石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日横浜港を出港<br />ディナーの頃からうねりが出てきて<br />さすがに外海は揺れると話していたら<br />たまたま時化ていただけらしい<br /><br />朝起きたらまるっきり静かで<br />快適な航海に突入<br />一路石垣島へ GO!<br /><br />2日間 航海日

フォレンダム号で9日間のクルーズへ  2日目・3日目 航海日その1

2014/04/07 - 2014/04/09

M-koku1さん

前日横浜港を出港
ディナーの頃からうねりが出てきて
さすがに外海は揺れると話していたら
たまたま時化ていただけらしい

朝起きたらまるっきり静かで
快適な航海に突入
一路石垣島へ GO!

2日間 航海日

たまたまでしょうか
    国際線航空時刻表の表紙は
    フォレンダム号でした

チャーター船だったようで
    ほとんどの乗客が日本人でした

ルーフトップのベンチ
    フォレンダムの名前が刻印されていました

天気がいいので
    8階のプールを覆うサンルーフが
    開口されました

8階のプールエリア

小さいプールですが
    リドプールとジャグジーです。

泳いでいた昭和ヒトケタ生まれのおばあちゃまによると
    水はちょっと冷たいんだとか…

シービュープールは別に屋外にあります。

リドプールのプールサイドでは
    毎日ランチの時間に合わせて
    日替わりでエンターテーナーが
    ライブミュージックを演奏

この日はギタリストのギャリー

8階のカフェテリアのバッフェから
    好きなものを
    好きなだけとってきて
    音楽を楽しみながらランチです

珍しく遠くに船が見えました

大海原にしばらくポツンという感じだったので
    ちょっとうれしくなりました

9階のバーラウンジ
    クロウズ・ネストです

イベントをしていない時のラウンジは
    実に静かです

椅子は座り心地よく
    のんびり昼寝をしてしまいました

ここでは体操とか
    ダンス教室とか
    昼間のイベントがおこなわれていました

夜はライブミュージックや
    ダンスを踊る場所になって賑やかです

でも中途半端な時間はこのようにリラックスできる場所となります

舳先の部分にあたります

西南西に向かっているようです

紀州沖から
    四国沖を通って
    一路 石垣島を目指しています

3時になりました

アフタヌーンティーの時間です

5階におります
    ロッテルダムダイニングでアフタヌーンティー楽しめます

フォレンダムというのは
    お花のイメージだそうで
    あらゆるところに生花が飾ってありました

ここにも あそこにも
    きれいな生け花が
    飾ってあります

フォレンダム号の船長さん

どこかの国の沈没船の船長さんとは
    かなり違う印象…

こちらが当たり前?

