その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分で色々調べて旅するのが好き。<br />今年もポルトガルの北の旅を計画しましたが、イギリスの旅も少し加えてみた。<br />当然失敗もあるけど、終わりよければ全て良し!<br />去年は食の欲求が欠けてたけど、今回はポルトガルではワインと食事も楽しみました。<br />自分が行きたい所に行けたし、自己満足の旅行記です。<br /><br />■4/3 HANEDA→LONDON<br />    宿泊3泊 St.Jame&#39;s court A Taj Hotel,London<br />    http://www.stjamescourthotel.co.uk/<br />■4/4 KIDDERMINSTER SEVERN VALLEY RAILWAY<br />□4/5 EAST GRINSTEAD BLUEBELL RAILWAY<br />□4/6 LONDON→FRANKFULT→PORTO<br />   宿泊 INTERCONTINENTAL Porto Palacio Das Cardosas        http://www.ihg.com/intercontinental/hotels/jp/ja/porto/prtha/hoteldetail<br />□4/7 PORTO→POCINHO→REGUA 鉄道の旅 <br />    宿泊 THE WINE HOUSE HOTEL QUINTA DA PACHECA<br />    http://www.wonderfulland.com/pacheca/<br />□4/8 REGUA→CHAVES<br />    宿泊 QUINTA DA MATA<br />    http://www.quintadamata.net/site/<br />□4/9 CHAVES→VILA REAL→PORTO<br />    宿泊2泊 INTERCONTINENTAL Porto Palacio Das Cardosas<br />□4/10 PORTO→RIO DE ONOR(BRAGANCA)→PORTO<br />□4/11 PORTO→FRANKFULT<br />□4/12 →HANEDA 帰国

2015年 イギリス&ポルトガル 保存鉄道と田舎風景とワインを求めて一人旅 LONDON/KIDDERMINSTER

2015/04/03 - 2015/04/04

moonさん

自分で色々調べて旅するのが好き。
当然失敗もあるけど、終わりよければ全て良し!
自分が行きたい所に行けたし、自己満足の旅行記です。

■4/3 HANEDA→LONDON
    宿泊3泊 St.Jame's court A Taj Hotel,London
□4/6 LONDON→FRANKFULT→PORTO
□4/12 →HANEDA 帰国

鉄道 徒歩
ANA

★旅の始まり
    今年は、通勤ラッシュの時間におもいっきりぶつかるため、
    迷惑行為をしないようにと一足先にスーツケースだけ羽田に送っておいた。
    スーツケースがないというのは何て楽なんでしょうか!!!

ANAのカウンターはがらがらー。
    ルフトハンザで予約してたので、事前に座席指定できないから、
    窓口で通路側の希望をアピール。

ルフトハンザのカウンターの方が混んでた。
    なんだかんだいっても、ルフトハンザ好き。

ポンドは、会社の同僚の娘ちゃんが以前、ホームスティしてて残りのポンドを安く譲ってもらってたけど、少し足りないので1万だけ両替。
    左の彼、もう次から次へと細かい質問してるから遅いー。
    少しぐらい調べて来い!!
    窓口のお姉さんすごく親切すぎ。
    自分の番がようやくきたので、急いでください!!プンプンと言ってしまった。

久々のANA国際線。
    お隣はのび太君に似た新婚さん。
    トイレ気にしないで遠慮なく言ってね〜と事前に言っとく。
    しかし、彼女はトイレが遠いらしく1度しか行かなかった。
    (@_@)

新作の映画も充実していて、4年連続エコノミー3席独り占めじゃなかったけど、
    それほど苦痛もなくロンドン到着。
    イースターだから入国審査も混んでると想定してたので、やはり40分ぐらい並んだ。
    けど、Wi-Fi使えるし苦痛なし。
    滞在目的&この後どこに行くのかぐらいしか聞かれなかった。
    綺麗な女性だった。

