ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのソウル2人旅。<br />1人ならチムジルバン以外は適当・・というか気ままに動くのですが、今回は娘と一緒なのである程度の予定を立てておきました。<br /><br />私は東大門のヨンビンホテルに泊まってホテルのサウナに行きたい、娘は明洞付近に泊まってチムジルバンに行きたいということで、2泊3日なのに1泊ずつホテルを変えることに。<br /><br />想像以上にいい天気で暑いくらいの中、街歩きとグルメも楽しんできました。<br /><br /><br />

暑かったソウル。でもサウナに行っちゃいます!

2014/04/22 - 2014/04/24

さんじゃ

さんじゃさん

久しぶりのソウル2人旅。

鉄道 徒歩
チェジュ航空

常滑市のホテルAU常滑から出発。
    たまたまお安く利用することができたので、前泊しました。

ソウル旅行ではなく上海に来てしまったのか??と思うほど中国人客が多かったのですが、マナーのいい人たちでよかったです。

一応部屋の紹介を。
    ビジネスホテルとは思えないゆとりがあり、部屋だけではなく廊下も広い。

地下にはサウナつきの大浴場があって、仕事で疲れた体を伸ばすことができました。

常滑駅から近くてスタッフも感じいいのですが、朝食バイキングはおいしくなかったです。

名鉄で5分でセントレアに到着。

ソウルにはいつもチェジュ航空で行きますが、4月から金浦空港往復が行き午前で帰り午後と時間がよくなりました。

コネストで予約した東大門のヨンビンホテルにチェックインしたのは14:00。
    フロントのお兄さんは日本語ペラペラで親切でした。

ただ、地下鉄の出口からホテルの間の道路を渡るのがちょっとしんどい。
    ホテルの周りにはローカルな食堂があります。

スーツケース2つを余裕で広げられる広い部屋ですが、かなり古い感じ。
    でもきれいにしてあり、ベッドの寝心地もよかったです。

部屋にあったのは使いまわしの化粧品・ティッシュ・ドライヤー・ポット・お茶セット・冷蔵庫・無料のミネラルウォーター。
    セーフティボックスはなかったです。

トイレは洗浄機つき。
    使わなかったけど、バスタブが大きかったです。

洗面所にあったのは、シャンプー・リンス・ボディソープ・歯ブラシセット・ボディスポンジ・シャワーキャップ・シェーバー・せっけん・タオル大小1枚ずつ。

ランチは地下鉄乙支路入口駅から歩いて3分くらいのファンソコジッ。
    ほんとは鐘閣駅からのほうが近いようですが、東大門歴史文化公園駅から乗り換えしなくてもいいように乙支路入口駅から行きました。

時間が遅かったのでお客さんはゼロ。
    でもスタッフがどうぞどうぞと手招きしてくれました。

ランチタイムのメニューは1つしかなく、座るとすぐにバンチャンが来ます。

コチュジャンデジプルコギペッパン5000w。
    2人以上じゃないと注文できないので、ひとり旅が多い私はこんなときに食べておかないと。

メインのお肉はどこ?というほど少なく見えますが、食べ終わる頃にはおなかいっぱいに。
    お肉が香ばしくっておいしかったです。

鐘閣からぶらぶら歩いてホテルに帰りました。

19時には掃除が始まると聞いていたので、16時に入ったホテル2階のヨンビンサウナ。
    フロントでチケットをもらって行きました。

ここに靴を入れるのかなと思ったら、地元民のお風呂セットがぎっしり入っていました。

入口を入って右の番台っぽいところにいるスタッフにチケットを渡すとロッカーの鍵をくれるので、靴も脱いだ服もロッカーに入れます。

奥にマッサージ室・美容室・ジムがあります。
    サウナは20時までですが、マッサージ室と美容室のスタッフは18:30には帰って行きました。利用するなら早い時間がおすすめです。