紹介されるクルー

航海士さんや
    機関室の技術者
    料理担当のリーダーなどなど

私達も含め
    全員 シャンペンで乾杯!
    楽しいクルーズを
    誓い合う

このウェルカムイベントは
    フランスハルズラウンジで行われました

このイベントでいただいたシャンペンは
    サービスなので
    無料です

2日目のディナー
    4階のロッテルダムダイニングでいただきます

フォアグラのミルフィーユ

メインのビーフステーキ

デザート

メニューではわからないと思ったのでしょう
    すべてのメニューが
    ディスプレーされていました

実際に同じテーブルの方でも
    「メニューを見ても何だかわからなくて…」と
    おっしゃっている方がいましたから
    これはいいアイディアですね

夜の10時から

みんな無料ですから
    実にうれしい話です

ショーを見終わって
    キャビンに戻ったら
    タオルで作ったワンちゃんが
    出迎えてくれました

3日目です

朝カーテンを開けたら
    デッキをお散歩している人が見えました

変光ガラスですから
    外からキャビンの中は見えません

午前中のイベントは

キッチン探訪でした

船内の水はとてもおいしかったのですが

横浜で積み込んだ水を
    ここですべて浄水しなおしているから
    美味しいんだそうです

全員の食事を賄っているとは思えないぐらい
    働いている人が少なかったです

というか 暇な時間に見せてくれているのでしょうね

本当は 104名のスタッフが働いています (ロッテルダムダイニング)
    キッチンスタッフは67名いるそうです

マジパンで色々なデコレーションを製作中

一日に消化される生野菜 12,000ポンド
    一日に消化される卵   40,000個
    などなど

食器洗い担当部署

このエリアからは生ごみはゴミ処理場に収容

乾燥させたり、脱水させた後焼却したり・・・
    海を汚さないように 大変らしいですよ

おいしそうなデザートの準備中

ギターの形のデザート

デッキから楽しみます

深い海の色

こちらは船尾になります

航跡がくっきりと

本当にまっすぐ続いています

ずっと見ていても
    全然見飽きないです

大海原の真ん中に
    何故か鳥が一羽

横浜で間違って乗り込んじゃったのでは
    ないでしょうか

食べ物 見つけられているのでしょうか
    ちょっと心配…

毎日ランチは軽く済ませたいので
    プールサイドで
    食べていましたが
    時間を間違えると
    なかなか座る場所が見つかりませんでした

美味しそうでしょう?
    リドレストランから持ってきました

そのほか昼時には
    テラスグリルもオープンするので
    8階のリドプールのプールサイドが
    お勧めです

8階のデッキで日向ぼっこ

毛布が豊富に用意されているので
    全然寒さを感じません

ここにはシービューバーがありますから
    喉を潤すこともできます

お年寄りが多いせいか
    室内にいる方の方が多いですね

デッキもガランとしています
    1000人以上の人が乗っているのに
    意外にどこも空いているんですよね

アッ 今日も遠くにタンカーが見えます

たまにみえると本当に仲間がいた!
    という気持ちになります

ハイまた3時です

5階のロッテルダムダイニングで
    アフタヌーンティーです
    毎日テーマがあって
    ちゃんと変化があります

この日は オランダ王室流ティータイム

毎日4時半ぐらいから
    8階にあるグリーンハウススパに行っていました

ミストサウナ ドライサウナ ジム など
    いろいろそろっています
    ゆっくり汗をかいたあと
    大きなシャワールームでゆっくり汗をながします

90ドルで下船日まで自由に使えます

太陽の光線が美しい

太陽の光の変化が
    面白い

食べて ぶらぶらして 昼寝して またぶらぶらして
    そしてもうすぐまたディナーの時間です

三日目のディナーです

ソムリエがちゃんといて
    ワインを奨めてくれます

グラスワインはありません
    ボトルワインだけです
    でもボトルキープできるので
    毎日少しずつ楽しむことができました

船内のどこのレストランで食べても
    そのボトルを持ってきてくれるそうです

デザートです
    毎晩デザートが食べられて シアワセ?

私たちのテーブル担当の二人

インドネシア人です
    ジャカルタ郊外のチカランにこの船会社の船員学校があるそうです
    たまたま私がチカランに行ったことがあるとわかってから
    とてもなついてくれました

父を囲んで一枚

キャビンに戻ると今晩は
    バスタオルで作ったクマさんが待っていました

よくできていると思いませんか

今晩のシアターでのエンターテイメントは
    ピアノでした

川村友乃 さん

とても 素晴らしい演奏でした

• 潮来メジロさん 2014/05/31 20:51:10
    渡り鳥は、海を越えるのに必死なんですね。 ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 大海原の真ん中に
    > 何故か鳥が一羽
    > 横浜で間違って乗り込んじゃったのでは
    > ないでしょうか

う〜ん・・・、2枚目の写真では白い眉斑がやや目立つ事や、背中が少しオリーブ褐色に見えるので、ひょっとすると夏鳥のシマセンニュウ(ウグイス科)という鳥かもしれません。
    ウグイス科の鳥さんは、似通っているので違うかもしれませんが・・・。
    4月初旬というと日本に夏鳥が渡ってきますが、東南アジアから長い距離を飛んでくるのですが、海の上では休む場所があまりないので、漁船やフェリーなどに止まって休息するものも多いそうです。
    私も茨城の大洗港から北海道の苫小牧に行くフェリーに乗ってバードウォッチングをしている時に、シマセンニュウという夏鳥がフェリーに降りてきたのを見た事があります。
    下記、旅行記はその時の旅行記です。時間があったら覗いてみて下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/05/31 22:37:11
    RE: 渡り鳥は、海を越えるのに必死なんですね。 ヾ(^o^)
    > M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。

こちらこそ潮来メジロさんには
    いつもご投票のみならず貴重な情報をありがとうございます。

結構、中型に近い大きさだったので、
    鶯とは思いませんでした。
    でもネットでシマセンニュウの数々の写真を見ていると
    あるかも と思いました。

動かないでくれたら
    もう少し倍率をあげられたのですが
    かなり派手に飛び回っていました。
    最後は救命艇の方に行ったので、
    巣でもあるのかなと思いました。

本当にありがとうございます。

ではまた

M より
  • toc blancさん 2014/05/25 14:44:57
    食事のディスプレイ! これはGOOD
    すべてのメニューが
    ディスプレーされてた…のですね!
    それはスゴイ!とってもいいアイディアです

おそらく厨房には写真で「こういうのがこの料理」と
    何十人もいるウェイターやシェフに指示が
    行っていると思うのです

これを一番見たいと思うのはゲストですよね♪(長くなってスミマセン)

「メインダイニングでのメニューと、同じ料理が
    ブフェレストランにも出されている」
    、、、とのことですが、ブフェ台にあるものを覚えておいて
    さてメインダイニングで手にしたメニュー一覧で思い出せるか?
    …ちょっと現実的には難しいと思っていたので

HALは(船の側は)努力されていたんですね
    良かった〜

別件:早速フォローOK&ご紹介をありがとうございます

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/05/25 17:35:47
    RE: 食事のディスプレイ! これはGOOD
    > すべてのメニューが
    > ディスプレーされてた…のですね!
    > それはスゴイ!とってもいいアイディアです

そうですね。
    初日はなかったような気がするんです。
    毎日メニューが変わるので、
    入口でこれをじっくり眺めてから席に着くようにしていました。

今後ともどうぞよろしく

Mより