2014/04/14 - 2014/04/17
ななさん
次の仕事が始まるまで日数が空いたので、
シンガポール、ベトナム、ペナン島と悩み、、
1週間前に台湾に決定。
まさに思い立ったが台湾吉日!
と思っていたのですが、準備をしつつほぼ毎日外出もし、無理がたたって前日に発熱。
当日朝病院で薬をもらってそのまま成田へw
やはり海外は思い立って行くより、しっかりと準備して行く方が自分には合っているなと思った台湾旅行でした^^;
定番の成田茶漬け。
「えん」がなくなってショックでしたが三崎丸で発見! -
今回はチャイナエアラインです
台湾は3時間半とかで着くから楽々♪ -
わかりづらいけど右下にFUJISAN!
隣のおばちゃんに教えたらすごく感謝された。
そういえば当日朝に病院に行ってトイレを洋式があったのに閉まってると思って和式を使ったら、実は洋式もドアが閉まってただけで空いてて、あえて譲ってくれたのねと後ろからきたお婆さんに感謝された。親切はきっと返ってくると思い、これからの台湾に思いを馳せるのであった。 -
台北到着!
成田に着くまで松山空港に着くもんだと思っていたら、桃園の方で慌てて市内へのアクセスを調べる始末。
1週間で準備はやはりボロが出ますな〜 -
本当はすぐ西門でワンタンを食すつもりだったが、やはり体調があまりよろしくない、、、
空港で我慢と思ったらあの春水堂!
店員さんも日本語ぺらっぺらで安心。
タピオカミルクティーうまーーー!!
しかしアイスやら砂糖やらを入れるだののシステムは多言語で案内つくった方がいいと思うよ。 -
(私の中で)台湾のアイドル・オープンちゃん
彼に会いに来たと言っても過言ではない。 -
変なオブジェが空港のあちらこちらに。
空港バスで台北駅へ。
トイレに行き忘れて1時間強我慢。。何度途中下車しようとしたことか。。 -
1泊目:ダイアリーオブタイペイ
右の建物の5階〜 -
値段は5千円位で、普通に清潔でスタッフも英語がしゃべれて親切なので、お得なホテルでした。
何より、駅スグはやっぱり助かる! -
時差の設定を忘れて早起きしてしまったので、
朝のお散歩 -
風が気持ちいい〜
駅からひたすらまっすぐ歩いて、
スーパーのカルフールへ -
中は、広かった!
が、肝心の品ぞろえがイマイチだった!← -
スペースが少しでもあれば売るという商売根性に感服しました
渋谷みたいな雰囲気の西門ですが、駅前にこんな趣のあるお店も。
ここの中のお店は可愛いものが多そうでしたが今回は時間の都合で行けず。
その後の道中でも結局可愛い雑貨に出会えなかったので寄っておけばよかったなと今さら思う。 -
でた!スーパードライ!
台北車站行李托運中心でスーツケースを預け、
台北駅から十分へ。
電車の車両が短すぎて乗り損ねるという大失態をさっそくやらかす。
駅がでかすぎるのがいけないんだ!と駅に八つ当たり。 -
とりあえず適当に電車に乗って基隆まで来てみたけど、八堵まで戻れって。ですよねー。
どうしてガイドブックとかネットでは瑞芳から行くルートしか書かれていないんだろうか。 -
電車がくるまで1時間くらいあったので、とりあえず駅を出てみる。
…あ、何もなさそう!^^ -
僅かばかりの希望を抱いて路地へ
うん、住宅地!
沖縄みたいな道。
南国感。 -
家しかなったけどそれはそれでいいんですよね。
電線大丈夫?って心配してみたり
ポスト眺めてみたり
花を撮ってみたりっていう時間こそ旅行の醍醐味だと思っているわけです。
一人旅だからってのもあるんですけどね。 -
食べる所もなさそうなので、セブンイレブンでおにぎりを購入。
も、味が合わず一口食べて終了。
日本からいつも持参しているカロリーメイトに今回も命を救われる← -
ライン大好き台湾。良い国だ。
食事もあっさり終わったのでw前の仲睦まじい台湾夫婦を羨ましく眺めながらひたすらぼけーーーーっとする
待ちくたびれた平渓線。来る時間にはお客さんもホームにたくさん。
ということで次の十分編に続く。