郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の桜は、福島・郡山で!!<br />所属しているフォトサークルで、郡山へ2泊3日の桜撮影旅行へ行ってきました。<br />日帰りの撮影実習は何回か参加したことあるものの、泊りがけの旅行は初めてでとってもワクワク♪<br />総勢30名強という大所帯、しかも行先は先生の気分(!?)で決めるというほぼミステリーツアーのような、いつもの旅とはまたひと味違う旅が体験できてとっても楽しかった〜♪<br />桜しか撮っていないというまさに桜三昧の旅、東京とは違う迫力ある福島の桜は今年の桜の締めにピッタリとなりました。<br /><br />=====================================================================<br /><br />2日目、今日からが本番。<br />特に明日は雨の予報なので、今日も曇り気味だけどこの間に良い桜を撮っておかなければ…!<br /><br />早朝自主練で行った福聚寺の枝垂れ桜からすでにその迫力に圧倒される。。。<br />デ、デカイ〜!!東京の桜とは比べ物にならないよっ!<br />こんなにも迫力のある桜の木は初めて見た。これが本物の桜というものか…!?<br />その後も枝垂れ桜、一本桜を中心にすごくメジャーでもないけれど見応えたっぷりの桜を7か所も回りました。<br /><br />けっこうハードな桜巡りだったけど、素晴らしい桜ばかり見れて感動☆☆<br />明日の桜も楽しみです♪<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-郡山-五百淵公園(郡山泊)<br />2日目  福聚寺桜-花木団地-雪村桜-塩ノ崎大桜-平堂壇桜-五斗蒔田桜-芹が沢桜(郡山泊)★<br />3日目  滝桜-合戦場のしだれ桜-芹沢千年桜-山田の桜-民家の桜-東京<br /><br />

今年の桜はこれで見納め!福島桜撮影旅行(3)<Day2 福聚寺桜・花木団地・雪村桜・塩ノ崎大桜・平堂壇桜・五斗蒔田桜・芹が沢桜>

2014/04/20 - 2014/04/20

Kittyさん

今年最後の桜は、福島・郡山で!!

2日目、今日からが本番。

デ、デカイ〜!!東京の桜とは比べ物にならないよっ!

明日の桜も楽しみです♪

【旅行日程】
1日目  東京-郡山-五百淵公園(郡山泊)

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線 自家用車 徒歩

早朝もやっぱり桜が撮りたい♪ってことで、先輩方に自主練で福聚寺の桜に連れていっていただきました。

朝6時に出発。眠いよ〜。。。
    でもサークルの集合時間が8時なので、それまでに1時間弱で撮影して戻って来なければなりません。

到着後、すぐに目に飛び込んできた樹齢400年の福聚寺桜。
    なんて大きいの〜!迫力ありすぎ!!

郡山観光交通の社内桜審議委員会なるものが決める平成26年春場所・福島枝垂れ桜花番付では、この福聚寺桜は東の大関。
    横綱の次だから、やっぱりすごいんだ!

福聚寺には、戦国時代に三春を支配した田村氏の義顕・隆顕・清顕の「田村三代」の墓所があることでも有名なお寺。
    お墓の中に桜が咲いているという感じで、ひとりで来るにはちょっとドキドキな場所。
    でも朝早くからすでに観光客がチラホラ来ていましたね。

• 枝垂れ桜以外の白の桜も素敵。<br />朝日に照らされて輝いてる。

枝垂れ桜以外の白の桜も素敵。
    朝日に照らされて輝いてる。

お墓に飾られていた経木の造花。
    初めて見たけれど、三春ではけっこうよく見かけた。
    福島の風習かな?

どこまでも連なる白い桜。

青い空!
    桜はやっぱり青空でなくちゃ。
    このまま1日良いお天気でいてくれるといいのだけれど…。
    どうかなあ?

よく見ると、ここにはベニシダレザクラが2本。
    最初みた大きな枝垂れ桜の隣にもまた大きな枝垂れ桜の木が。
    もう1本は樹齢250年。
    こちらもすごい!

昔こんなお化けの絵本を読んだような…!?

