二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の桜は、福島・郡山で!!<br />所属しているフォトサークルで、郡山へ2泊3日の桜撮影旅行へ行ってきました。<br />日帰りの撮影実習は何回か参加したことあるものの、泊りがけの旅行は初めてでとってもワクワク♪<br />総勢30名強という大所帯、しかも行先は先生の気分(!?)で決めるというほぼミステリーツアーのような、いつもの旅とはまたひと味違う旅が体験できてとっても楽しかった〜♪<br />桜しか撮っていないというまさに桜三昧の旅、東京とは違う迫力ある福島の桜は今年の桜の締めにピッタリとなりました。<br /><br />=====================================================================<br /><br />3日目、最終日。<br /><br />この日も早朝自主練へ。恐らく今日も立ち寄らないであろう、でも郡山まで来たなら一度は見てみたい滝桜へ行ってきた。<br />さすが横綱、そのどっしりとした佇まいは貫禄。<br /><br />その後二本松まで移動して、菜の花と桜のコラボが素敵な合戦場のしだれ桜へ。<br />夕方まではお天気なんとかもちそう…と思っていたのに、この後雨に。。。<br />雨の中、芹沢千年桜と途中で立ち寄った民家の桜を撮って撮影旅行は終了。<br /><br />お天気にはあまり恵まれなかったものの、これでもかとばかりに桜ばかり撮った今回の旅行、とても満足な2泊3日になりました☆<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-郡山-五百淵公園(郡山泊)<br />2日目  福聚寺桜-花木団地-雪村桜-塩ノ崎大桜-平堂壇桜-五斗蒔田桜-芹が沢桜(郡山泊)<br />3日目  滝桜-合戦場のしだれ桜-山田の桜-芹沢千年桜-民家の桜-東京★<br /><br />

今年の桜はこれで見納め!福島桜撮影旅行(4)<Day3 滝桜・合戦場のしだれ桜・山田の桜・芹沢千年桜・民家の桜>

2014/04/21 - 2014/04/21

Kitty

Kittyさん

今年最後の桜は、福島・郡山で!!

3日目、最終日。

さすが横綱、そのどっしりとした佇まいは貫禄。

【旅行日程】
1日目  東京-郡山-五百淵公園(郡山泊)

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線 自家用車 徒歩

今日も昨日と同じく朝6時出発で自主練開始。
    見に行ったのは、一度は見てみたい三春滝桜。

7時少し前には到着したにも拘らず、すでにまあまあの人出が…。
    滝桜は朝6時から見ることができるので、できるだけ早く行くのがベターですね。
    昼間は駐車場に入るだけでも大変そう。

ここは観桜料300円が必要です。

三春滝桜 名所・史跡

ちょうどいい具合に満開☆
    でも、空が曇っているので、早朝は更に光が少なくて暗い感じ。。。

しかし、そうは言っても、東の横綱!!
    樹齢1000年の紅しだれ桜。
    1000年って本当にすごい!
    だって平安時代からあるってことですよ〜。

岐阜県の根尾谷淡墨桜、山梨県の山高神代桜と共に日本三大桜と称され、国の天然記念物に指定されています。
    樹高も13.5mもあって、国内屈指の大木です。

一瞬滝桜の周りに誰もいない時が…!
    ここぞとばかりにシャッターを切る。
    でもこの桜を上手く撮るのはとても難しい〜。
    周りに柵があったり、支柱で桜を支えているし。
    桜としては素晴らしいですが、写真撮るには向いてないかも!?

「揺るぎない風格、日本一の千年枝垂桜。」

風に揺られて。
    滝桜の桜はかなり薄めのピンク色。
    青空の下だともう少し濃いのかもしれないけど、桜は歳をとればとるほど色が薄くなっていく気がする。

少し暗めにした方がこの桜の迫力が出るかしら??

7時半には出発しなければならないので、撮影時間は正味30分程。
    もっとじっくり見たかったけれど仕方がない。
    来れただけでもよかった。

あまり時間もないので、もっと近づいてみよう♪

下から見上げて。

見るものを圧巻させるこの迫力…!