ドライヤーは有料です。
    タオルはお風呂の入口に積まれていて、好きなだけ使えます。

この値段表を見ていたら「アカスリやる?」みたいに聞かれ、アカスリ+オイルマッサージ35000wをお願いしました。

「サウナに入って待っていて」と言われて30分くらいお風呂(お湯・水・ヨモギ湯)とサウナ(高・中・低温)を行ったり来たり。
    岩盤浴コーナーもありました。

アカスリ台は3台。
    アカスリは丁寧で気持ち良かったです。
    オイルマッサージのとき牛乳を体にかけられて、牛乳で顔を洗うように言われたのには驚きましたが。
    最後に台の上で向きを180度回転させられて、シャンプーをしてくれました。

つるんつるんお肌でホテルから歩いて、ファッションビルや屋台を見ながら広蔵市場へ行きました。

スニネピンデトッもチャメチッも長ーい行列ができていたので、まあここでいいかと市場の真ん中にあるこの店の空いた席に座りました。

ピンデトッ4000w。
    大きいので娘と半分ずつ食べました。

この後、往十里のEマートでショッピング。
    海苔やお菓子を買いました。
    Eマートでも何か食べようかなと思ったけど、ピンデトッって油をたくさん使っているだけあって腹持ちがよく、おなかが空きませんでした。

2日め。
    フロントでチケットをもらって、ホテルのカフェで朝食をいただきます。
    朝食の時間は7:00〜9:00。

おかゆ・トースト・シリアル・キムチ・たくあん・ゆで卵・キャベツのサラダ・乳酸菌飲料・牛乳・ジュース(もも・ざくろ)・コーヒーのバイキング。

韓国のおかゆを初めて食べました。
    シンプルな味だったので、キムチを入れて食べたらおいしかったです。

午前は弘大方面に出かけます。

最初に地下鉄合井駅直結のショッピングモール、メセナポリスに行きました。新しいのできれいです。
    ホームプラスも入っています。

合井から歩いて弘大へ。
    学生の町らしくかわいい店やおいしそうな食堂がいっぱい。

「暑ーい」と言いながらさらに新村まで歩きました。

ランチは地下鉄新村駅から徒歩5分ほどのところにあるポッサムビョルゴッ。

ランチメニューは4種類。

どれもおいしそうで迷いましたが、ポッサムのお店なのでやはりポッサムを食べなければ。

ポッサム定食7000w。

お肉で野菜をギュッと巻いていただきます。
    おいしい〜!

チゲ(ほぼみそ汁)もあってボリューム満点。

荷物を持って、今日の宿泊先に移動。
    アゴダで予約した、地下鉄会賢駅から歩いて4分の国際ゲストハウス。

ゲストハウスの前の坂と建物の2階に上がる階段が大変ですが、オーナーさんが荷物を運んでくれたので大丈夫でした。

オンドルの部屋に布団を敷いて寝るという経験をしてみたくて選んだのに、暑くてオンドルは必要ありませんでした。
    こじんまりしていますが、清潔な部屋です。

部屋にあったのは、ティッシュ・ドライヤー・冷蔵庫。
    コンセントが韓国式で日本のものがそのまま使えないので、アダプターが必要です。

洗面所にトイレとシャワー。
    シャワーは使っていませんが、ちょっと難しそう。

洗面所にあったのはせっけん・タオル大小1つずつ。

共有スペース。

朝ごはんはここでいただきました。

入口の横には素敵なテラスが。

ここで鳥のさえずりを聞きながらまったりとティータイム・・

・・している暇はありません!
    チムジルバンに行かなきゃ。
    目指すは昔「ソウルレジャータウン」で、今「トンギョンプラザ」という名前になったサウナです。

地下鉄吉音駅7番出口を出てそのまままっすぐ3分くらい歩くと、「24時プルガマ」が目に入ります。
    ここは吉音市場の入口なので、中に入ります。

市場の中をまっすぐ行くと右側にサウナの看板があります。

最初はわからなくて通り過ぎてしまいましたが、ここがトンギョンプラザの入口です。
    日本語が通じないのはもちろん、英語表示もないローカルなサウナです。

サウナの料金は
    5:00〜10:00  5000w。
    10:00〜20:00 6000w。
    20:00〜5:00  7000w。
    チムジルバンを利用するならプラス1000wです。

