博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はゴールデンなウィークに突入するようです。<br />予定表を埋め尽くす仕事・しごと・シゴト。<br /><br />・・・・・・・・・・さて、旅でも出とくか。

薬院街歩き

2014/04/26 - 2014/04/26

crownさん

世間はゴールデンなウィークに突入するようです。
予定表を埋め尽くす仕事・しごと・シゴト。

・・・・・・・・・・さて、旅でも出とくか。

博多は便利でいいですね。
    薬院までのバスが100円とは。

薬院へのバス乗り場は駅の目の前A乗り場です。
    みなさんはくれぐれもバスターミナルに向かわないように。

当然向かったさ。

前回九州に来た時に福岡観光の特集を組んだ雑誌を購入しておいたので、
    それを見ながら観光することに。

まずはダックワーズ考案者のお店、16区。
    ほほお、ダックワーズは最中を模しているのねとトリビアも手に入れる。

広めの店内はすごい人だかり。
    さて焼き菓子を選んだしレジに・・・・って、あれ、
    皆そこらでお姉さん捕まえて会計してる!?
    え、レジは?並ばないの!?
    そういえばさっきバス停でも皆それとなくしか並んでいなかった!
    わさっと集っていた!!

ふう、危うく文化の違いで会計し損ねるところだった。
    見かねた店員さんに声かけてもらって助かった。
    相川らず人の手助けなしには生きていけないダメ人間っぷり。

次は近くの三日月屋へ!

ここのクロワッサン大好きだよ。
    食べるときボロボロにならない。見た目も真っ直ぐで食べやすい。
    ところで、クロワッサンってフランス語で三日月じゃないのか?
    名を体で表さない潔さ。
    いいのか、お前それで  いいんだ、美味しければ。

少し離れた住宅街にあるカカオロマンスと言うチョコレート専門店へ。
    このお土産が一番喜ばれたました。
    紙製の宝石箱に入った小さなチョコの詰め合わせを購入。
    次回は是非イートインをしようと思いながらお会計。

「保冷剤お付けしますね。お持ち歩きのお時間どのくらいでしょうか」
    「・・・・・・8時間?」

「「・・・・・・・・・」」

ふう、保冷剤が重いぜ。

雑貨屋巡りでもしますか。

ん?看板は出てたから矢印に従ったんだけど。どうみても駐車場だよねここ。
    お店はどこに・・・・
    まさか車じゃないよね・・・

あれーーーー・・・

駐車場の右奥にてお店発見。
    壁とほぼ同化して気づきませんでした。

偶然見つけたお蕎麦屋さん。

表メニューを見ていた地元のご夫婦と目があい、
    奥様に「ここ美味しいのよ」と微笑まれる。

ならば入らねばなるまい。土日限定メニューも気になったけど、ごぼう天を注文。

これがごぼうを出汁に1晩漬け込んだという一品。

素晴らしく!美味しかった!!

お店も綺麗だったし、また行きたい。

それにしても薬院は雑貨屋・家具屋に美味しいものに・・・。
    すごく良い地域ですね。

しいて言うなら自分の胃袋の容量不足が不満になるくらい?

パン屋むつか堂

間違いなく美味しいだろうと思われるお店だったんだけど、

さすがに食パン一斤片手にこの後の観光ができるとは思えず断念。
    残念・・・。

雑貨屋TRAMにて。
    モロッコの籠迷った・・・。
    北欧の雑貨もやっぱりいいね。

住宅マンションの一階にひっそりと根付くプティジュールにて、雑誌に載っていたスフレセットをお願いする。
    30分お待ちくださいと言われたけど、もうちょっと早かった気がするよ。
    美味しいもののためならどれだけだって待つさ☆

そしてスフレは、でか!!ってくらいでかかった。

ふわふわ・・・時折砂糖がしゃりっとしてるのがまた良い。

腹ごなしも終了。
    いつの間にか歩きすぎて今泉に到着。

・・・・・・まあ、いい、道は全てつながっている(方向音痴の人の良く言うセリフ)

ここは九州のお茶を取り扱うお店でした。
    そういえば九州って美味しいお茶多いよね。
    嬉野茶とか知覧とか。

茶器もかわいいものが置いてありました。

だんだん日も暮れてきたから駅に戻る。

丁度JR博多シティで、アートアクアリウム展をやっているとか。

せっかくなので。
    6時過ぎたらお酒片手に回れるらしいけど、
    撮影用(撮影OK)携帯と保冷剤が邪魔をする。

色が変わるたびになかの金魚の色まで変わる。
    すごいなあ・・・・。

金魚って綺麗なんだねえ。
    そういえば、昔縁日ですくった金魚いたなあ・・・・。
    普通の赤い金魚も綺麗だもんね。

・・・・・・・・・・・・・・・・そういえば、あの金魚、どこ行ったんだろう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・美しい思い出のまま封印。

博多駅では必ず茅乃舎の出汁等を購入します。
    一度ここの出汁を使うと抜け出せない。小さ目のめんたいこシリーズも購入。

そして、16区のフィナンシェは箱ごと購入しなかった自分を責めたいお味でした。ダックワーズも当然美味しかったけど、フィナンシェ優勝。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

博多の人気ホテルランキング