シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エオリエ諸島とシチリアを巡る旅。特異な歴史に触れる旅です。

シチリア島周遊12日その1

2014/02/05 - 2014/02/16

fare

fareさん

エオリエ諸島とシチリアを巡る旅。特異な歴史に触れる旅です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

1日目は成田からローマを経由してカターニァへ。さらにそこからシラクーサまでバスで移動。ホテルはヴィラポリティ。旧市街から離れていますが、立派なホテルでした。

グランド ヴィラ ポリーティ ホテル ホテル

朝の散歩も楽しいホテル。この近くにもカタコンベがありました。

グランド ヴィラ ポリーティ ホテル ホテル

ホテルの中庭にあるレモン。身がたわわに実っています。さすが南の島シチリア。

グランド ヴィラ ポリーティ ホテル ホテル

カタコンベってお墓のことと思っていましたが、岩屋や地下の洞穴も一般的にそう言われるようになったそうです。これもホテル敷地内だと思います。

グランド ヴィラ ポリーティ ホテル ホテル

ホテルの内部もこんな感じ。このグレードのホテルにはおおよそ縁がなかったので感動します。

ネアポリス考古学公園地区の観光に出かけます。オフシーズンはお店もほとんどお休み。

ヒエロン2世の祭壇。数百頭の牛を神に捧げたそうです。ガイドさんによれば最大のバーベキューコンロ。祭礼の後、市民に振る舞われたのでそうも言えそうです。

まずは「ディオニュシオスの耳」へ向かいます。定番の観光地。

ディオニュシオスの耳 史跡・遺跡

「ディオニュシオスの耳」カビ臭が漂います。

続いてギリシャ劇場の観光。

最上部に上がると、お墓跡があります。

この最上部の泉は30キロメートル離れた山から引かれているそうです。

遠くに見える塔は「涙のマドンナ教会」(マドンニーナ教会)。ガイドブックには「マドンナ・デッレ・ラクリメの聖所記念堂」と記されているものもあります。

石切り場の跡が続きます。

バスでオルティージャ島へ移動します。

アポロ神殿。街の中心にある古代遺跡跡なのですが、ただそこにあるだけのようです。

シラクーサの市場。そこそこの人込みで懐中物には注意が必要です。

シラクーサの市場は活気があります。見ているだけでも本当に楽しいスポット。日本のテレビ番組でもよく取り上げられるので、日本人が来るとお店の人もテンションが上がるようです。

いかにもイタリアらしい展示。

乾物、豆、スパイス、彩りも素敵です。

こちらでは路上でウニの世話。

サンタ・ルチア教会17-18世紀カラヴァツジョ作「聖ルチアの埋葬」を鑑賞します。

こちらは、大聖堂の内部。ギリシア神殿の跡に教会が建てられた。このため神殿の円柱がそのまま残されているのだそう。

お昼を済ませてノートの街へ。ここもバロックの街。街の入り口にはレア−レ門が構えています。

レアーレ門 建造物

広場があって、落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

春になると、ここでも花の絨毯が敷かれるそうです。

バロック装飾の街並みを散策。バルコニーの装飾が面白い。

大聖堂を見学します。

ドゥオーモ (ノート) 寺院・教会

シンプルな作りの内部でした。

ドゥオーモ (ノート) 寺院・教会

ホテルから歩いておよそ15分で「涙のマドンナ(マドンニーナ)教会」へ。涙の滴の形をデザインした教会。

マドンナ デッレ ラクリメ記念堂 建造物

奇跡を起こした石膏像は見当たりませんでした。それにしても広い近代的な教会です。

マドンナ デッレ ラクリメ記念堂 建造物

おごそかな雰囲気があります。

マドンナ デッレ ラクリメ記念堂 建造物

綺麗で、清潔な感じがします。歴史を感じる教会もよいけれど、意外と近代的な教会も落ち着けます。