指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚の法事で鹿児島へ。<br /><br />帰ると必ず行く地鶏のお店へ。ここは日帰り温泉や宿泊も出来ます。<br /><br />せっかく行くので今回も指宿に足を延ばしました。<br /><br />指宿では、いつも吟松を利用していましたが<br /><br />今回初めて白水館に泊まりました。

指宿白水館 温泉三昧

2014/03/08 - 2014/03/11

pikapikaさん

親戚の法事で鹿児島へ。

せっかく行くので今回も指宿に足を延ばしました。

指宿では、いつも吟松を利用していましたが

今回初めて白水館に泊まりました。

まずは1泊目。

法事の後は鹿児島に帰ると必ず食事に行く地鶏のお店「永楽荘」へ。

今回の1泊目ははこちらでお世話になりました。泊まるのは初めてです。

池の脇を上がって貸切露天風呂に行きます。

小さなお風呂ですが気持ちいいです。

宿泊施設にも家族風呂が3、4個ありました。

食事には何度か来ていましたが泊まるのは初めてなので、この景色は初めてです。

食事処。

今日は泊りだから飲み過ぎても大丈夫(*^^)v

大好きな地鶏料理。地鶏コース2600円。

鹿児島黒牛。カルビ、ロースで2600円。

このお店で初めて牛を頼んでみました。

いいお肉で柔らかかったけど高級なお肉は口に合わず私は地鶏の方が好きでした。

翌朝。

朝食も同じお食事処で頂きます。

宿泊代は朝食付きで4200円。

休日前でも同じ値段です。安い。大満足。

私達が泊まった土曜日は8室?満室でしたよ。

両親のお墓に寄ってから指宿に向かいます。

でも、いつもと違う景色・・・。

桜島が雪化粧している。   こんな景色は初めてです。

なんか鹿児島じゃなく、よその土地に来たみたいヽ(^。^)ノ

路肩に車を停めて写真を撮っている人達が結構いましたよ。

ヤシの木が並ぶ景色と・・・

雪化粧の桜島。

城山展望台からの景色。

1時過ぎ白水館に着きました。ここは白水館の薩摩伝承館。

素晴らしい建物です。

美術館にはあまり興味がないので・・・

伝承館内にある本格イタリアン「リストランテ フェニーチェ」へ。

お昼のAコース1980円。

前菜盛り合わせ。

本日のパスタ2種類から選びます。

1つづつ注文しました。

こちらはラザニア。

もう一つは菜の花のパスタ。

マッシュルームスープ。

デザートはアップルパイ。

主人はコーヒー。私はハーブティを頂きました。

チェックインには早いので隣駅の山川駅へ。

有人の駅では最南端の駅です。

まだ少しだけ時間が早いので近くの焼酎蔵元へ。

桐野という焼酎を1本購入しました。   地元の美味しい焼酎です。

工場にも案内してもらえました。

3時チェックイン。

ホテル室内。

部屋には加湿器付の空気清浄機がありました。

快適(^O^)

お茶を頂いてから・・・

お風呂に向かいます。

綺麗な中庭。

大きな宿泊施設なのでお風呂までが遠い。

外の景色を見ながら行くと

ようやくお風呂の入り口です。

別料金で岩盤浴と砂蒸し温泉に入れます。

岩盤浴の更衣室から直接大浴場に入れます。

岩盤浴は最初、主人と2人だけだったのですが曇って写真が撮れず。

更衣室前にある「焼酎道場」

小さなグラスですが色々な焼酎の試飲ができます。

森伊蔵もOKです(*^^)v主人とここで待ち合わせ。

レストラン会場での食事。

個室料亭みたいな所もあったけど高いお部屋に泊まったお客様だけみたいですね。

品数も多いけど雰囲気も大事。

自分のペースではなく調理場のペースで料理が出されるのが残念。

食事が早かったので、もう一度お風呂へ。

8時過ぎ。食事の時間だからでしょうか?

人がいない。

食事前に入った時には人がいっぱいだったけどガラガラ。

チャンス♪

広いお風呂を一人じめ♪

あの橋を渡って更衣室に行きます。

壁絵。

豪華〜!

露天風呂1。

露天風呂2。

露天風呂3。

更衣室。支度をしていると2組ぐらい入ってきました。

その前に入れてラッキーでした♪

翌朝。

朝6時。

温泉のシメは砂蒸し温泉。

温泉の後はバイキング朝食。

白水館では色々なお風呂を楽しみました。

チェックアウト後、知林ヶ島に向かいます。

ここは干潮になると800mの道が現れ島まで歩いて渡れます。

縁結びの島とも言われているそうです。

干潮の時間はその日によって違います。

昨日、今日は朝。

でもまだ道は繋がっていません。

行けるところまで行きました。海の中に立っている気になれますが渡れないのは残念!

危ないので諦めて戻ります。

あの山の上に魚見岳があります。

行ってみることにしました。

魚見岳。

指宿の町や錦江湾が一望できます。

やはりまだ道は繋がっていません。あとちょっとなのに残念だったな。(-_-;)

指宿北郵便局のスタンプ。

風景印は開聞岳と???

昼過ぎの便で鹿児島をあとにしました。

今回も鹿児島を満喫しました。

• fuzzさん 2014/07/10 08:09:27
    鹿児島
    桜島に雪が・・・

鹿児島にも雪が降りよるとですか?

まるで東北の風景みたいです。

ヤシの木と雪山のコラボは、始めて見ましたね(笑)

さすが、鹿児島は南国。

ヤシの木が普通にあるんですね。

まあ、こちら東北には普通に白樺の木がありますからね。

それにしてもヤシの木のある地元って羨ましくて仕方ないです。

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/07/10 10:22:27
    RE: 鹿児島
    fuzzさん こんにちは!

鹿児島でも雪は降るんですよ。

霧島連山に雪が積もっている景色は見ることがあるのですが雪が積もっている桜島は初めてでした。
    路肩に車を停めて写真を撮っている人も多かったので地元の人にも珍しい景色だったと思います。
    雪化粧の桜島とヤシの木の面白い景色を見ることが出来ました(*^^)v

今月18日から娘一家と花巻・遠野・盛岡を回ります。
    娘が計画を立てています。とっても楽しみです♪
    岩手県にお邪魔しますね(^O^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/07/10 12:41:42
    RE: RE: 鹿児島
    pikapikaさん

お返事ありがとうございます。

岩手に来ますか〜(*^▽^*)

楽しみですね。

旅行記アップなさったらご一報いただけると速攻駆けつけます(笑)

私は18日から連休は上京します。

お互い楽しい旅を(´▽`*)

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/07/10 21:51:38
    RE: RE: RE: 鹿児島

あらら、擦れ違いですね(>_<)

私もfuzzさんの旅行記楽しみにしています♪

楽しい旅行にしましょうね(*^^)v

pikapikaさんのトラベラーページ