キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1か月ほどしか開園しないと言うオランダ・キューケンホフ公園。<br />一昨年より、この方面には計画の気持ちは有ったが、個人で訪れる予定だった・・・<br /><br />しかし、一昨年末より体調すぐれず、当時は諦めようと見合わせていたが、知人が誕生日にツアーに乗りたいけど、<br />一緒にどう?と言う声が有ったので、体調不安ながらも、何とか必死でそのツアーに参加した。<br /><br />案の定、訪問先で(観光中には)倒れる事は無かったものの(倒れそうなのを必死で押さえて居た部分も有ったが)、一番行きたかったベルギーでの自由行動日には、一人ホテルで寝込む事に成った。(知人の彼女は他の方と出掛けて行った)<br />だから、よくぞ無事帰宅出来た物だと、そうして、各地での観光後のホテルでは、兎に角早く寝させて貰ったのが、せめてもの知人の心使いだったと思う。(耳栓とアイマスクは外せなかったが)<br /><br />時機を逃せば行けないキューケンホフだけは、今度行かなくても良い程、見物させて貰ったのが印象的で、<br />早く春が来て欲しい思いで、東北方面も大雪だし、この季節が待ち遠しいですね。<br /><br />気分が去年は1年間、挙げ上げでは無かったのですが、美しい物は、体調が悪くても美しいのだと写真を見て思った。<br /><br />良かったら、今年も旅行会社がツアーの募集が始まりましたし、飛行機も安く成ってる時期も有るので、どなたかの参考に成ればと、掲載致しました。<br /><br />ちなみに、広さはキューケンホフの方が広いですが、カナダのビクトリアパークも同じように美しい庭園なので、<br />見頃がもう少し後なので、過去の私の旅行記にも有るので、チューリップ好きさんは参考にして下さい。<br /><br />寒い日が続きますので、私もイマイチの体調ですが、この春以降、何処行こうかな〜と思いつつ、英語勉強と、体力を付けねば!!<br />と思いつつ・・・布団にもぐってる時間が長いですが・・・<br /><br />寒いの超苦手な夏子も、頑張ります!!

予報の時期より満開だったキューケンホフ公園

2014/04/18 - 2014/04/18

夏子の探検

夏子の探検さん

と思いつつ・・・布団にもぐってる時間が長いですが・・・

寒いの超苦手な夏子も、頑張ります!!

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

キューケンホフ公園入り口は2か所有ります。

オランダと言えば風車とチューリップ

昔チューリップバブルと言うのが、世界初のバブルだったらしい・・・
    球根の値段が、(それも1個)豪邸1件分だそうです。。。

オランダ民族衣装の入り口に立つ女性
    可愛いですね!

チューリップは1万種類位有るらしい・・・

入った側の入り口付近に有った、かなり古いタイプのオルゴール

何かの文字かな?

アングルを選ばず素晴らしい配置の公園でした

午前中から入ったので、混まなくて良かったです。
    帰る頃はかなりの人ごみに・・・

フリルの有るチューリップは人気です

チューリップは交配に交配を重ねて、新種は4年目に成らないと、どんな花に成るか解らないそうです・・・

同じ黄色も実は何種類も微妙に違う黄色の種類が・・・

真っ白も人気だそうです。
    日本では見かけないですよね・・・

キューケンホフ公園

フリルの八重の黄色は貴重だそうです

キューケンホフ公園
    大きな噴水の湖も有ります。

キューケンホフ公園

これが公園のマークですよね!

キューケンホフ公園

私には此処に来たら目的が有ったのです。
    多分今度は来ないと思うので・・・

この運河クルーズに乗る事!!

だから、自由解散に成った途端に、地図を広げて此処を目指しました。

解散場所から随分離れてるので、自由時間内で、何処まで周れるか解らないので、
    真っ先に此処へ☆

確か9ユーロだったと思うのですが・・・

このチケット売り場で上記のチケットを買ってから、船着き場で待ちます。
    日本語のヘッドホンが(説明を聞く物)が有ったと思ったのですが、
    実は無かった・・・まぁ〜よく解んない英語でもと、一応借りましたが・・・

公園内では無く、公園の周りを取り囲むチューリップ農家の畑を
    運河から見るのです。

人工では無い、チューリップ畑ですから、絨毯みたいに敷き詰められて居ます。

農家は、花を育てると言うよりも、球根が目当てらしく、花が満開になる前に
    花を摘んで、球根を取ったり、花と花を人工授精して、新しい品種を作るのが目的だそうです。

以前、チューリップバブルと言う時期が有ったようです。

新しい品種は、完成するまで5〜10年掛かるそうです。

めしべとオシベを合成配合させて、球根を作り、
    その中で、完全版が出来るのは約1〜2割なので、
    これを完成させるには、5〜10年花を咲かせて見なければ
    解らないそうです。

今でも、この国では、球根を輸出する事が
    一番の輸出物産だそうです。

先程、ボートに乗った場所が見えますね!

4月に成ると、日本のTVでもそんなオランダの旅行記やチューリップ事情が
    毎年放送されて居ます。

今年のオランダチューリップ見学ツアー募集は、もう始まってますので
    行かれたい方は、楽しみになさって下さい。

こんなチューリップ絨毯を、ゆっくり見られるのは、
    お金が掛かりますが、このクルーズと、もしも自由行動で許されるなら、
    公園の周りを自転車で自由に回る事で、オランダの人工的で無い
    チューリップ畑と、何処までも続くチューリップ絨毯が見渡せます♪

日本でも、チューリップと桜が春の象徴ですものね♪

こんなシックな紫のチューリップも・・・

このツアーの旅も、8日間、完全晴れ!でした☆
    だから、寒いかな?と気を付けてた運河クルーズも暖か。。。
    GOODでした♪

運河から見るチューリップ畑

ご一緒に運河クルーズをされた方々
    (私達のツアーの方は、未だ誰も乗って居ません)

船の上から見た、公園内の運河沿いを眺めている観光客さん達

そろそろ、到着です。
    約1時間近くの船旅でした☆

キューケンホフ公園

本当に広くて、室内の花畑も2件ほど有ります。
    全部見ようと、動いてると、へとへとに・・・

キューケンホフ公園室内

キューケンホフ公園室内

キューケンホフ公園

室内のオブジェなのですが、此処はバラでした♪
    こんな沢山のハートの薔薇を頂いたら、女性はメロメロですよね!

しかし、こんなエピソードが・・・
    台湾では2月14日バレンタインデーに、男性が好きな女性にバラを贈るそうです。それも100本だと求婚!そこから1本引いて、君だけしか見ないよ!
    99本にして、永遠に愛を誓うと・・・言うそうです。
    私の生徒さんは、ご主人日本人ですが、台湾転勤時に彼女に会って求婚してるので、これをしたそうです♪

羨ましいですねぇ〜♪

キューケンホフ公園

本当は未だ未だお見せしたい写真が有りますが、飽きたでしょうから、
    是非一度行けたら行って見て、夢の世界をお楽しみ下さい。

バリアフリー施設も充実してますので、ご近所の老人ホームのおばあちゃま達も
    いらして居たので、飛行機だってバリアフリーですから、是非!!

早く日本にも春が来てほしいですね♪
    もうすぐそこに、春が見えて来ましたねぇ〜♪

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る