その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も新年から海外旅行へ行くことにしました。<br />いろいろと検討した結果、ロンドンへ行くことにしました。<br />期間は、1月1日から1月6日までの4泊6日です。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />1 バーバリーファクトリーアウトレットへ再び行ってくる。<br />2 ウェッジウッドの工場へ行ってくる。<br />3 保存鉄道を見てくる。<br />4 エリザベス女王の人形を購入する。<br />でした。<br /><br />ロンドンへ行きますとあまりお食事に時間を割かないのですが、その代わりにショッピングを多く楽しんできました。<br />ロンドンを中心としながらロンドンの旅行記は少ないのですが、最後までご覧いただければと思います。<br />全5回を予定しております。<br /><br />その4は、ロンドン郊外にある保存鉄道「ブルーベル鉄道」に乗車する旅行記です。<br /><br />★旅行の内容<br />1月1日(その1)<br /> NH201 NRT−LHR Cクラス<br /> (泊)ヒルトン パディントン<br />1月2日(その2)<br /> ロンドン観光<br /> (泊)ヒルトン パディントン<br />1月3日(その3)<br /> ストーク・オン・トレント観光<br /> (泊)ヒルトン パディントン<br />1月4日(その4)<br /> ブルーベル鉄道<br /> (泊)ヒルトン パディントン

2014イギリスへ陶器と保存鉄道のたび4泊6日 その4「ブルーベル鉄道」

2014/01/04 - 2014/01/04

ひろあきの宿屋支配人さん

今年も新年から海外旅行へ行くことにしました。
いろいろと検討した結果、ロンドンへ行くことにしました。
期間は、1月1日から1月6日までの4泊6日です。

今回の旅の目的は、
1 バーバリーファクトリーアウトレットへ再び行ってくる。
2 ウェッジウッドの工場へ行ってくる。
3 保存鉄道を見てくる。
4 エリザベス女王の人形を購入する。
でした。

全5回を予定しております。

★旅行の内容
1月1日(その1)
 NH201 NRT−LHR Cクラス
 (泊)ヒルトン パディントン
1月2日(その2)
 ロンドン観光
 (泊)ヒルトン パディントン
1月3日(その3)
 ストーク・オン・トレント観光
 (泊)ヒルトン パディントン
1月4日(その4)
 ブルーベル鉄道

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食のシリアルのサーバーです。
    ソーセージなどのホットミールの他に、選ぶこともできました。

今日は、サークルラインでヴィクトリア駅に向かいます。

ヴィクトリア駅でナショナルレールのサザン鉄道でイーストグリンステッド駅に向かいます。

ヴィクトリア駅

車両は、綺麗です。
    オープンサロンのタイプでコンパートメントはありませんでした。

イーストグリンステッド駅に到着^^

ここから、バスでブルーベル鉄道の駅があるホーステッドキーンズ駅までバスで移動します。駅は市内から離れていますので間違えて降車しないように気をつける必要があります。

• ホーステッドキーンズ駅の駅舎です。<br />イギリスの雰囲気がある味のある駅舎です。

ホーステッドキーンズ駅の駅舎です。
    イギリスの雰囲気がある味のある駅舎です。

バスで支払いがなかったので、心配していたのですが、こちらで込みの料金を支払います。この時、運行していたシェフィードパーク駅までの往復を購入しました。料金は16ポンドでした。

プラットフォームに入っても、味があります。

駅舎内には時期遅れのクリスマスツリーが、飾られていました。

石炭の暖炉です。遠赤外線効果で暖かいです。^^

• 蒸気機関車が入線してきました。<br />小ぶりですが、迫力はあります。

地図を見る

蒸気機関車が入線してきました。
    小ぶりですが、迫力はあります。

客車も、味があります。
    この車両で、10人も満たないお客さんでした。

シェフィードパーク駅に到着しました。

• お土産屋さんの入る建物があります。

お土産屋さんの入る建物があります。

お土産屋さんに入ってみました。
    鉄道模型も少しありました。

駅名のサインです。

帰りは、先頭の客車でしたので、蒸気を見ることができました。

ホーステッドキーンズ駅に戻ってきました。やはり、雨が残念です。

ホーステッドキーンズ駅近くにあるバス停です。

バスでイーストグリンステッド駅に戻ります。

サザン鉄道でヴィクトリア駅に戻ります。

ヴィクトリア駅に到着しました。

ヴィクトリア駅

車両を撮影してみました。^^

時間がありましたので、ハロッズへ行ってみました。

ハロッズ 百貨店・デパート

クリスマス用のビスケットなどが50%OFFです。

バレンタイン用のホットチョコレートがありました。

パディントン駅に戻ってきました。
    旅の目的は、残り一つになりました。^^
    明日は、目標達成のため、ロンドンを小観光して帰国します。

パディントン駅

やはり、買ってしまいました。^^
    ビスケットになります。

バレンタイン用のホットチョコレートも買ってしまいました。
    ハートマークが恥ずかしいです。^^;

• 金龍さん 2014/05/07 13:32:19
    趣ある鉄道
    ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは(^ ^)

最新型の乗り物も快適で良いのですが、昔の物は独特の趣が有って良いですよね
    乗り鉄のひろあきの宿屋支配人さんなので、喜びもと感動が大きかったと思います

おっしゃる通り、日本でよく見る重厚な蒸気機関車ではなく、機関車トーマスの様な
    何処か可愛い機関車ですね(^ ^)
    乗り鉄でない私でも乗ってみたいと思います

鉄道に乗るだけの一日も、移動手段での目的で無いと凄く充実感がありますね

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/05/07 23:08:10
    RE: 趣ある鉄道
    金龍さん、こんばんは。
    コメントをいただきましてありがとうございます。^^

ドイツやスイスでも機関車を見たことがあるのですが、重厚というより、小ぶりで親しみのある大きさでした。
    欧州の機関車は、この大きさが一般的なのかもしれませんね〜
    この大きさで、すごい馬力と思いながら乗車しました。

保存鉄道ですので観光の色合いが強く、何度も繰り返し乗車している人の姿もありました。(往復した方が多いのですが、降車したのは私だけでした...)

