2011/10/02 - 2011/10/08
ジュピリーさん
- ジュピリーさんTOP
雨季とは覚悟していたが、他の方の旅行記で晴れ間もあったので、期待をしていたが、やはり雨だった。
今回の旅程は、
<6日目>ホーチミン
<7日目>ホーチミン⇒(飛)⇒成田
- 鉄道
- チャイナエアライン
ホーチミン経由でフエ空港に20:30頃到着。エアーポートバスで町中へ(45,000ドン)。時間にして30分くらい。そこから歩いて30分。歩道は段差がきつく、歩きづらい。着いたときにはほっとした(タクシーを使えばよいのだが)。
次の朝、ホテルの朝食。ブン・ボー・フエは結構おいしかった。
近くの川べりから船でツアーへ出発。
市場、お寺1か所、王宮の3カ所で、100万ドン。ぼられたな〜。 -
まずはドンバ市場へ。たったの5分で到着。
独特な臭いと、ものすごい物量。まぁ、特に欲しい物は無かったが。。
途中から雨が降り出し、激しくなった。 -
雨季だからか、川は濁っている。
市場の川べりから、40分後、ティエンムー寺に到着。ザーザー降り。ポンチョ必須(船は屋根があり大丈夫。ただし土産買え買えと、ちとうるさい)。
この場所からの川の風景はすばらしいらしいが、雨だとそれほどでも無い。 -
寺からグエン朝王宮近くまで、30分。乗っていた船とお別れ。ホテルまでは自分で戻れと。
グエン朝王宮へ。入場料:55,000ドン。中は結構広く、所々工事中。
ガイドブックによると『象に乗って散策も可』とあったが、待機中だった。。残念。
歩いてHOTELに戻る(2〜3kmで30分ちょっと)。途中、歩道上の街路樹が大きくなりすぎて存在感ありすぎ。
雨は降ったり止んだり。ほんとポンチョを買っといてよかった。 -
一旦、HOTELに戻り、昼食を食べにレストラン探し。入ったところは、HOTEL兼レストラン兼ツーリストオフィスだった。
ここで、明日乗る鉄道のチケットを頼むことにした。
料金:10万ドン
(↑翌日、鉄道の切符を見たら7万ドンなので、手数料:3万ドン) -
ここで食べたホワイトローズ(写真左)は美味かったな〜。
次の日、前述のツーリストオフィスから、バイクでフエ駅まで送ってもらう。5分くらい。送迎代で5万ドン。
雨の中のバイクは、運ちゃんの後ろに隠れればいいが、見てないと怖いので見てると、もろに雨を受ける。
(写真は駅舎から見た駅前広場) -
駅のロビー。右手にホーム。左手にチケット売り場。奥に待合室。
チケット売り場。事前にチケット購入済なので、用は無い。
このおじさんに、奥の待合室で待つ様に言われた。 -
待合室。ここで20分ほど待つと、アナウンス(ベトナム&英語)が入り、みんなが動き出したので、画面中央のドアからホームへ。
予定通り、10:40入線。10:48発車。なんと発車時刻は予定より2分早い。
ベトナムの鉄道は、シートが2種類あり(ソフト、ハード)。ソフトにしたので、空いているかと思ったが、ほぼベトナム人で満席。車内はTVがあり、おもしろ投稿集では、みんな大笑いしていた。車内は結構暑く、トイレに行きたかったが、行く勇気が無かった。
2時間20分後、13:10に目的地のダナンに到着。
途中、山間部では列車はのろのろ(30km/hほど)。町中ではスピードアップ(80km/h)。