台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄を出港して最後の寄港地基隆(台北)へ<br />そして日本へ<br /><br />今回は基隆を出港してから大きな事件が有りました<br />詳しい事は伝えられませんでしたが、発作(心筋梗塞?)を起こした乗客が出た為、<br />急遽海上保安庁の救急ヘリによる移送が行われました<br /><br />私の妻も旅行中の岩手県中尊寺で脳梗塞を発症した経緯があり、今回の方もどの様な<br />経過かは不明ですが、後々いろいろ余分な苦労をしますが、無事であれば何よりです<br /><br />今回のクルーズの総括は『台湾は車椅子でも大丈夫』<br />とても親切な方が多く、本当に助かりました<br />楽しかったー!

車椅子の妻と第6弾 ダイヤモンド・プリンセス 台湾③台北→帰国

2014/04/17 - 2014/04/26

hidamariさん

高雄を出港して最後の寄港地基隆(台北)へ
そして日本へ

今回は基隆を出港してから大きな事件が有りました
急遽海上保安庁の救急ヘリによる移送が行われました

今回のクルーズの総括は『台湾は車椅子でも大丈夫』
とても親切な方が多く、本当に助かりました
楽しかったー!

カップル・夫婦(シニア)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

高雄から台北の海の窓口基隆に到着

台北市内から電車で40分ほど離れた所に有ります

右側茶色い建物の奥にバスと電車の駅が有ります

そこまで歩いて行きますが歩道が狭くバイク用レーンを通って行きました

速そうな格好していたので、てっきり特急と思っていましたが、丁寧に全部の
    駅に停まる普通列車でした
    それでも40分で台北駅に到着
    同じクルーズの方と日本語で話していたら、若い頃日本に留学していたと言う
    女性が話しかけて来て、あっという間に時間が過ぎてしまいました
    普通で良かった

こちらも障がい者割引が適用され2人で1人前です

日本の電車と同じ様な構造になっています

台北駅で地下鉄淡水線に乗り、北上して芝山駅下車(夜市で有名な士林近くです)
    駅を出たら左に曲がり「そごう」を目指し、超えた所に有る信号を渡り

反対車線をそのまま北上するとCAMPERの店にたどり着きます
    アウトレット価格で40%OFFでした。

今履いているカンペールが履き易く気に入っているので、今回の台北目的は
    ここで靴を買うが第一でした

カンペール近くで何屋さんか分からずに入ってしまった店
    (テーブルが有ったから)

肉まんと何だか分からないロールパンの様な物と豆乳の様なスープ
    スープ以外はとても美味しかった

靴で時間をとられたのと、中国本土からの観光客でとても混んでいると
    書き込みが有ったので台北101は車窓から見るだけで帰路に付きました

タクシー代は台北市内北部より高速道路代金込みで730元でした
    日本円で\2,500程ととても安く利用出来ます
    とは言え電車だと\140
    台湾は公共交通機関がとても安い

基隆市内のガソリン価格 日本円で\120前後
    日本はガソリン税に消費税の2重課税だし

ディナーは寿司が有りました

今回の旅行記は食事をほとんど載せていません
    先回のオセアニアクルーズと違いメニューが日本的に変わっていました
    肉中心から魚介に量も大盛りから普通に
    そして、ディナーでも味噌汁がいつでもOKでした

朝9時過ぎに船長からの報告として、重大な事態発生の放送がありました

韓国のフェリー事故の後だけに何事かと思いました

乗客が発作を起こし船内で最大の手当てはしたが、陸地の設備の整った病院に移す必要が有り、海上保安庁に救助要請をしたので14階のオープンエリアは立ち入り禁止にするとの報告でした

先ず、YS11が飛来して船の状況を確認し、暫くしてから救助ヘリが来ました
    とても風が強く出来るのか?と思っていました。何度か旋回飛行し作業に
    入りました。船は停止してしまうと舵が効かなくなり風、潮で流される為
    微速前進する必要が有るのと強風でとても困難を伴うと思われました
    まず1人づつ2人降ろし、暫く船から離れた所に飛び、準備が出来たら
    また、同じ所に飛来し、患者と隊員を吊り上げ、そしてもう1人を吊り上げ
    飛び去りました。飛び去った時は乗客から大拍手でした
    あとは発病された方の無事が何よりです。命さえ有れば楽しみは共有出来ます

マジシャン原 大樹さんと
    原さんは5歳の時に見たマジックに衝撃を受け、自分もなりたいとの思いでこの道に
    1つの技をマスターする目処は1万時間の練習だそうです
    出来る迄やれば出来るようになる。よく挫折しなかったと感心しました
    まだ24歳ですがラスベガスで新人の最高賞を取り、世界で活躍されています
    プリンセスクルーズとは今期20回の契約を結んでいるそうです
    とても小柄な好青年です

原さんのHP

最後のフォーマルナイト

オセアニアクルーズで知り合った岩手出身のなっちゃんと
    (現在はCOACH担当)