若い方の枝垂れ桜。
    もう1本に比べると、若いだけあって色が鮮やかな気がします。
    それでも250年だけど…。

• 竹林の中、威容に艶やかに咲き誇る。<br />圧巻ですね。言葉はいりません。

竹林の中、威容に艶やかに咲き誇る。
    圧巻ですね。言葉はいりません。

手前に咲く桜と一緒に。

だいぶ明るくなってきました。
    時間が無くなってきて焦る…!

もっと撮っていたいけど、タイムアップ。
    急いでホテルに戻ります。
    ホテルの朝食も食べれず、車内でコンビニパンが朝ごはん。

最初からすごい桜を見てしまったけれど、本番はここから。
    まずは花木団地からスタート♪
    車7台で、トランシーバーを使いながらの移動。
    かなりおもしろかった。

この花木団地は、昨日の自主練で行こうかと考えていた場所。
    昨日は結局、五百淵公園に行ったけど、今日の撮影で花木団地に来れたので行かなくてよかった。
    郡山駅からは車で15分くらいだけど、タクシーやバスで行くにはちょっとわかりにくい場所かも。

良さげな場所がないかとぐるぐる歩き回る。
    といっても約25haもあるこの花木団地、短時間でベストな位置を探すのは大変!

観賞用の花や木を栽培して出荷する為の私有地なので、畑の中には入れません。

ウロウロ歩き回って、そして見つけた!ひとつめの場所☆

桜の他にモクレン、レンギョウ、ウメ、モモ、ミズキなど約5,000本の多種多様な春の花が咲く景色はまさに桃源郷!
    桃源郷としては、福島の花見山が有名ですが、先生曰く、こっちの方がいいかもだって☆

確かに隠れ名所かも。

黄色のレンギョウが華やか!

ほのぼのとした春の色♪

• そして見つけたふたつめの場所☆<br />と思ったら、先生がみんなをここに呼んでしまったので、みんな一緒になっちゃった。<br />でもおかげでゆっくり撮れたけど。

そして見つけたふたつめの場所☆
    でもおかげでゆっくり撮れたけど。

さっきまでいたのは奥の白い桜の木の近く。

ここの桜の景色は本当に素晴らしい。
    花見山も写真で見ると綺麗だけど、きっと観光客でいっぱいだろうし、ここは穴場な感じでやったぁって感じ♪

朝はちょっと青空見えたのに、お天気は良くなりそうもない。。。
    晴れてたらもっとキレイな色になっただろうなあ〜。

白い望遠レンズ集団がずらりと並ぶ。(写真は載せれないけど…)
    みんな白レンズ持ってるってすごいなあ〜☆

ここで次に移動。

次に来たのは、室町時代の画僧「雪村」が晩年過ごしたといわれる雪村庵に咲く雪村桜。
    後ろの竹林の緑と白い桜のコントラストが美しい場所。

雪村庵 名所・史跡

この桜は、東の前頭六。
    ここも樹齢400年という長寿桜。

この桜はエドヒガン枝垂れ桜。
    枝垂れ桜にも色々な種類があるのね。

静寂な時が流れる感じが美しい☆

雪村桜の横には梅も咲いていて、雪村梅と呼ばれています。

こんなに素晴らしい桜なのに、意外にも観光客は少な目。。。
    みんなやっぱり滝桜や紅枝垂地蔵ザクラに行ってしまうのかしら??
    滝桜に行く道は渋滞がすごかったし、私達も紅枝垂地蔵ザクラの横を通ったけど人がいっぱいで、当然のようにスルーされましたけどね…(笑)

桃と桜。
    ちょっと明るめの雰囲気で。

着物の柄みたいで素敵。
    こういうシックな感じの桜もまた良い。

まだまだ行きますよ♪
    お次は、塩ノ崎の大桜。
    福島県指定文化財の天然記念物で、推定樹齢600年のエドヒガンザクラ。

同じく郡山観光交通の社内桜審議委員会が推薦する福島の一本桜Best30のうち、7位に選ばれた桜。
    畑の横に咲いている桜で、開花の時期で農作業開始日を占ってきたとも伝えられるそう。

塩ノ崎の大桜でみんなの集合写真を撮った後に来たのは、平堂壇の桜。
    畑の中の丘の上にぽつんと立ってるのが印象的な一本桜。

この桜も、福島の一本桜Best30のうちの30位。
    ここの桜は是非とも青空の下で撮りたかった〜。。。
    曇り空が悲しい…(涙)

しばらく待ってみるも空は回復せず…。

仕方なくハイキーで撮ってみる。
    うす〜いピンクもかわいいかも!?