なんか遠いー。

まずは当然一服よ。

ヒースローエクスプレスのチケットは、オンラインで購入済みなので来たのにすぐ乗った。

Wi-Fi使えるし、あっというまにPaddington駅に着いた。

荷物がなければ、Paddington駅をもっと見たかったんだけど・・・・・。

至る所に歴史の古さが垣間見れた。
    私が目指すのは、St.Jamespark駅。
    ここからは地下鉄のチューブで移動。
    予想通り、階段も結構あり海外で1番へこたれそうな時。

傘さすほどじゃないけど雨ー。
    当然ながら、次の日両腕筋肉痛。

TAJ(中東系)運営のホテルが2つあるようで、間違って高い方のホテルに行っちゃったよ。

チェックイン。
    クラシックダブルのお部屋です。
    Wi-Fi快適だし、ほぼ寝るだけなので十分。

中庭に惚れたのと、Victoria駅に歩いて行けるから選んだ。

まずは、事前にオンラインで購入してた列車のチケットをVictoria駅の機械で発行しなきゃならない。(受け取り駅指定の為)
    私の後、混み始めてた。

駅でパンを購入して、少し散策よ。

無駄に色々歩き回り、夜だから少し迷う。
    誰も歩いていない道とか歩き、明るいうちなら楽しいけど、
    夜は暗くて建物も何が何だかわからん。

ここ利用したかったパブ。
    結局、気力がなく行かなかった。

ホテルからバッキンガム宮殿が近いので、姿だけ確認しに行く。
    雨ー。

なんだかんだ無駄すぎるほど歩き、21時にホテルに戻った。
    ふぅ〜。

4/4 6時起床
    3時間ほどかけて保存鉄道に乗りに行く日。
    せっかくのイギリスなので、EustonからVirjin Trainを利用したかったけど、保線工事のようなので、通常より時間もかかるし本数も少なく、利用する意味がない。
    ちなみに私、イギリスの滞在期間がイースター期間だと2月に知った。

まずはチューブのVictoria駅からMarylbone駅を目指す。
    そうそう、オイスターカードは送料とかかかるけど、カードのデザインが可愛いのと有効期限がないので、ビジターオイスターカードを日本にいるときにGET。
    国際書留なのに、3/29に届いた。
    ちなみに注文したの2/28。ギリギリ。

Victoria駅周辺は工事中。

そしてここから、8時発の列車に乗り、Brimingham Moor Street駅を目指す。
    2時間くらい。

到着。

Brimingham Moor Street駅も魅力的な駅なのだ。

途中の駅を見て思ったけど、イギリスってふつうの駅さえも魅力的な所が多い。

トイレに行く時間はあって、たいして遅れず列車はきた。
    ここから30分ちょっと。

ほほえましいなあ。

Kidderminster駅に到着。

鉄ちゃんが100%だとしたら私は25%ぐらいかな。

イギリスのシンプルな古さはたまらん!

セバーン・バレー鉄道は駅を出るとすぐ傍にある。

微妙な空模様。

保存鉄道でロンドンから自分が行きやすく、行きたかった場所の1つがこのセバーン・バレー鉄道。
    26Kmの区間を走っています。

往復のチケットを購入し、予定時間通りにホームに入る。

11:15分発の列車は、かなりの満席状態。
    イースター期間も関係あるのかな??
    お父ちゃんと息子ちゃんの席の前が空いてたので、
    ここに座ってもいいですか?と聞き座れた。
    息子ちゃんがめちゃくちゃ可愛いかった。

1つ隣の駅。

そして2つ先のArley駅で降りる。

さすがに2つも3つも下車する気力はなく、1駅だけ選んだ。

時刻表を見て狙ってたわけじゃないのだけど、ツーショット♪

普段見れない光景に心の中で興奮。

行っちゃったー。

田舎風景が素敵だ。

次の列車まで1時間半ほど時間がある。

異国での非日常な感覚にこれは夢なのか?と思いほっぺたを抓る。
    いやいやいや・・・・現実よ。

ちょっと歩いてみようかな。

青空が見えてこなくて微妙だけど、のんびりな気持ちになる。

来た来た来た!

