立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒四ダムへ行ってみたいの想いが叶って雪の立山へ出かける。<br />4月19日(土)「立山・雪の大谷ウォークと黒四ダム」観光!<br /><br />ツアー費用<br />高遠の桜と立山黒部アルペンルート<br />23,900×2=47,800(1泊2名1室追加料金込)<br />*今時のツアーで2名1室の追加料金は変?<br />  阪急とクラブツーリズム位かも・・・!

高遠の桜と立山・雪の大谷ウォーク 「雪の大谷ウォーク 」編

2014/04/18 - 2014/04/19

QQちゃん

QQちゃんさん

黒四ダムへ行ってみたいの想いが叶って雪の立山へ出かける。
4月19日(土)「立山・雪の大谷ウォークと黒四ダム」観光!

ツアー費用
高遠の桜と立山黒部アルペンルート
23,900×2=47,800(1泊2名1室追加料金込)
*今時のツアーで2名1室の追加料金は変?
  阪急とクラブツーリズム位かも・・・!

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテル朝食6:00⇒出発7:00
    本日の行動についてバスの中で整合する。
    相当の人出を予想してか、迷子にならないようにと要注意!・・・

立山駅10:00頃到着
     すでに、大勢の観光客が...。

ケーブルカーが昇り降りする。
     その都度、人の動きも早くなる。

今回のルートは一方通行とする。往路なし、迷ったらとに角、先へ進みなさいと・・・そうすれば、反対側で待っているバスに乗れるから。
    立山駅⇒立山ケーブルカー⇒美女平(電気バスに乗り換え)⇒室堂(雪の大谷ウォーク)⇒大観峰(雲海と山々見学)黒部ケーブルカー⇒黒部平⇒黒部湖(黒部ダム散策)⇒トロリーバス⇒扇沢⇒迎えのバスで帰路へ

雪の大谷 自然・景勝地

ケーブルカーの乗車券を買いに行った添乗員が帰ってきて、本日の出発は
    13:50になりました。・・・><; 全員唖然とする!!!
     3時間待ちとなった。
    待合室は中国人で満杯! 台湾・中国・香港・韓国・日本!
    ここで空き席を取って昼弁当を食べてスタンバイする。なぜならこの先で景色を見ながら食べる時間はなし!
    超!タイトなスケジュールになってきた。
    駅のライブ映像で黒四ダムの天候が映し出されている。
    天候不順だとダム散策不可になることもあるそうだ。

定刻通り立山ケーブルカー⇒美女平に向かう。
    混雑混雑混雑!

美女平駅からバスで室堂に向かう。
    曇りで天候いまいち!

雪の回廊をワクワクしながら・・・!

室堂の到着!
    途中から急に青空が現れてきた。
    2400mの天候は予測が出来ない山の天気・・・晴れている・風も無い

この時間、15:25頃・・・15時!・・・先々心配になるが
    雪の大谷ウォークを散策へ出発!大混雑!!!
    これから行く人、戻った人・・・混雑

この地点が最高点15mである。
    バスが来たらシャッターチャンス・・・とガイドより説明。
    雪だけだと雪の深さが分からないから・・・。
    頭頭頭・・・!

この状況も中国人に圧されっぱなしである。

見学する所、いろいろあるが時間が無いから人の居ない「雪の回廊」でワンショット!
    まあ、スニーカーでも歩けるが滑って転ぶ可能性あり・・・。
    16:00頃

室堂からトロリーバス(電気バス)⇒大観峰へ移動!
    17:00頃 展望台へ・・・ここも混雑。展望台のスペース狭くグイグイと入らないとベストポイントに行けないからグイグイ進む!
    山々の稜線すばらしい。これが山の天気^^;
    雲海が見れた・・・すばらしい! 武田城のミニマチュピチ?目じゃない!

大観峰から黒部平へ降るケーブルカーも雲海の中へ消えていく・・・!
    17:25頃
    めったに見ることの出来ない雲海をしばし鑑賞できて最高!

2316m地点

どのケーブルカーも満員!

黒部湖到着 17:50頃

黒四ダム散策へ

湖水が凍っている!
    放水の時期は決まっているそうです。

ここへ上がるまでに工事写真や説明看板がたくさん有りましたが、
    時間が無いから先を急ぐ。
    おわんをひっくり返した構造になっているそうです。
    裕ちゃんの映画を見たからこの場所へ立って感動!

風は無く助かったが、20分も居ると冷えてくる。

想像以上に大きく広く、凄い!

次回は夏場の内部見学会の時期に参加したい!
    18:00頃

黒部ダム駅から扇沢行きトローリバスへ・・・階段を上る(キツイー!)

全工程の乗り物は時間指定乗車券である。
    早く降りたいから乗りたいと言っても駄目!
    待ち時間も含めると時間がかかることが分かった。

到着 18:54頃 下界は真っ暗!
    ここの駐車場に迎えのバスが待っている
    これから東京へ真っ直ぐら・・・夕飯のおむすびや弁当を買っていないと空腹状態となる。事前に買っておいて、予約しておいて帰路に付く必要がある。高速に乗っても暫く何もなし・・・><;
    結局、新宿着 11:15分頃
    ツアー計画時間より1時間オーバーである。
    まあ!しんどい観光になりました。
      ここへ観光に行く旅人の参考になれば幸いですぅ
         ご覧頂きありがとう

立山・雪の大谷ウォーク通行証ですぅ!

おしまい

• yumi7さん 2014/05/05 21:51:10
    すごい、雪の壁!
    QQちゃんさん、こんばんは〜。

栃木のyumi7です。お久しぶりです。
    元気に旅されてますね〜!

なんだかすごいスケジュールでしたね。
    にしても圧巻の雪の壁ですね〜。
    春だけど寒そう〜。

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2014/05/06 20:54:39
    RE: すごい、雪の壁!
    > QQちゃんさん、こんばんは〜。
    > 栃木のyumi7です。お久しぶりです。
    > 元気に旅されてますね〜!
    > なんだかすごいスケジュールでしたね。
    > にしても圧巻の雪の壁ですね〜。
    > 春だけど寒そう〜。
    > yumi7さん
    投票ありがとう!
    今日は栃木へゴルフに行ってきたよ。晴れると言っていた予報士は誤っていたね!コンペ 3位で果物セット頂いて来た。
    雪の大谷はそんなに寒くは無かったが、冷えてくる!
    でも、散策の時は快晴でよかったよん^^;
    最近、出かけている?
    王子は2歳だっけ?
    孫は8月で2歳になりまーすぅ。
     元気で旅しましょ!
       QQより

QQちゃんさんのトラベラーページ