麻神楽』

10時ごろ家を出て県民の森を走り青麻神社へ向かいます。

こちらが、神社への『表参道』になるそうです。

霞がかかって良い感じ。。

駐車場に止められて良かったわ。

左のテントは、バス乗り場の待合所

パラパラと雨降ってるけど。。。

太鼓や笛の音が聞こえます

全部で十四座あるようです。

着きましたが・・終わるところでした (><;

次に、『鉾舞』 が始まります。

• イチオシ

終わりかけた桜も久々の雨に濡れて。。。

小雨のため、皆さん軒下で観覧してました

朝の雨のせいか、人出が少ないようです。

ご祈祷の時間のようです

次は、『種蒔舞』が始まります。

雨も止んで皆さん、神楽殿前までいらしてます

• イチオシ

来年も、また来よ〜