• 何もない景色の中にぽつりと佇む平等壇桜。<br /><br />この後撮り忘れたランチはコンビニ弁当。。。<br />まあなかなか30人も一度に入れる場所はないですからねぇ。<br />急いで食べたらすぐ次に向かいますよ♪

何もない景色の中にぽつりと佇む平等壇桜。

この後撮り忘れたランチはコンビニ弁当。。。
    まあなかなか30人も一度に入れる場所はないですからねぇ。
    急いで食べたらすぐ次に向かいますよ♪

ランチ後に行ったのは、五斗蒔田桜。
    紅枝垂地蔵桜からも近い場所にあるこの枝垂れ桜は、東の小結、樹齢250年。

小高い丘の上に立つ桜で、滝桜の子孫と言われているそうな。

ちょうどこの時奇跡的に空が晴れてきて、光が出てきた!
    逆光に輝く桜がキラキラ綺麗〜☆
    「丘の上のビーナス」とも呼ばれているらしい。
    なんかわかるかも。

「競うなかれ 我はわれ されど凛と咲く」
    (番付表にあったこの桜の歌)

やっぱり上まで登って近くで見ないとね!

• 青空の下に咲く五斗蒔田桜。<br />結局青い空と撮れたのはここの桜だけだったなあ。。。<br />貴重な一瞬。

青空の下に咲く五斗蒔田桜。
    結局青い空と撮れたのはここの桜だけだったなあ。。。
    貴重な一瞬。

滝桜の子孫とだけあってやっぱり素晴らしい。
    全然観光客いなかったけど、みんな来ればいいのに。

下から見上げて。

落ちてくるような枝垂れが迫力。

こういったそれ程メジャーじゃない桜でもこれだけの凄さとは、恐るべし福島…!

そして本日最後の桜は、菜の花が咲く丘の上に立つ芹が沢桜。
    この桜は、東の関脇、樹齢350年。

もうすっかり夕暮れになってしまいました。

• 「容姿端麗、若さあふれるその姿、優美なり。」<br />夕日に当たる枝垂れ桜も美しいですね☆

「容姿端麗、若さあふれるその姿、優美なり。」
    夕日に当たる枝垂れ桜も美しいですね☆

菜の花咲いてるからやっぱり一緒に撮らないと!
    菜の花あると、どうしてもふんわりかわいく撮りたくなる♪

これで本日の撮影は終了〜。
    この後新幹線で東京に戻る人達がいるので急いで郡山駅へ。

長いけどあっという間の1日でした。
    沢山の素晴らしい桜が見れてよかった。
    あと1日頑張るぞ♪

• こあひるさん 2014/05/29 11:21:52
    どれも神秘的な・・・
    Kittyさん、こんにちは。

いいな〜ぁ、個人ではなかなか行けないようなところまで連れていってもらえるので、穴場的な美しい桜をたくさん見れますね。それにしても、すごい桜があちこちにあるのですねぇ。

どれも・・・神秘的で妖しげで・・・ほんとうにすばらしい桜ばかり。

花木団地も、曇り空のせいかぼんやりとして淡いトーンになっていてよい感じですね。

すばらしい桜、見せていただいて嬉しかった〜!

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/05/30 13:38:20
    RE: どれも神秘的な・・・
    こあひるさん

こんにちは〜!

こあひるさんも行かれていましたが、福島の桜はやっぱり素晴らしいですねえ。
    あまりメジャーでない桜でさえすっごく大きくて驚きました。
    東北はやっぱりいいなあ☆

今回はいつもの旅と違って、連れてってもらった旅でしたが、穴場的な景色を見るには車運転できたらなあ〜と思ってしまいました。。。
    (一応免許は持ってるのですけどねぇ・・・。本当に事故りそうで怖いです)

お天気が生憎で、曇り空もまあ光が強すぎず良いといえばよいのですが、やっぱり青空とピンクの桜、見たかったです!

Kittyさんのトラベラーページ