かっこいー!!!
    2015年は50周年。

維持も運営も大変なこと。
    ボランティアの人も、イギリスの鉄道が大好きで誇りなんだと思う。

日が差してきたー。

この場所気にいったわ。

せこせこしていない自然の雰囲気が大好き♪

保存鉄道は、年間に色々イベントが開催されてるようで、
    そうゆう時期に来れたらいいのになぁ。
    セバーン・バレーン鉄道も、次の週にイベントがあるよう。
    私は仕事の関係で、4月しかガツンと休めない。

ようやく青空が顔出してきた♪

全部欲しい!!

そろそろ列車が来る。

終点のBridgnorth駅目指しますよ。

Bridgnorth駅到着。

賑わってますなぁ。

わぁーお。
    見どころいっぱい。

ここはきっと、次に戻る列車を見逃しても、観光するところがあるようなので
    時間が許すなら散策も楽しいと思う。

駅舎が好き♪

ほんと時間があれば是非散策したかったな。

今回の旅でお世話になったのは
    世界の鉄道ナビのサイト。

お城みたいのもある。

歴史のある駅舎が大好き♪

みんなベンチに座りのんびり。

アジア人皆無だったけど来てよかったー。

はぁ〜かっこいい!!

雰囲気最高ですわ。

こちらも皆さん笑顔でのんびり。

名残おしいけど戻りまーす。

イギリスの鉄道で素晴らしいと思ったのは、古い客車もしっかり保存されて使用されてるとこ。
    ふかふか。

古き時代に少しだけタイプスリップできる。

さっき下車した隣の駅だ。

緑が多く、素晴らしい。

のどかで良い景色だなー。
    羊さんがいっぱいいた。

イギリスって素晴らしい♪♪

窓が高い所のしか開かなくて、おもいっきり背伸びして顔をだす。
    髪ボサボサ。

ほーんと客車も素敵なんだ。

Kidderminster駅に戻ってきた。

楽しそうな親子発見。

やはり青空が1番。

ロンドンの観光もせず保存鉄道??
    いいのですよ。
    人それぞれだから。
    それに1人だからこそ自由に動けるっていうもん。
    娘と一緒なら絶対ここには来てくれないだろう。

たくさんの人に愛されてるなぁと感じました。

お土産屋さんなども物色してロンドンに戻りましょ。
    けど、何も買わずSEVERN VALLEYの新聞みたいのだけもらってきた。

これが見どころ満載でGOOD。

人が多かったので、斜めからしか撮らなかった(涙)。
    1930年代の駅舎に復元されたそう。

もっとゆっくり見学したかったけど、寒いの。
    帰りの列車、Wi-Fiが使えちゃったりした。

Victoria駅到着〜。
    また前日と同じお店のパンを買い、スーパーに寄り
    ばらまき用のお土産なども購入しホテルに戻る。

ふぅ〜満足な日でしたが、なんだかんだいってやはり21時過ぎた。
    ホテルに戻らず、歩きたい所があったけどパス。
    ロンドンに来て、まだビックベンとか見てない。
    まっいいや。
    次の日の夜にしよう。

フランスパンの硬さと味が好みで
    3日間買ってしまった。
    次の日は、ロンドンから1時間ほどの場所にある保存鉄道と、
    街並み散策予定。

• mi-tanさん 2015/04/18 18:28:24
    イギリス、、、恋しい!!!
    moonさん、こんばんは。

イギリスの風景、本当に素敵です。
    さりげない車窓の風景とか、駅舎(これはmoonさんの目的ですものね)とか。
    いつも、丁寧なコメントにジーンとしています。

25年くらい前にちょこっとだけ、イギリスに住んでいた事があり、自分の車でわけもなく走り回った田舎の風景がmoonさんの旅行記で見られて、とても感慨深いです。

保存鉄道というものは、全く知りませんでした。
    古いものを大切にしている文化、素敵ですよね。

一人でどこまでも行かれるmoonさんの旅行スタイル、尊敬しています!

