山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の冬の東北にやってきました(^-^)<br />3泊4日で仙台IN,仙台OUTで東北をぶらぶら回りました。<br />その時の山形市内編です。<br /><br />銀山温泉を出発して山形駅へ。米沢や山寺に行くか迷った末、せっかく来たので山形市内観光をしました。メインは日本百名城の山形城跡だったんですが、観光案内所でやまがた時代絵巻と言う記念スタンプを押しながら街中をぶらり出来るのがあり、それをしてみました。一通り観光すると記念品がもらえます。今回の東北旅行はこれで終了です。<br /><br /><br />(行程)<br />3/8 関空 ⇒ 仙台空港 (ピーチ)<br />   仙台 ⇒ 盛岡 (東北新幹線)<br /><br />   ◎盛岡観光<br />   <br />盛岡 ⇒ 角館 (秋田新幹線)<br />◎角館観光<br />   角館泊 (フォルクローロ角館<JR東日本ホテルズ>)<br /><br />3/9 角館 ⇒ 横手 (大曲経由)<br /><br />   ◎大曲観光<br /><br />   横手 ⇒ 増田 (バス)<br /><br />   ◎増田観光<br /><br />   増田 ⇒ 十文字 (バス)<br />   十文字 ⇒ 横手 (電車)<br />   <br />   横手泊(ホテルプラザアネックス横手)<br /><br />3/10 横手 ⇒ 新庄 ⇒ 大石田(電車)<br />   大石田 ⇒ 銀山温泉 (バス)<br /><br />   銀山温泉散策<br /><br />   銀山温泉泊(昭和館)<br /><br />3/11 銀山温泉 ⇒ 大石田 (バス)<br />   大石田 ⇒ 山形 (電車)<br /><br />   ◎山形観光<br /><br />   山形 ⇒ 仙台 (電車)<br />   仙台空港 ⇒ 関空 (ピーチ)

2014年 冬の東北旅行 その5(山形)

2014/03/11 - 2014/03/11

karei

kareiさん

久々の冬の東北にやってきました(^-^)
3泊4日で仙台IN,仙台OUTで東北をぶらぶら回りました。
その時の山形市内編です。

(行程)
3/8 関空 ⇒ 仙台空港 (ピーチ)
   仙台 ⇒ 盛岡 (東北新幹線)

◎盛岡観光

盛岡 ⇒ 角館 (秋田新幹線)
◎角館観光
   角館泊 (フォルクローロ角館<JR東日本ホテルズ>)

3/9 角館 ⇒ 横手 (大曲経由)

◎大曲観光

横手 ⇒ 増田 (バス)

◎増田観光

増田 ⇒ 十文字 (バス)
   十文字 ⇒ 横手 (電車)

横手泊(ホテルプラザアネックス横手)

3/10 横手 ⇒ 新庄 ⇒ 大石田(電車)
   大石田 ⇒ 銀山温泉 (バス)

銀山温泉散策

銀山温泉泊(昭和館)

3/11 銀山温泉 ⇒ 大石田 (バス)
   大石田 ⇒ 山形 (電車)

◎山形観光

山形 ⇒ 仙台 (電車)
   仙台空港 ⇒ 関空 (ピーチ)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩 Peach

まずは山形城跡の二の丸東大手門を目指します。鉄道沿いなので分かりやすいです(^-^) ちょうど歩いている時に新幹線が通過したので1枚写真を撮りました☆

これが二の丸東大手門です。この日も寒かったので誰もいませんでした...(^-^;)

なんか良い感じ(^-^)

二の丸東大手門を後ろから見てみました。

最上義光の像がありました。
    最上義光は山形城11代城主で、山形城の大改修や城下町の造成など現在の山形の意礎を築いた戦国大名です。

横から見るとこんな感じです。

山形城跡は今は特に何も残っていませんが、唯一の見所は旧済生館本館ぐらいです。日本百名城のスタンプもここにあります。ここは入場料は無料です。

ここは元病院で現在は山形市郷土館になっています。
    内側からみたらこのようになっています。
    ここは病院関係の展示が多いので、興味がなかったらつまらないかも知れません。

ここからは山形市内ぶらぶら観光です

香味庵まるはちです。漬物屋で創業は明治18年です。
    建物が国登録文化財になっています。

「文翔館」(旧県庁舎及び県会議事堂)は、大正5年に建てられた英国近世復興様式のレンガ造りの建物です。(国の重要文化財に指定されています) 中も無料で観光することができます(^-^) これは旧県庁舎です。

こちらは県会議事堂です。

御殿堰」は約400年前に、山形城主の鳥居忠政が山形の町の生活用水や農業用水を確保するために作られた「山形五堰」のひとつです。今は色々な店があり、食事等ができる場所になってます

1927年に建てられた小学校です。2001年に国の登録文化財に登録されて、2009年には近代化産業遺産に指定されています。今は市民の憩いの場になっています。
    ※観光客が行くような場所では無い気がします

これは何か分かりません(笑)
    ちょっと古い建物だったので写真を撮ってしまいました(^-^:)

山形まるごと館です。観光案内所やお土産やcafeなどが併設しています。

この蔵は観光案内所です。

山形市のお宝広報大使だそうです。
    これで、今回の東北旅行は終わりです