それでいて繊細さも感じます。
    やはり色が薄紅色ということもあるかな。

残念ながらここで時間切れ。
    この後の撮影ではやはり滝桜には寄らなかったので、早朝に来れて大満足。

• ギリギリ8時にホテルに戻ってきてすぐに再出発。<br />郡山から二本松まで移動して、先輩方が気になっていたという合戦場のしだれ桜へ。

地図を見る

ギリギリ8時にホテルに戻ってきてすぐに再出発。

ここに咲くのは2本の大きな枝垂れ桜。
    遠くから見ると1本の枝垂れ桜に見えます。

「堅い絆で、愛を育む相思相愛の桜」

桜のすぐ下には菜の花が咲いていて、桜と菜の花のコラボが見られる。素敵☆

• ふわふわと揺れる桜の向こうに見える枝垂れ桜。

ふわふわと揺れる桜の向こうに見える枝垂れ桜。

福島枝垂れ桜花番付では、西の大関。
    樹齢250年。
    こちらも迫力あります。

風に揺られて。
    桜お化けみたい。

この枝垂れ桜好きだなあ〜☆

そしてなんとこの枝垂れ桜、三春滝桜の孫にあたるそうな。
    昨日も滝桜の子孫にあたるという五斗蒔田桜を見たなあ。
    けっこう色んな所に子孫がいるのかな?

この合戦場のしだれ桜は、駐車場が少し高い場所にあり、そこから他の名もない(!?)桜もいっぱい見ることができます。
    これがまたなかなか良い♪

桜の後ろには青白い山が。

• ほんのり薄い水空の空と薄いピンクの枝垂れ桜が素敵☆<br />有名な桜じゃなくても十分絵になるのがすごい。

ほんのり薄い水空の空と薄いピンクの枝垂れ桜が素敵☆
    有名な桜じゃなくても十分絵になるのがすごい。

メインの合戦場のしだれ桜のふもとへ降りて行ってみます。
    菜の花越しに咲く枝垂れ桜。

上から見た時はあんなお化け桜だったのに、下から見上げるとかわいいのね。

次の芹沢千年桜へ行く途中で見つけた桜が良さげだったので、ふらっと立ち寄り。
    車を走らせながら、良さそうな景色があったら立ち止まる、そんな旅もいいものだなあ。

良さげかと思った桜のある一本杉公園は、写真を撮るにはいまひとつ。
    まあこんなこともありますね。。。
    それも旅の醍醐味。

仕方がないので、反対側の景色を撮ってみる。

こちらは、一本杉公園の桜と同時期に植えられたという、すぐ横にあった山田の桜。
    1本だけ大きくそびえ立つこの桜はなかなか素晴らしかった。

そして芹沢千年桜のある場所へ。

なんとここで雨が降ってきてしまいました。。。
    しかもけっこう強く…(涙)

もう少し天気もつかと思ったのになあ〜。

まあ雨の景色も良いものですが、何かと色々面倒なんですよね…。

• そしてこれが、芹沢千年桜。<br />エドヒガンサクラで名前の通りなんと樹齢1000年。<br />滝桜並みの桜がこんな場所にあったとは…!<br />(けっこうわかりにくい所にある気がする…)<br />木の幹の苔がとってもいい感じ。

そしてこれが、芹沢千年桜。
    エドヒガンサクラで名前の通りなんと樹齢1000年。
    滝桜並みの桜がこんな場所にあったとは…!
    (けっこうわかりにくい所にある気がする…)
    木の幹の苔がとってもいい感じ。

その周りに見える桜もなかなか。

先生、どうやってこんな場所見つけたのかな?

ファミレスでランチを食べた後、芹沢千年桜へ行く途中で見かけた民家の桜が気になり、また戻る。

ここで少し桜を撮らせて頂く。
    こういった普通の民家の桜も素晴らしいとは福島恐るべし!!

相変わらず雨は止まないばかりか強くなるばかり。
    この日の撮影は少し早めに終了し、東京へ戻ります。

朝から晩まで桜三昧の福島桜旅行、かなりハードだったけどとっても楽しかった〜☆
    福島の桜、素晴らしい!!