2014/04/27 - 2014/04/27
りべこさん
いつも京都は市内ばっかりなので今回は新しいお店開拓とのんびりお散歩です。
小さい道の駅なのに何故だか車いっぱい。
ガラスで出来た建物があって、なんだろうと潜入。
内部はコンベンションセンターや図書館、レストラン。
レストランの亀岡牛のすき焼き御膳1500円に引かれるもただ今10時。
断念する。 -
裏に出ました。小川のあるお庭になってました。
いつも街中しか行かないので郊外へ。とりあえず道の駅に。目的は筍。去年買いそびれたので購入。亀岡にあるガレリアとか言う道の駅。穂先が青くなくて曲がってるけど皮が黒くないのが600円市内だったら倍はするかな?
13時ぐらいなのでお腹もしっかり空いてきました。何処にしようか?お昼は?と思っていたら同行者が京都ホテルの東側の木屋町界隈が気になるとの事でふらふら歩くと新店発見!しかも割烹。夜は高くて敷居が高そうなので行っとくべしと潜入。
内部はカウンター6席と奥に少し席がある小さなお店。聞くところによると今月3日にオープンしたばかりとの事。お待ちかねのお料理は八寸と炊き合わせ、汁物、御飯、香りのもの、水物、コーヒー。
流石割烹、見た目がキレイ!しかも一個一個の仕事が丁寧。 -
お昼はやっぱり市内がいいと言う事になったので40キロ離れた御池に移動して車を置く。京都市役所前には自転車のイベントがあって京都市のキャラクターと思われる「どすえちゃん」がいてました。こんなキャラクターいてたんや。と初めて知る。
緑がキレイでライダーが多いように思われました。
9号線をもうちょい北に進むともう一件道の駅があるとの事で行ってみましたが、到着時間が11時だというのに野菜売り切れでした。
炊き合わせも下茹でしっかり。一瞬、海老か?と思った団子は烏賊団子。もちっとして美味しい。
私はいつもこういうお店は箸に気を使われているかで色々思うのですが竹で先が細くなってて扱いやすい。思わず箸をお持ち帰りさせていただきました。 -
水物も手を抜かれてません。イチゴのゼリー、羊羮やナタデココなんかをサイコロ状にされていて全てご主人の手作り。手間かかってます。
最後にコーヒー。このコーヒー味は割とあるのに香りが少い。?っと考えると、例えば隣で食事されているのにコーヒーの香りが邪魔するといけないというご主人の配慮かなぁと思います。
これでお値段1200円はお値打ちと思われます。
いつもは某有名店のおきまり点心を頂いていたのですがあそこまで量いらんねんって時にぴったり。お店も大人の隠れ家的で我ながら今回は鼻が効いたと思います。 -
次回夜に来る気満々の為にお酒のラインナップも聞いておきました。
焼酎も色々厳選されています。
今のお勧めはこれらしいです。でもね。この日はなかったのですがある時には冷蔵庫にかくし球があったりするみたいなので訪ねてくださいね。との事。
ここまで来たので鴨川に出ることに。リッツ・カールトンの下の橋もキレイにできてました。
若い店主一人で切り盛りされているお店ですが今後なんだか予約しないと入れなくなる感じがプンプンします。今回いいお店に出会えた事にかんしゃです。
夜のコースもリーズナブルで3000円からありますがもちろん一品もあります。
今回、同行者が「もっと食べたいなぁ。俺に夜来させる作戦やな。策略にはまってるなぁ」と。珍しい事を言うてましたので夜に再訪する事でしょう。 -
床を意識してでしょうか?川底がキレイになってます。
鴨川には鵜がたくさんいてました。水も綺麗で飛び石で観光客の欧米人が楽しそうに遊んでました。
お茶タイムになってきたので入船跡まで戻って木屋町を歩きます。
昔の情緒を少し垣間見れますね。
桜の葉っぱが青々してます。もうすぐ恐怖な方々が大量発生されこの下は歩けなくなるので今のうちに歩いておきます。
先ほどの割烹をもう少し御池方向へ下ルとチョコレート専門店があります。
本日のメインイベント!
サロン・ド・ロイヤルさんでお茶をする。
ここはチョコレート屋さんなので思いっきりチョコレートケーキを頂きます。 -
お名刺です。
お茶もしっかり頂いたので木屋町を南下しました。
木屋町にも歴史的な場所がたくさんあるので今度回ってみようと思います。
竜馬関係もありますね。
今でも人がお住まいなのが素晴らしいです。
今回は発見!ありで楽しかった。また遊びに来ようとおもいます。
- molmさん 2014/05/06 23:39:20
- 誠に参考になりました
- りべこさん、初めまして、京都市内在住者です。
実はこちらの旅行記を拝見して、竹うち・サロンドロワイアルに伺いました。
しかも、箸は持ち帰るわ、タルトショコラロテを注文するわと同パターン。
どちらも素晴らしかったですね。紅茶が高いのは難点ですが。
木屋町御池上ル界隈はお勧めできる店が幾つかあり、今回で2店追加でき
有難く思っています。
当方も京都のマニアックな店を紹介しており、今後とも宜しくお願いします。
竹うちは2014ベストランチ候補のmolm
- りべこさん からの返信 2014/05/07 09:47:59
- RE: 誠に参考になりました
- お気に召していただけて光栄です。
食べログに掲載しようかとも思ったのですがGWも近いことですし近畿圏内以外の方も多くいらっしゃるでしょうから先にこっちに載せてしまいました。
でもね。小さいお店なのであまり繁盛されると私が行けなくなっちゃう〜とかも思ってました。
人に教えたいような〜教えたくないような〜複雑な心境です。
そちらの日記もまた拝見させていただきますね。
メッセージありがとうございました。