ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ経由ミラノ行きの安い航空券をゲットしたので、まだ行ったことのないシチリア島に。<br /><br />ローマは半日だけ。これまで行ったことのないカラカラ浴場に。そして前回のローマの旅から忘れられないレストランでトリュフ尽くし。そしてコロッセオのPasquaのミサで群集に圧倒され。最後にローマ空港でフライト・シュミレーションを体験。<br />

ちょっとだけ贅沢なローマの旅

2014/04/18 - 2014/04/19

East of Eden

East of Edenさん

カラカラ浴場跡に向かう

木がきれいに刈り上げられている

ちょっとあの北朝鮮のかりあげデブのことを思い出してしまう。

カラカラ浴場入り口

立派な入り口

いろんなお風呂もあって、プールもあって

宴会場もあって

ローマ人の豊かさをしみじみ感じたのでした。

ローマ市民になりたい 奴隷じゃなくて

今日はGood Fridayなので、どの教会でもミサが行われている

ジーザスが十字架に架けられて皆の罪を背負って死んだのがGood Friday 13日の。。

なお、ジーザスは十字架では死ななかったという有力説もあり もしそうなら、キリスト教は根本からひっくりかえる

十字架をもって

ローマの最大の目的は、このパルテノン近くのレストランOsteria del Sostegnoでパスタを食べること

前回ローマで食べてから、忘れられないレストランとなった。

やはり今回のイタリア旅行でこれを越える食事には出会えなかった。

ビーフとアーティチョーク

ポルチーニのパスタ

パスタの歯ごたえがなんともいえない 粉の量にくらべて水の量がかなり少ないんだろう。こんなに硬いパスタをどうやってつくるんだろう。

太さは、ちょうど二郎ラーメンの麺と同じくらい。

ポルチーニってこんなにおいしかったんだと思わせてくれる

そしてこのトリュフのパスタ

トリュフの時期じゃないけど、なぜこんなにおいしいトリュフが手に入るのか不思議

トリュフのおいしさを満喫させてくれる

こうなりゃ、もうひとつトリュフの料理をたのみ、トリュフ尽くしに。

これは目玉焼きの上にトリュフが

トリュフの入った料理は、15〜20ユーロと、かなりお得。

食後は、コロッセオのローマ法王のミサでも見に行くかということで

すごい人で動けない

スリがいるかもしれないと、ポケットを気にしながら進む。

なぜが、これまでスリにはあったことは一回もない。

法王の映る画面あちこちに。画面を見ながら、聖書を口ずさんでいる人たちもいっぱい

燃える十字架

将棋倒しの危険を感じて撤収を試みるが、動きがとれず

なんとかコロッセオの地下鉄駅にたどり着くが

駅がしまっており、タクシーでテルミナ駅へ

翌日はミラノへ

ローマ空港国内線のアリタリア航空ラウンジ

このガラスケースの中には

白トリュフが  イタリアらしい

本物じゃなかったけど

でもすごいのは。。

ラウンジの中にフライトシュミレーションの機械があること

横に教官が居て、細かく指導してくれるのです

ローマの町が見えてきた

ローマFumichino空港へ着陸態勢

いよいよ着陸

うまくいくか

着陸は難しい

失敗するとギャラリーに笑われるし

無事着陸 全行程20分くらい

ミラノ行きのファイナルコールにぎりぎり間に合った

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る