2014/04/26 - 2014/04/26
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,512,270アクセス
2014年のGW前半は飛び石連休のため旅の計画はしていませんでしたが、桜が見頃で天気もよさそうだったので、長野県安曇野市の光城山と長峰山に登って、安曇野を散策してみました。
<行程>
→9:08松本9:37→9:53田沢(鉄道)
田沢駅9:57→10:27光城山登山口→11:00光城山山頂→12:04長峰山山頂13:10→13:53長峰山登山口→14:54大王わさび農場15:50→16:45わさび田湧水公園→17:11安曇野スイス村17:36→18:37豊科駅(徒歩)
豊科18:50→19:13松本(鉄道)
- JR特急 JRローカル 徒歩
JR篠ノ井線の田沢駅。
光城山の登山口の案内が見当たらなかったので、取り敢えず北に向かって歩きました。田沢駅 駅
途中で1度だけ見付けた案内標識を頼りに30分ほど歩き、光城山の登山口に辿り着きました。
登山口付近は桜が葉桜になりかけていました。 -
桜が咲き乱れる登山道(というより遊歩道)を登っていくと、「さくら並木」という観桜・展望ゾーンに着きました。
桜が満開でとても綺麗でした。
晴れ渡っていれば北アルプスが見渡せるようですが、残念ながら霞んでいました。
山頂近くの休憩所
山頂付近の桜
光城山の山頂。
かつて光城という城があったそうです。 -
山頂の古峯神社
光城山を後にして長峰山へ。
しだれ桜?
眺めの良い場所がありましたが、やはり北アルプスは霞んでいました。
天平の森
長峰山森林交流体験センター天平の森 グルメ・レストラン
長峰山の山頂へ
長峰山休憩展望台
長峰山 自然・景勝地
展望台からの景色。
空気が澄んでいれば北アルプスの絶景が見渡せそうです。
山頂は車でもアクセスできるので、大勢の花見客で賑わっていました。 -
東側の景色
パラグライダーのスポットでもあるようで、何人か飛び立って行きました。
山頂にパターゴルフ場の廃墟?がありました。
ゴルフ場を抜けて北に下山しましたが、途中で誰にも会いませんでした。 -
途中の池の周辺で道を間違え、一周して同じ場所に出てしまいました。
登山口には墓地
雲龍寺というお寺でした。
犀川(さいがわ)橋からの景色
「内川橋から眺める北アルプス」という案内板が設置されていました。
長峰山方面の景色
わさび?
大王わさび農場
大王わさび農場 公園・植物園
案内図
わさび田(北畑)
グルメはわさびを使ったメニューばかりでした。
わさびコロッケバーガー(360円)
わさびソフトクリーム
水車小屋
蓼川と水車
わさび田(大王畑)
開運洞
民家の芝桜
菜の花畑と安曇野スイス村
安曇野スイス村
安曇野スイス村 グルメ・レストラン
薄らと北アルプスが見えました。
常念岳?
神社の桜
JR大糸線の豊科駅
豊科駅 駅
松本駅近くの宿「ホテルウェルカム松本」
当日予約で4800円でした。
(上高地編に続く)ホテルウェルカム松本 宿・ホテル