このような鉄道は、一見の価値がありますね。^^
  • おむすびころりんさん 2014/05/04 22:43:49
    きかんしゃトーマス?
    ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは(^^♪

ブルーベル鉄道はまるで「きかんしゃトーマス」の世界ですね♪
    ちなみに今、横浜のデパートで原画展が開催されています。
    新幹線の旅もよいけれど、こんな列車での旅も良いですね。

ハロッズ楽しかったです。半日くらいぶらぶら楽しみました。
    お店は外観、内装共に高級があり素敵でした。
    ロンドンはお食事に期待が出来ないと聞いていたので、
    レストランでジョーカーを引くよりはと思い、何回かハロッズのお惣菜売り場で
    いろいろとtake outしてホテルで食事をしました。
    デパ地下は日本と同じような感じでしたよ。
    試食もさせてもらいましたし!(^^)!

次回も楽しみにさせていただきます(^^)/

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/05/05 17:00:43
    RE: きかんしゃトーマス?
    おむすびころりんさん、こんばんは。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

ブルーベル鉄道は、機関車トーマスが似合う小さな機関車でした。
    あの小ささで大きな客車を引いていく力は、凄いと思います。
    日本では、見られない小さな機関車ですので、いい経験になりました。

ハロッズは、何回も行ってしまいます。
    実は、最終日も行ってしまいました。^^;
    必ず、コーヒーやジャムの売り場へ行くのですが、お惣菜コーナーへも行きます。
    食べることのできるところは、いつも混んでいるのですが、タイミングが合えば、食べてみたいです。^^

最近、ロンドンへ行く機会が多いのですが、旅行記を書いていたら、また、行きたくなるのもロンドンの魅力かも知れませんね。^^
  • ぬりかべさん 2014/05/04 10:11:28
    ブルーベル鉄道!
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんにちは。
    訪れたいと思っていたブルーベル鉄道、羨ましいです。
    日本のSLに比べ、大きさはいかがでしたか?
    一見小さいようですが、大きそうな客車ですね。
    雨は残念ですが、この時期は仕方がないですね。むしろイギリスらしさを感じました。
    次回も楽しみにしています。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/05/04 10:31:30
    RE: ブルーベル鉄道!
    ぬりかべさん、こんにちは。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。^^

ぬりかべさんは、ブルーベル鉄道へは、行かれていらっしゃらなかったのですね。
    ブルーベル鉄道の蒸気機関車は、小振りでした。客車は客に大きかったです。
    夏季は、私が今回乗車できなかった区間も乗車できると思いますので、ぬりかべさんの保存鉄道乗車記録に加えていただければと思います。^^
  • yukiusagiさん 2014/04/30 20:23:15
    素敵なコンセプトの旅ですね(o・∇・)
    ひろあきの宿屋支配人さん こんばんは☆彡

前回の“その3”でのウェッジウッド工場といい、今回のブルーベル鉄道
    と云い、テーマのしっかり決まっていらっしゃる旅行って素敵ですね〜♪

クラシカルな保存鉄道は、鉄道マニアでもいらっしゃる
    ひろあきの宿屋支配人さんにはたまらなく感動的なスポットなのでしょうね。

欧米のhotelに伺うと、ブッフェにシリアルの種類がたくさんあって
    いつも驚かされます。

今回は、ブリティッシュ料理が登場しなかったのが
    ちょっと残念でしたが、ハロッズで購入されたビスケットや
    ホットチョコレート、パッケージがとてもかわいいですね〜♪

私もハロッズを覗いてみれば良かったです^^;

ご旅行続きで、次編の作成も大変だと思いますが、
    最終章も楽しみにお待ちしております(・∀・)

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/05/01 22:25:31
    明日から出発しますo(^−^)o
    yukiusagiさん、こんばんは。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

イギリスの保存鉄道は、一度、見てみたいと思っていました。
    いくつかの候補から、冬でも運行しているブルーベル鉄道にしました。
    日本で観光のためにSLが運行していますが、それに比しては、小さいです。でも、その点が有志の方で運行しているよいところと思いました。

ホテルでの朝食は、ホットミールを選びがちですが、日数が多くなりますとシリアルを選ぶ時もあります。コーンフレークやグラノーラなど、いろいろあるので、いつもお皿いっぱいになります。^^

この旅の旅行記も、残り一つになりますが、イギリス料理でいただいたのが、フィッシュ&チップスだけですね...^^;
    パブに寄りたかったのですが、実現できず残念です。
    ハロッズは、日本で、いちごジャムを購入しますので、本家へ行った時も選んでいました。今回は、ビスケットやインスタントコーヒー等、ちょっと重くならないものを選んでみました。
    ハロッズではいつも食品を購入しますが、いろいろな売り場がありますので、見て回るとかなりの時間がかかってしまいます。発見もありますので、yukiusagiさんの次の渡英では、ぜひ、ハロッズへ行ってみてくださいね。^^

最終章を早く作成したいと思っています。
    まず、明日からGWのお出かけになりますので、帰ってきてから、最終章をお見せできればと思っています。^^
    お時間のある時に見ていただければ嬉しいです。

ひろあきの宿屋支配人さんのトラベラーページ