でも、今回の旅行記で、スーツケースを送って身軽でホッとしているとか、スーツケースがネックで駅をうろうろするのを諦めたとか書かれていて、やっぱり旅の達人でも、荷物は重いのかと思い、なぜかホッとした次第です。

続きの旅行記、楽しみにしています。

mi-tan

moon

moonさん からの返信 2015/04/19 19:47:39
    RE: イギリス、、、恋しい!!!
    mi-tanさんへ
    こんばんわ。
    全然丁寧なコメントなんてしてないですよ。
    思ったことしか書き込みしてないし。
    旅慣れてませんーん。
    mi-tanさんの足元にも及びません。
    最近、一人旅ばかりしてるので、更に団体旅行とか苦痛だなと思っております。
    mi-tanさんの優しい旦那様と一緒の旅、私まで幸せな気持ちになります。
    イギリスって、ある人の旅行記を拝見するまで、行きたい国ではなかったのですが、あんなに素晴らしい国だと思いませんでした。
    3回フランス行ったけど、フランス恋しい!
    いつも見ていただきましてありがとうございます。

• notchさん 2015/04/17 21:18:22
    イギリス保存鉄道の魅力〜☆
    moonさん,こんにちは!

ついに実現されましたね。イギリス保存鉄道の旅。ロンドン観光よりも保存鉄道を優先の旅!いいですねえ〜☆ (夜のバッキンガムは逆に新鮮でしたが(笑))

イギリスの本当の魅力は田舎の風景に尽きますね。そして,鉄道のある風景。これ以上ないというくらいにイギリスの魅力があふれていますね。さらに別の保存鉄道にも乗られたのですね。さらに,ポルトガル再訪の旅ということで,贅沢な魅力たっぷりの旅になったことと思います。続編も楽しみです。

moonさんが出発されるころ,私は国内でSLを追いかけておりました(笑)

notch

moon

moonさん からの返信 2015/04/18 15:45:32
    RE: イギリス保存鉄道の魅力〜☆
    notchさん
    こんにちわ。
    nochさんの旅行記に影響されてイギリスの旅を追加しましたが、
    結局コッツウォルズには行きませんでした。
    滞在は短かったけど、田舎風景も満喫できたので私なりに満足しております。
    イギリスって、凄いなーと思いました。
    たぶん、notchさんの旅行記を拝見しなければ、行きたい国に入ってなかったので感謝感謝です。
    ありがとうございます。
    notchさんのSLですねー。
    のちほど伺います。
    そういえば、会社の同僚に保存鉄道に乗るためにイギリスに行ったと報告したら、おもいっきりひかれましたー。
    余計なこと言うんじゃなかった(涙)。
    いつもありがとうございます。

moonより
  • aoitomoさん 2015/04/15 12:10:22
    Arley駅も最高〜
    moonさん こんにちは〜

今年もポルトガル行かれたのですね。
    そして、イギリスと。

『保存鉄道』というのがあるんですね。
    日本とは違って、また全てが新鮮に目に飛び込んできます。
    しかし、moonさんも下調べ完璧ですね〜

『Arley駅』

『Bridgnorth駅』
    moonさんの旅行記でしか見れない駅舎です。
    駅舎が石積みというか煉瓦積みというのか立派ですよね。
    また、日本の駅舎とは違う趣があります。

