2014/04/17 - 2014/04/26
2069位(同エリア28828件中)
hidamariさん
- hidamariさんTOP
大改装をしたダイヤモンド・プリンセス台湾周遊クルーズに行って来ました
2月に乗った時と比べ、思った以上の大改装でした
台湾には2度行った事が有りますが、花蓮・高雄は初めてなので
とても期待して行きました
今回は車椅子で参加されている方がとても多くいらっしゃいました
もっと多くの車椅子の方に利用して貰いたいと思います
船外での公共交通機関の車椅子での利用も報告します
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
今回も一番近い駅まで送って貰いスタート
一番前の席に
岡崎で乗り換えて豊橋に向かいます
JR東海道線
豊橋に到着
隣に名鉄特急が入線 -
豊橋発2時間に一本の「ひかり」
ノンストップで新横浜に -
新横浜で乗り換え京浜東北線で桜木町へ
プリンセスクルーズも今回からスーツケース送付業者が「佐川急便」に替わり
往復\4.800と言う恐ろしい価格になったので自分で持って行きます -
乗船しました。
先ず気付いたのはオセアニアでは無かった湯沸かし器が有りました -
そして、オセアニアクルーズの時には無かったスリッパ
そしてミニスイート以上でなけれれば付かなかったバスローブが
バスローブが付けられたことで・・・
夜になるとおばさんグループが何人かでバスローブをまとい14階の
レストランに現れ、お夜食を!
どこかの温泉旅館と間違えている
皆でやれば怖くない!恥ずかしく、情けない思い -
ここ近辺は変わり無し
ここも変わり無し
ハンディキャップルーム以外のシャワールームはとても狭いそうです -
大きく変わったのはTVシステム
日本語版の映画も見れるようになっていました -
横浜港
横浜港
今回のクルーズはダイヤモンド・プリンセスの日本ベース初クルーズ
鏡開きが有りました -
まだ高校生位の子が三味線を
いよいよ出港
ベイブリッジ通過
船内は色とりどりの花が各所に
二日目はフォーマルナイト
プリンセス恒例のシャンパンウォーターフォール
ロシアから来ていたおばちゃんグループと仲良しに
出港から2日目午後那覇港に到着
当初予定は済州島でした。
理由は不明ですが那覇に変更されました。
私としては済州島より那覇のが嬉しい!
お詫びのオンボードクレジットが付き二重にラッキー -
港よりテクテク歩く事約15分
沖縄唯一の鉄道「ゆいレール」県庁前駅に到着 -
ゆいレール
那覇空港と首里モノレールで結んでいます
http://www.yui-rail.co.jp/ -
障がい者割引で介護者と2人で1人前料金
車椅子の方を多く見掛けました
車椅子用乗降口
係りの方の操作でバリアフリーになります
終点首里駅まで行きました
首里城は以前行った事が有るので、このまま折り返しました
車椅子で首里城に行かれた方の情報ではスロープが整備され
車椅子でも問題なく行けるそうです -
牧志で下りて国際通りを歩き牧志市場を歩き、またテクテクと
港まで歩いていきました
途中で「あしなが基金」の募金を高校生の方が一生懸命していました
少しですが寄付させて頂きました -
途中に有ったガソリンスタンド
本土より安い -
港に到着
画面上の方が那覇空港です
沖縄らしい
- 蔦之丞さん 2015/05/20 17:21:55
- 投票ありがとうございます!
- hidamari様
初めまして
『クラウン・プリンセス アメリカ西海岸クルーズ11日間ー1 ( 4/24日)』に
投票頂きましてありがとうございます!
奥様のサポートしながらの旅も
クルーズならではの楽しみ方ができますね〜
私も病になって、旅の多くはクルーズになっています。
年に1〜2回は、クルーズの旅ですね〜!
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます
私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
蔦之丞
- hidamariさん からの返信 2015/05/21 10:19:54
- RE: 投票ありがとうございます!
