ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWは長崎へ<br /><br />1日目はハウステンボスでアトラクション、風景、ライトアップを堪能しました。<br />2日目は軍艦島に上陸し、歴史を肌で感じてきました。<br />

☆GWハウステンボス・軍艦島旅行☆その1

2014/04/26 - 2014/04/27

うめ

うめさん

2014年のGWは長崎へ

2日目は軍艦島に上陸し、歴史を肌で感じてきました。

スカイマーク JRローカル

• 1日目<br /><br />神戸 9:10→スカイマーク141→長崎 10:20<br /><br />いい天気!<br /><br />飛行機はRWY27より離陸<br />GW初日ということもあり、機内は満席でした。

1日目

神戸 9:10→スカイマーク141→長崎 10:20

いい天気!

飛行機はRWY27より離陸
    GW初日ということもあり、機内は満席でした。

ハウステンボスを右に眺め、長崎空港はRWY14に着陸し、
    定刻よりも10分早くスポットイン

空港ターミナルを出て、閑散とした通路を歩いて旅客船乗り場へ

10:55発の船でハウステンボスへ

空港からハウステンボスへはバスと船の選択肢があります。
    値段は断然船の方が高いのですが、
    港からすぐ近くのウォーターマークホテル長崎に宿泊するので、
    船を選択しました。

乗客は15名ほど。
    波はなく快適でした。

ウォーターマークホテル長崎は港の目の前にあります

ホテルのエントランス(森側)

• おしゃれなホテルのロビー

おしゃれなホテルのロビー

素泊まりプランで1泊\4,100/人と、
    休日にしてはかなりお得に宿泊できました♪

ウォーターマークホテル長崎は英語公用語のホテルだそうですが、
    英語を使う機会は全くありませんでした。

広くて快適なスーペリアツインの部屋

部屋からの眺め

部屋からサウザンドサニー号も見えました

ホテルに荷物を置いてハウステンボス園内へ

ハーバーゲートで二人乗り自転車をレンタルし、園内を回りました。

夜に3Dプロジェクションマッピングが上映されるスタッドハウス

花の大祭典開催中でした

芝桜ガーデンにて

ZIPラインもやっちゃいました♪

4/29よりオープン予定のヨーロピアンヴィレッジ
    (着々と工事が進んでおりました)

フラワーロードにて

のどかな風景

アトラクションにもいくつか乗りましたが、
    ディズニーやUSJのクオリティーに慣れてしまっていたせいか、
    ん?と思うところがいくつかありました。

※グランオデッセイ
    事前に撮影した自分の顔が映画の中のキャラクターとして登場するのですが、どの登場人物が自分なのかがわからなかった!!そして、自分を探すのに必死で、映画のストーリーが入ってこなかった!

※5D MIRACLE TOUR
    浮遊感を体感できると書いてありましたが、全く浮遊感なし!5Dの意味もよくわからなかった・・・

※ゴースト・ウエディング
    ストーリー、演出のクオリティーを狙って低く設定しているとしか思えない!逆にわらけてくる

カナルクルーザー

パレスハウステンボスへ続く道

涼しくて気持ちいい!

レオンハートでパンケーキを食べ、夜のイベントに備えてホテルの部屋で少し休憩

ホテルのエントランス(海側)

レッドロブスターで腹ごしらえ

夜のイベントを楽しむために再び園内へ

ドムトールンはライトの色が変化します

ドムトールンとクリスマスツリー

スタッドハウスとドムトールン

スタッドハウスとドムトールンとクリスマスツリー

20:30〜仮面舞踏会パーティ

観客みんなノリノリで、みんなでミュージックにあわせて踊ってディスコに来たような感じ
    一体感がすごかった!

ホテルヨーロッパのライトアップ

アートガーデンのライトアップ

光の王国は既に終了していましたが、イルミネーションの規模としては相当大がかりなものでした。

光のキューブ

音楽にあわせて色や形が変化します。

21:30〜3Dプロジェクションマッピング
    「スタッドハウスに眠る、伝説のドラゴン」

芸術力と技術力の高さに圧倒されました!
    アトラクションのクオリティーとはうってかわって、
    素晴らしかったです。

• イチオシ

21:45〜3Dプロジェクションマッピング
    「未来への時間飛行」