地下1階が女性用お風呂・汗蒸幕・カッピング・マッサージ。
    1階がロッカー室・売店。
    2階がチムジルバンで、売店と食堂が2つずつ・図書室。

平日とはいえ、チムジルバンはびっくりするほど人が少ない!
    お風呂はまあまあ混んでいたので、お風呂だけに来る人が多いのでしょうか。

お風呂は温度が違うのが4つと水風呂が2つ。
    サウナが3つとアカスリコーナーがあり、アカスリの値段をチェックしようと思いましたがオールハングルだったので
    アカスリ+シャンプー 22000w
    アカスリ+アロママッサージ 65000wしかわかりませんでした。

チムジルバンはサウナが4つとアイスルームが1つ。
    どれもが中が広いです。

サウナの中には動物や町が描かれています。

夜勤疲れの娘は爆睡。
    私は顔にシートパック、髪にヘアパックで靴下をはいて熱い小石に埋もれていました。

売店。
    全然お客さんがいません。

このサウナではカッピングをしました。
    体の両面は20000w、裏だけは15000wと言われ、裏だけお願いしました。
    初めてカッピングをしたときは背中だけだったのですが、ここでは肩から足の裏までカップをつけたり外したりしてくれました。

夕食は2つある食堂のメニューのハングルを必死で読んで、わかめスープのあるほうの食堂へ。

わかめスープ定食4000wとビビンバ5000w。
    どちらもあっさりした味でした。

サウナを出てから明洞でショッピングをして、歩いてゲストハウスに帰りました。

3日め。

ゲストハウスの朝食は8:00〜9:30。
    トースト・カップラーメン・シリアル・牛乳・ジュース・コーヒーをセルフでいただけます。

キンパッがあるなんてクチコミを見たので、ちょっと期待していましたが残念。
    そういえば麺類を食べていなかったなあと、カップラーメンを食べてみました。

食べたら食器類は自分で洗います。

ゲストハウスから歩いて行ける南大門市場に、すごーく久しぶりに行きました。
    強引な呼び込みや声かけが嫌でずっと行ってなかったのですが、朝なら大丈夫かなと。

10時頃ならほとんどの店は開いていて、「かばん、にせものあるよー」の声はあるものの引っ張られたりすることはなく、人も少なくゆっくり歩けました。
    呼び込みの声にはスルーですが、「にせものしかないよー」には笑っちゃいました。

カメコルイェンナルソンワンマンドゥ&ソンカルグッスに行ったら、並んでいない!

ランチ用にマンドゥ5個3000wを購入。
    とってもおいしかった〜

13:50の飛行機でセントレアに帰りました。

大変な事故があった韓国は、ホテルでもチムジルバンでもテレビを見るとその報道や特集ばかりでした。
    若い人たちが亡くなって、本当に胸が痛みます。

初雪の頃、またソウルに行きま〜す。

• にのさん 2014/05/22 13:25:02
    楽しく読ませていただきました〜
    はじめまして、にのと申します。
    今韓国旅行の計画を立てていて、迎賓ホテルを第一候補にしています。
    サウナや朝食などの写真が見られて参考になりました。
    ありがとうございます。
    わたしも今回はチムジルバンに挑戦してみたいと思っています^^

さんじゃ

さんじゃさん からの返信 2014/05/23 22:19:16
    迎賓ホテル、おすすめですよ!
    はじめまして。
    メッセージ、ありがとうございます。
    評判のよい迎賓ホテルのサウナに行ってみたくて宿泊しましたが、ホテル自体も悪くないです。
    2人でダブルの部屋に泊まって6800円。1人3400円でサウナチケットと朝食がついていて、(古いけど)部屋も広くてスタッフも親切でした。
    私は東大門で買い物はしませんでしたが、ファッションビルにもすぐに行けます。
    迎賓ホテルのサウナは一般的なチムジルバンに比べてアカスリが安いと思います。チムジルバンみたいにゴロゴロして〜ごはん食べて〜ができないのが残念ですが。
    チムジルバンも含めてソウル旅行を楽しんできてくださいね♪

さんじゃさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る