『古い客車』
    鉄道マニアも多い日本なのにね〜
    古い列車の旅憧れます。

続きも楽しみです。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2015/04/17 00:10:07
    RE: Arley駅も最高〜
    aoitomoさんへ
    こんばんわ。
    いつもいつも嬉しくなるコメントありがとうございます。
    文才がなくて、ろくな言葉をかけれませんが、正直嬉しいです。
    イギリスって、鉄道の歴史が古いのもありますが、ボランティアの方々が運営している保存鉄道が多いです。
    次の旅行記は、ボランティアの方たちが廃線を買い取り、自分たちで古い機関車をメンテナンスし、運営してます。
    鉄道の思い入れが、やはり根本的に違うんでしょうね。
    イギリスって本当に素晴らしいです。
    下調べはいつも大ざっぱなのですが、なんとかなってます。
    1人旅だと、誰も助けてくれないから、自分がしっかりせねばと思っています。
    次の旅行記には、貴重な客車が登場します。
    また見ていただければ、光栄です。
    私も週末にご訪問させていただきますー。

今日は、スズメバチに刺されたmoonより

> moonさん こんにちは〜
    > 今年もポルトガル行かれたのですね。
    > そして、イギリスと。
    > 外国の昔ながらの駅舎ってあまりイメージが湧きにくいのですが、moonさんの旅行記で見えてきました。
    > 『保存鉄道』というのがあるんですね。
    > そして『セバーン・バレー鉄道』ということで、昔の映画に出てくるような素敵な駅が多そうです。
    > 日本とは違って、また全てが新鮮に目に飛び込んできます。
    > しかし、moonさんも下調べ完璧ですね〜
    > 『Arley駅』
    > 蒸気機関車も走っていて、ツーショット撮影も成功。景色も最高です。
    > その後も、アンティークな蒸気機関車が現役で走っているなんて感動です。
    > 『Bridgnorth駅』
    > moonさんの旅行記でしか見れない駅舎です。
    > 駅舎が石積みというか煉瓦積みというのか立派ですよね。
    > また、日本の駅舎とは違う趣があります。
    > 『古い客車』
    > 古い客車もしっかりメンテナンスされて使われているのがすばらしい。
    > 日本だと、どんどん新しいものに変わっていってしまうのがなんか不思議です。
    > 鉄道マニアも多い日本なのにね〜
    > 日本も『保存鉄道』のように、古い鉄道の魅力を維持することに力を入れてほしいと思いましたよ。
    > 古い列車の旅憧れます。
    > 続きも楽しみです。
    > aoitomo
  • 墨水さん 2015/04/15 00:12:14
    お願い事。
    moonさん、今晩は。
    終点駅には「機関庫」が有り、機関車が留置されてる写真が良かったが、なんで写真一枚なのサ!。
    かなり旧式の機関車が写ているのに、勿体ない!。
    大金掛けて英国汲んだりまで行って、写真1枚だなんて泣けてくる。(笑)
    機関庫は、写真千枚は撮影する所、田園なんか観光するな(笑)、観光する暇があったら、機関庫へ行け(いや、行ってくれ。笑)
    写真千枚とは言わないまでも、10枚は撮影してきて欲しい!。
    25%とか言わずにさ、撮影中は撮り鉄に徹してよ!。(笑)
    撮影中は100%、乗り鉄中は25%で良いからさ、御願いしますよ!。(笑)
    m(_ _)m

期待度千%で見てたら、機関庫の写真が1枚なのに驚き、タバコを落として火事に為る所でした。(笑)
    墨水。

moon

moonさん からの返信 2015/04/17 00:00:23
    RE: お願い事。
    墨水さんへ
    本当にがっかりさせて申し訳ございません。
    機関庫の存在は知っていたのですが、ホームではしゃいでたら
    すっかり忘れてしまいました。
    ごめんなさいー。
    そして、次の旅行記も、今回の旅行記よりは少しマシかもしれませんが、
    前日以上にホームではしゃいでいたら、ステップニーもいたであろうに、
    また忘れてしまいました。
    でも、アドバイス頂いたことを心と頭にしっかり記憶し、
    来年の4月にリベンジしますから。
    まだ行きたい保存鉄道があるんです。
    なので、今回は下見に行ったということで、お許しください。
    本当に本当にがっかりさせて申し訳ないです。
    週末にブルーベル鉄道の旅行記はUPしますので、
    また厳しい意見は少しオブラートに包んでいただいて、ご助言ください。
    (小心者なので)
    次回におなじ過ちを起こさないように気を付けますので。
    いつも、見ていただいてありがとうございます。
    鉄道の旅行記はあと2つ続く予定でして、次の次のにも運行されてる機関車じゃないですが、登場します。
    また拝見していただけれが光栄です。
    期待度10%で見てくださいね。

moonより

• まーきゅりーさん 2015/04/14 20:24:26
    素敵なところですね〜!
    moonさん待ってましたよ!

凄く素敵な駅舎と風景ですね!
    何の知識もない私でさえ、行ってみたい素晴らしいところですね
    今、孫が機関車トーマスがお気に入りで、この間滞在中もよく見ていたのでそれを思い出す風景です

それと凄く下調べして準備されているのには、頭がさがります
    私なんて妄想だけで、ほとんど準備していません

イギリスはやっぱりザ・ヨーロッパですよね〜
    次の旅行記も楽しみにしています

moon

moonさん からの返信 2015/04/16 23:50:54
    RE: 素敵なところですね〜!
    まーきゅりーさんへ
    こんばんわ。
    少し落ち着いたらゆっくりご連絡させていただく予定でした。
    またゆっくり連絡しますね。
    まーきゅりーさんに共感を得てもらえてうれしいです。
    田舎風景素敵でした。
    気持ちがほっこりします。
    うちの娘も小さい時、トーマス好きでしたけど、今は絶対一緒に行ってくれないです。
    顔がリアルすぎて怖いという。
    いえいえ、すごく大雑把な下準備で肝心な所がいつも抜けてるんですよ。
    毎回そうです。
    でも、完璧な旅より楽しいかな。
    改めて、またご連絡しますね。
    旅が近づいてきましたね。
    いいなぁ〜。

moonより
  • norisaさん 2015/04/14 11:04:46
    本領発揮の旅!
    moonさん

おはようございます。

いよいよ待望の旅がスタートですね。

最初は倫敦、いやロンドンからでしたか。
    日本の鉄道と違って欧州は終着駅が多くて相互乗り入れが少ないようですが、ロンドンも同じでしょうね。
    旅行者には不便ですが、しかし!

鉄女さんにはもってこいのシチュエーションですね。
    ロンドンの街並みとしっくりする駅舎がおおいようです。
    旅情をそそる風景、建築です。。

さて、郊外の駅舎にも進出されましたが、何となく産業革命時代からありそうな駅も多いですね。
    田舎ではSLも走っているのですね!

郊外の田園、牧草地風景を見ていると本当にこの国が近代化の最初を成し遂げた国なのかと疑問がわくくらいのんびりしています。
    郊外の旅もいいものですね。

イギリスからポルトガル。
    相変わらず完全自由旅行の行程と完遂に感心します。
    次回はロンドン市内編でしょうかーー?

norisa

moon

moonさん からの返信 2015/04/16 23:46:16
    RE: 本領発揮の旅!
    norisaさん
    こんばんわ。
    norisaさんのスペイン旅行記も週末にゆっくり読ませていただきますね。
    ちなみに、今回のポルトガルで北に行ったのですが、その町がスペインとポルトガルの国境にまたがる町で、足だけはスペインに踏み入れてきました。
    時代が止まってるような町でした。

イギリスは、鉄道の発祥の地でもあるので、廃止された路線をボランティアの方達が運営していて、100を超える保存鉄道があるんです。
    なので、蒸気機関車が古い客車を引いて運行しています。
    鉄道だけの旅だけではないのですが、初めに集中しております。
    でも、とっても景色も素晴らしくてイギリスって素晴らしい。
    ちなみに、ロンドンは夜少し見て回っただけです。
    私は、ロンドンの観光より保存鉄道の方が向いてました。
    いつも本当にありがとうございます。

moonさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る