- 蔦之丞さん
おはよう御座います
書き込み有難うございます
辛い治療と思いますが、それに耐え、前向きに暮らされて居るご様子感心しました
私も妻が脳梗塞で障がい者になってから船の旅をする様になりました
寄港地ごとに人工透析をされる方など、色々な病、障がいが有る方に多く
出逢い、益々前向きに生きる力が貰えています
車椅子は団体行動が難しいので、船の旅の自由さがとても気に入っています
タヒチも行きたいと思いますが、クルーズの南太平洋は沖止めが多く、妻が
テンダーに乗り移れないので思案中です
旅行記を拝見した所、香嵐渓に来られた様ですね。
車で30分も掛からない所に住んでいますが、その時期の香嵐渓はとても混むので
何年も行っていませんので、写真で行った気にさせて貰いました
旅行記を拝見して次のクルーズの参考にさせて頂きます
有難う御座いました
- mさんさん 2014/07/09 15:31:37
- 船旅
- 6月に主人とサンプリンセスで神戸からのクルーズに参加しました。
主人が事故に遭い歩行器を使用している事もあり、ハンデキャップルームの検索をしました。「車椅子の妻と・・・・」を拝見して主人との船旅の参考にさせて頂きました。大変助かりました。さらにダイヤモンドプリンスでも「車椅子の妻と・・・・」を拝見しました。私達は来年6月に神戸発着のサハリンクルーズに参加予定です。今から来年のクルーズが楽しみです。有難うございました。
- hidamariさん からの返信 2014/07/09 19:44:47
- RE: 船旅
- mさんさん
書き込み有り難う御座います
> 主人が事故に遭い歩行器を使用している事もあり、ハンデキャップルームの検索をしました。
どの様な状況かは分かりませんが、さぞ驚かれた事と察します
我が家は夫婦で東北旅行中に発症し、ほんのちょっと前までいつも通りだったのが
いきなり驚きの機能障がい・・・私の目の前で機能が失われて行きました
お陰様で寝たきりにはならなかったものの、旅行は無理と諦めていました
近場を一泊で行ったりしても今までの様な旅行の様に楽しむ事が出来ませんでした
知り合いからクルーズに行ったら車椅子の人が沢山居たと聞き、挑戦しました
そうしたら妻がとても気に入りそれ以来ハマりました
>「車椅子の妻と・・・・」を拝見して主人との船旅の参考にさせて頂きました。大変
>助かりました。さらにダイヤモンドプリンスでも「車椅子の妻と・・・・」を拝見し
>ました。私達は来年6月に神戸発着のサハリンクルーズに参加予定です。今から来年
>のクルーズが楽しみです。
サン・プリンセスに比べダイヤモンド・プリンセスは1.5倍程の大きさなので移動に
若干苦労をしますが、システムは変わらないので楽しめると思います
女性が体格の大きい男性の世話をするのはとても大変な事と思います
御主人の為にも御自愛下さい
私達は今年9月のダイヤモンド・プリンセス日本海クルーズに行き、来年は
2月にシンガポール発着のサファイア・プリンセスクルーズに行くつもりです
旅行記を書きますので宜しく!
要らぬ事かもしれませんが旅行社はIACEを利用して居ます
飛行機もお値打ちに取れるので
- ごまさん 2014/05/06 10:12:26
- 奥様と素敵な旅をされているのですね。
- hidamariさんへ
初めましてごまと申します。
私の旅行記へ訪問と投票を有難うございました。
車椅子の奥様との船旅素敵ですね。
昨夜BSで飛鳥?と初代飛鳥(現在はドイツの船)のクルーズ旅を2時間見たばかりなので、羨ましいな〜素敵だなと思いました。
主人ともクルーズなら外国へも車椅子でのんびり行けるね。と話したばかりなので、勝手に嬉しくなってしまいました。
現実は時間と金銭的にはまだ無理ですが、いつか叶えたい夢になりました。
沖縄には車椅子用乗降口が有るのですね。
係りの方の操作でバリアフリーになるなんて、進んでいますね。
私達も新幹線利用の際は、JR職員の方が乗降及び駅構内の移動等とても親身にお手伝いを頂いて毎回感謝しながら旅行をしております。
でも乗降には板を利用なので、他の乗客の方に迷惑もかかります。
(本土のJRもこの点を見習って欲しいですね。)
これからも素敵なお2人の旅行記を楽しみにしております。
ごま
- hidamariさん からの返信 2014/05/06 10:49:40
- RE: 奥様と素敵な旅をされているのですね。
- ごまさん
有り難う御座います
私も掲示板に書き込みして居て、投稿後にこちらに気付きました
最近は国内発着のクルーズが増えて居ます
何処かのクルーズでお会いできる事を楽しみにして居ます
hidamari
- ごまさん からの返信 2014/05/06 21:56:06
- RE: RE: 奥様と素敵な旅をされているのですね。
- hidamariさんへ
有難うございます。
> 最近は国内発着のクルーズが増えて居ます
> 何処かのクルーズでお会いできる事を楽しみにして居ます
> hidamari
そうですね。
とても参考になるので、心強いです。
いつか御一緒させて頂けると幸いです。
これからも宜しくお願いします。
ごま