横浜港到着
    あっという間の10日間でした

いろいろな方と知り合うことが出来ました
    自分はぱしふぃっくびーなすに10回以上乗っているけど、この船は日本語が
    通じないスタッフが多くけしからんとか(日本船じゃないのに)

女子トイレが混んでいると待つのは嫌だからと車椅子用のトイレを平気で使う人(障がい者はここしか利用できないので使わないでと御願いしても知らん顔。この人は頭に障がいが有るかも)

バスローブを着て平気でウロウロする人
    上記の方はほんの一部ですが少々残念でした

かと思えば車椅子生活になった父親を連れて来ていた優しい姉妹にも会う事が出来ました

ダイヤモンド・プリンセス大改装の目玉は大浴場でした
    私は妻が湯船に入る事が出来ない為入りませんでしたが、ここが露天風呂

細かい所も改装されていました
    デッキの出入り口部分
    車椅子でも入り易くなりました

その他14階のいつでも食事が出来るホライゾンコートは原型を留めないほど
    大改装されており、日本人が大好きな麺類を提供していました

日本ベース初の、ある意味試運転の様なクルーズでした
    プリンセスはしっかりとあらゆる所で乗客に聞き込みしていたので徐々に
    不満を潰して改善されて行くと思います

• ぽんちゃんさん 2014/09/03 20:01:52
    楽しそうなクルーズの旅!!
    hidamariさん、はじめまして。

南イタリアクルーズの旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

ダイヤモンド・プリンセスでの旅行記を拝見しました。楽しそうな旅行のようでしたね。私も歳を重ねるに従い、ホテルが移動してくれるクルーズの旅を好むようになりました。沢山旅行記を投稿されているようですので、また見させていただきます。

これからもよろしくおねがいします。

ぽんちゃん
  • 小原庄助さん 2014/05/27 13:14:46
    人生は楽しい
    私の下手くそな旅行記を見て下さりありがとうございました。
    奥様との船旅、とても素晴らしいですね。
    特に他の障害者の方にはこの旅行記は参考になるでしょう。
    わたしの初乗船は8年前です。妻の姉が難病で車椅子生活でしたがどうしても海外旅行へ行きたいということで調べた結果船が良いだろうと、日本の船は料金が高いからスタークルーズにして香港から三亜、ハロン湾、3泊4日のショートクルーズでした。その後姉が亡くなりクルーズにはまり込んだ私達はシンガポールからのヴァーゴ、そして去年のサンプリンセス、そして今年4月にはボイジャーオブザシーズで台湾香港へ行きました。更に8月にはダイヤモンドプリンセスで北海道、樺太クルーズに行ってきます。
    大変参考になりました。
    私は5年前に末期の咽頭がんで声帯摘出しうまく話せない障害者3級です。
    末期がんでも運よく生き延びています。とりあえずこの旅行記だけよませていただきあとの投稿はゆっくり読ませていただきます。

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/05/27 19:09:24
    RE: 人生は楽しい
    小原庄助さん
    投票そして書き込み有り難う御座います

タイトルの「人生は楽しい」
    実は私の場合妻が脳梗塞により障がいを負ってしまったのがキッカケでクルーズに行く様になりました
    小原庄助さんと同じく5年前に、わたしの目の前で発症し、ミルミル機能が落ち、あー何とか出来ないのか!
    そこから人生観は全く変わりました。
    今出来ることは今しかないと思い、前倒しで楽しみを計画して居ます

毎日不安な日々を過ごされたことと思います
    > 末期がんでも運よく生き延びています。
    もっと運良く生き延びて下さい

私達は9月のダイヤモンド・プリンセス日本の古都めぐりに乗ります
    いつか御一緒出来るクルーズで是非お会い出来たらと思います

hidamari
  • kaz-ykさん 2014/05/04 13:25:38
    暫くです お元気のご様子、お慶び申しあげます。
    hidamariさん 今日は、

家内と一緒」に、貴方様の旅行記を、拝見しました。

東奔西走して、お元気で車椅子を、押されている様子を拝見しました。
    階段の利用や、長い距離の徒歩、頑張っておられるのに、感動しました。

首里と花蓮の旅行記は,大変参考になります。

我々は、足が弱くなり、調子が良くない時は、500m歩いては、一休みが、必要です。

貴方様を見習い、公共交通機関の利用に、挑戦したいと思います。

次期 クルーズの計画決まれば、ご連絡下さい。 御礼とご連絡まで

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/05/04 14:08:01
    RE: 暫くです お元気のご様子、お慶び申しあげます。
    kaz-ykさん
    こんにちは!

ご覧頂き有り難う御座いました

> 首里と花蓮の旅行記は,大変参考になります。

5分程で着いてしまうと思います
    首里駅から首里城までは行っていませんので、駅員さんに1番良い方法を聞いて下さい
    行かれた方の話では車椅子で中まで入れるそうですので

タクシーがとても安いのでタクシーでの移動をお勧めします。
    但し、流しは滅多に捕まりません
    旅行記にも書きました花蓮のワンタン店【液香扁食店】
    住所:花蓮市信義路42號
    はお勧めです。船からタクシーで155台湾ドル 約550円です

両替は船を降りた所に銀行が出張して来ていました
    レートは日本で替えるより良いと思います

> 我々は、5/7神戸発、サンプリンセスで、奄美大島、沖縄、花蓮、寄港です。

> 次期 クルーズの計画決まれば、ご連絡下さい

今年の次の予定は9月18日発のダイヤモンド・プリンセス日本の古都巡りです

来年の予定は何も決まっていませんが、ロサンゼルス或いはサンフランシスコから
    ハワイ4島巡りクルーズが良かったという方が見えたので、それも良いかなあと
    思案中です
    車椅子で行くという事で、余り小さな島で沖止(妻がテンダーボートに乗り移れない)
    ヨーロッパの様に石畳みが多い所は少々不向きなので行く場所が限定されてしまいます

何処かお勧めが有りましたら参考にしたいと思います

有り難う御座いました
    楽しんで来て下さい

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2014/05/04 16:33:27
    RE: RE: 暫くです お元気のご様子、お慶び申しあげます。
    hidamariさん 今日は 早速のお便り有難う御座いました

「 沖縄・那覇港は「ゆいレール」県庁前駅まで歩くと普通で20分程掛かります。 又、小さいアップダウンが有るのでタクシーで行かれる事をお勧めします5分程で着いてしまうと思います
    行かれた方の話では車椅子で中まで入れるそうですので」

「 花蓮は港からシャトルバスが出ていましたがとても高い設定でした
    タクシーがとても安いのでタクシーでの移動をお勧めします。
    但し、流しは滅多に捕まりません旅行記にも書きました花蓮のワンタン店【液香扁食店】> 住所:花蓮市信義路42號
    ワンタンは2人で130台湾ドル 470円程でお腹いっぱいになりました」

「 両替は船を降りた所に銀行が出張して来ていました
    レートは日本で替えるより良いと思います
    台湾は花蓮のみの様なので、もし、余り動き回らないなら少額の両替で良いと思います」

貴重な情報頂き感謝致します。次期クルーズは、帰国後に検討したいと
    思います。

ハワイ4島クルーズは、2008年に参りました。
    車椅子のお方には、合っていません。
    余り楽なコースでないと思っています。
    少し古いが、旅行記を付けて置きます。ご参考に 御礼まで
  • 讃岐おばさんさん 2014/05/03 22:31:28
    お帰りなさい!
    こんばんは〜
    ご無事でお帰り、何よりでした。

それにしても、寄港する町をよく調べられていましたね。
    花連のワンタン、同じ店ではありませんが食べたことがあります。

そして蓮池潭、確かに階段があるので車椅子では無理でしたね。
    蓮や睡蓮が咲いて、いい季節でした。

私たちがご一緒した方も足が悪い方が居て、トイレはスターバックスを探しました。

台湾の人たちにはいつも助けられていて有難いです。

讃岐おばさん

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/05/04 09:16:42
    RE: お帰りなさい!
    讃岐おばさん
    おはよう御座います

同じ時期に高雄に滞在されて居たのですね

花蓮、高雄は初訪問でした
    高雄は思った以上に都会でインフラも整備され住みたくなる様な街でした
    讃岐おばさんが何度も訪れたくなる気持ちが理解出来ました

台湾は親切な方が多く、私も大好きになりました
    食事も美味いし物価も安そう

有り難う御座いました

• エルダーさん 2014/04/30 17:23:56
    楽しく読ませて頂きました
    hidamariさん、こんにちは。
    旅行記、懐かしく(つい数日前の事なのに!)かつ楽しく読ませて頂きました。
    ほんの一瞬でしたがご挨拶ができて本当に良かったです。

それにしてもバスローブで共有スペースではしゃぐとは!

朝のビュッフエで知り合った方が、ご夫婦ともに大手術を乗り越えて、生かされた命を大切に旅を楽しんで行きたい、と話されていたのが印象的でした。
    那覇に搬送された方もご無事で回復されていらっしゃるといのですが。

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/05/01 09:23:37
    RE: 楽しく読ませて頂きました
    エルダーさん
    おはよう御座います

> ほんの一瞬でしたがご挨拶ができて本当に良かったです。

船内で何回か会う人は毎日の様にお会いするのですが!

> とても素敵な方々と食事のテーブルで話が弾み、映画などのプログラムにも積極的に参加し、楽しいクルーズライフを送る事ができました。

ある意味クルーズの一番の楽しみは観光よりこれかもしれませんね

> これからも奥様とのおしどり旅行記をいくつもアップされて下さるのを楽しみにしています。

エルダーさんも是非旅行記をUPして下さい
    楽しみにして居ます

hidamariさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る