根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でも有数の鳥さんたちが飛来するスポット根室。期待を裏切るほどの大自然がアヒルのつばささんが出迎えてくれました!

鳥旅:道東・根室の旅!

2013/04/17 - 2013/04/19

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

高速・路線バス ANAグループ

こうこそ!こちらは、アヒルのつばさです!

かつては、飛行機好きでよく空港に行っていましたが、
    今は、鳥さんの方が好きになりました!

やはり、飛行機も鳥さんも飛べると言うことで「好き」の共通点があるようです。

ところで、ここは仙台空港。
    ちょうど伊丹空港からボーイング767-300型機が入ってきたところです。

とてもカラフルな飛行機。

青い鳥さんがデザインされていますね!

鳥さんと飛行機はどこか似たところがあるように感じるのもアヒルのつばささんだけが思うことでしょうか?

こちらの飛行機は桃色の飛行機。

全日空が立ち上げたLCC。
    ピーチです!

何か、話によると、
    仙台と関空を結ぶ路線は、利用率も80パーセント台後半の数字だとか。
    すごい混んでいるようです。

今日、北海道へ行くのにアヒルのつばささんが搭乗する飛行機はこちら。

エアドゥです。

エアドゥも、全日空から路線を移管されて運航するようになりました。

クマさんが機体にいっぱいのボーイング737型機がとてもカワイイですね!

近くで見るとこんな感じです!

クマさんだらけですね!

子供には人気がでそうです!

いざ、アヒルのつばさはエアドゥに搭乗!

クマさんは出迎えてくれましたね!

無事、エアドゥは、新千歳空港に到着。

次のフライト。

根室中標津空港行きと乗り換えになります!

エアドゥさん!

さようなら!

デンマーク語でエアドゥとは、あなたですか?
    という意味だそうです。

デンマーク人の友人が言っていました!

アヒルのつばささんが次に搭乗するのが、

根室中標津空港行きの全日空4883便です。

プロペラのボンバルディア機です。

ここは、根室中標津空港です。

新千歳空港からの便は50分の飛行で無事到着しました。

とても、短いフライトでした!

そして、道の駅スワン44へ、根室中標津空港からのリムジンバスに乗り1時間31分かかって到着しました。

これは、スワン44のスタンプです!

道の駅スワン44のレストランです!

直売所もあり、根室で取れた海産物も売られていました。

こんな広告もあります!

こちらは風蓮湖です。

このときは4月中旬でしたが1羽だけハクチョウさんが泳いでました。

オジロワシ?それともオオワシさん?

この風蓮湖には、冬になるとたくさんのオオワシさんがやってくるとのことです。

こちらは、アヒルのつばさが宿泊するコテージです。

レストラン&コテージ レイクサンセットさんです。

目の前が湖。
    今まで泊まった中で最も印象に残っているところです。

また、泊まってみたいところです。

コテージのそばには、タンチョウさんも遊びに来ます。

ところで、宿のご主人いわく、
    このタンチョウさんはツガイで子育てを始めているそうです。

片方がタマゴを温めているときに、もう片方のパートナーが餌を食べにやって来たそうです。

4月中旬にもなると、タンチョウさんたちは繁殖地の湿原へと移動しているようです。

コテージの目の前は風蓮湖が広がっています!

最高のロケーションです!

コテージの目の前にはオナガガモさんもいましたよ!

根室はバードウオッチングのメッカ!

ここを訪れる前まで全くそのことを知らなかったアヒルのつばさでした!

春国岳原生野鳥公園の道路標識が!

早朝、するとキタキツネさんがアヒルのつばさの前を通っていきました!

この先が春国岳の遊歩道です!

メスのエゾシカが住宅地を歩き回っています。

最近は、天敵もいないエゾシカさん。
    北海道では増えすぎて困っているそうです。

タンチョウさんの巣も歩き回られて、タマゴがつぶされることもあるとのことでした。