2014/02/07 - 2014/02/23
hidamariさん
- hidamariさんTOP
脳梗塞で身体障がい者になってしまった妻と始めたクルーズの旅
初めて行った地中海から数えて5回目になりました
添乗員付きの場合は団体行動になるので、車椅子の場合色々な事情が有っても融通が効かない。行きたくない所にも連れて行かれる!食べたくも無い物を食べさせられる
わがままな旅行が出来ないので、比較的治安面で安心できる国なので今回は清水の舞台から飛び降りる位の覚悟で添乗員無しの自己手配に挑戦しました
その結果私達はビジネスクラスで行ったにも拘らず、添乗員付きで来られた方達のエコノミークラスの方より安く、ビジネスクラスで行かれた方と比べ半額以下の旅費で楽しむことが出来ました
また、個人旅行ならではの人との触れ合いを経験することが出来ました
今回、ダイヤモンド・プリンセス クルーズ乗客約2,500人位中、日本人は93人?(忘れてしまいました)その内個人手配で来た方は私達含めて4組8人
その内英語が堪能な方は1組で、多くの方が思う『英語が出来ないから無理』と思われるのは残り3組。当然私達も含まれます
それでも、1組の方はカリブ海・バルト海・地中海・アラスカに行かれているし、京都から来られてた方は「ちょっと兄ちゃん エクスキューズミー」で通じていたので何とかなるものです!
今回も障がい者目線で、トイレ・交通機関などをお伝えしたいと思います
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- チャイナエアライン
先ず、最寄の駅まで娘に送って貰い旅のスタートです
今回は健常者の時の様に、あえて在来線を利用し、スーツケースも空港へ送らずに持って行きました -
愛知環状鉄道でJR岡崎まで出ます
車内の車椅子席。反対側には障がい者用トイレが有ります
岡崎でJR東海道線に乗り換え名古屋駅に向かいます
JRから近鉄に乗り換えです
JRの方と近鉄の方が連携してお手伝いをしてくれました -
近鉄特急アーバンライナーに乗りました。
前方車両の車椅子用の席です。
近鉄の場合は駅に行かないと車いす用席が予約出来なかったので、近くのJTBで
車椅子用席に近い席を予約して、当日窓口で車椅子用席の空きを確認して変更して貰いました -
四日市を過ぎた頃からドンドン雲行きが怪しくなって行きます
翌日は日本各地に大雪が降ったそうです -
近鉄上本町駅から空港行きバスに乗り換えました
バスは混んでいましたが、お客様の好意で一番前の席を譲って頂けました -
今回は中華航空(チャイナエアライン)のビジネスクラスを利用しました
JALラウンジを利用しました
障がい者にとってラウンジが使えるのはとても有り難い -
JALラウンジ内の障がい者用トイレです
エアバスA330-300のビジネス
シートはフルフラットに
大阪から台北間の夕食
食後のおやつ
桃園空港チャイナエアラインラウンジ内で時間が有ったので麺を頂きました
シドニー オークランド間もエアバスA330でした
シドニー到着前の食事 -
シドニー経由オークランド行きの為一度下ろされて、約1時間半後再度飛び立ちました
オペラハウスなどが見えます
シドニー〜オークランド間の食事 ビーフ
シドニー〜オークランド間の食事 チキン
今まで出てきた食事はどれもとても美味しかった -
いよいよオークランドに到着
日本との時差が4時間有るので夕方着
スカイタワー
スカイタワー近くのAuckland City Oaksと言うアパートの様なホテルをExpediaで予約しました。手振れして見難いですがキッチン付き
バスルームには洗濯機も有りました -
ここにする決め手になったのはこのシャワールームです
手すり・腰掛が有ります -
2ベッドルームでシングルと
ダブル
2人だけで宿泊するのは勿体ない程の広さが有りました
オークランドの街中でアクセスも良く満室でした
wifiもフリーです
- norisaさん 2014/03/29 17:53:56
- 大変ですが素晴らしいですーー
- hidamariさん
こんばんわ。
はじめまして。
さて、車いすの奥様とのご旅行、さぞ大変かと思います。
しかし、思いやりと感謝は絆の表現としては最上位にランクされるもののような気がします。
我々夫婦は今のところ歩くのは問題ないので(身体の不調は2人ともいろいろありますがーー)いつも歩きの旅行です。
外国でバスやタクシー二乗るのが面倒ということもありますが。
温かい目線での旅行記、今後もお待ちしています。
norisa
- hidamariさん からの返信 2014/03/30 10:11:34
- RE: 大変ですが素晴らしいですーー
- norisaさん
おはよう御座います
投票、書き込み有り難うございました
ほぼ同じ時期にシドニーに滞在され、泊まった所も近かった様ですね
> 我々夫婦は今のところ歩くのは問題ないので
これが最高です
車椅子の場合、登りは重くなるので疲れ、下りは危険が伴う為気を使うので、出来るだけ平坦な所が良いのですが、その様な所は少ないので、どうしても行動範囲が狭まれてしまいます。
普通に歩いて行けるのは素晴らしい事だし、車だと見過ごしてしまう事も歩いて行くと発見する事も多々有るので、私達も出来なくなるまで街歩きをするつもりです
又、今回の旅行も、出来るだけ公共交通機関を利用する様に心掛けしました
ハンディキャップが有っても案外と行けるものです
> 温かい目線での旅行記、今後もお待ちしています。
4月に同じ船の日本発着クルーズに乗ります
移動・食事などを考えると、どうしてもクルーズを選んでしまいます
もし、お知り合いでハンディキャップをお持ちの方が居たら、国内発着も有るのでクルーズをお勧め下さい
有り難うございました
hidamari
- ちぐささん 2014/03/06 20:58:47
- 無事お帰りなさい
- こんばんは
個人手配素晴らしいです(拍手)
奥様お幸せですね。
他もゆっくり見せていただきます。
ちぐさ
hidamariさんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる