ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目~5日目です。<br />4月12日(3日目)<br />①ホテルで朝食<br />②私が好きなヘリコプターツアー<br />③ビックアイランドキャンディーズでチョコレートを買う<br />④午後からはマウナケア山頂のサンセットと星空ツアー<br />4月13日(4日目)<br />①始めてレンタカーを借り、右側通行を運転する。<br />②マウナロア・マカダミアナッツ・ビジター・センターでナッツと人気のマンゴーアイス<br />③アハラヌイ・パークで温泉を楽しむ<br />④キラウエア・カルデラ見学<br />⑤ボルケーノ・ハウスで休憩<br />4月14日(5日目)<br />①ハワイ島からオアフ島へ移動です<br /><br />充実した、旅行内容になっています。<br />

hawaii 2週間の旅 パート2

2014/04/11 - 2014/04/14

164-165

164-165さん

旅行3日目~5日目です。
4月12日(3日目)
①ホテルで朝食
②私が好きなヘリコプターツアー
③ビックアイランドキャンディーズでチョコレートを買う
④午後からはマウナケア山頂のサンセットと星空ツアー
4月13日(4日目)
①始めてレンタカーを借り、右側通行を運転する。
③アハラヌイ・パークで温泉を楽しむ
④キラウエア・カルデラ見学
⑤ボルケーノ・ハウスで休憩
4月14日(5日目)
①ハワイ島からオアフ島へ移動です

充実した、旅行内容になっています。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

4月12日旅行3日目
    朝食はヒロハワイアンホテル内のレストランでパンケーキを注文する。
    パンケーキが巨大です!!
    最初、奥様は別のメニューも注文しようとしたら、「ビック、ビック」と言われ、パンケーキをシェアすることにしたが、正解でした。ほとんど、食べる事が出来ず、残してしまった。
    朝食は、ビュッフェも考えたがが、他の方の忠告も有り、アラカルトにしました。
    沢山食べる事はないので、良かったと思います。

VELTRA / Alan1.netで予約しました。
    キラウエア火山と壮大な自然遊覧(ヒロ地区出発プラン) by パラダイスヘリコプター
    座席の指定であったので、$260− 位掛かりました。
    しかし、コナから来れば、$450−位掛かるので、比べれば安いです。

何時ものようにビデオを見て、安全の説明を受けますが私は無視されています。
    乗員は、パイロットの他にUSAの若い3人組の女性達と、私でした。
    ちょっと、嬉しかったです。

若いイケメン風なパイロットの席はオープンドアであったので、その後ろに陣取った私にもろに風が来て、呼吸もしずらい位であった。
    飛び立ってから、文句も言えず、しかも、揺れが大きく、振動もして悪戦苦闘のツアーであった。

天候は曇りで、雲が低く垂れこめていて、雨が時々ガラスに当たる。
    その為、前回よりは低く飛行しているように感じた。

溶岩は、プウオウ火口の山側へ流れ込んでいる。
    その為、森が焼かれている。

広大な森の中に、ジワリジワリと溶岩が侵入して行く。
    何人も止める事は出来ない。
    なすがまま。只見るだけ。

プウオウ火口の溶岩溜り
    僅かに肉眼でも見えました。

穏やかな火口でした。

プウオウ火口から溢れ出した溶岩が森を焼いて、埋めているのです。

帰り途に、レインボー・フォールへ寄ります。

上から見下ろすレインボーは珍しかったです。

宿泊している、ヒロ・ハワイアン・ホテル周辺です。

1時間の空中散歩でした。
    今回は、感動は薄れ、ちょっと物足りないフライトでした。

空港から近い、『ビック・アイランド・キャンディーズ』に立ち寄ります。

毎回立ち寄ります。
    オアフ島のアラモアナにあるショップは少し高い、と言う、福岡県から来て10年になるショップの店員さんと話をしながら、無料のコーヒーとクッキーを沢山試食させて頂きました。

今回は、エコバックの代わりに$5割引券を貰いました。

彼女ともう一度お会いし、お世話になるとは、この時は全く感じませんでした。

始めて、作業風景を見学できました。

サキイカにチョコレート 美味しいです。
    しかし、買いません。
    ご飯に納豆掛けは朝食の定番で、大好きです。
    しかし、ごはんの中の納豆(納豆巻き)は食べません。
    変人と思われるかもしれませんが、ちょっとした所にこだわりが有ります。
    裂きイカにチョコレートは邪道です。

チョコレートとマカダミアナッツとコーヒーを買いすぎて、帰国後、毎日食べています。

ヒロ 散歩・街歩き

ヒロは観光地ではありません。 by 164-165さん

土曜日のヒロ・ファーマーズ・マーケットに立ち寄ります。

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

ハワイ島に行ったら必ず立ち寄ります。 by 164-165さん

ゆっくり回って1時間は掛かりました。

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

大勢の人で込み合っています。

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

大きな「アンスリウム」の花(苞)
    自宅では寒くて、育てるのが難しいです。

様々な蘭の花
    ハワイで有れば簡単に育てられる自信が有りますが・・・・・・
    日本では沢山枯らしてしまいました。

ヒロ ファーマーズ マーケット 市場

昼飯は『プカプカ・キッチン』です。
    名物のアヒ丼プレートは売り切れで、オノ丼を注文する。
    $13.6×2+Tip$4.03=$31.23
    野菜たっぷりで美味しいです。
    内装が明るく綺麗になっていました。

プカプカ キッチン カフェ

野菜がたっぷり! by 164-165さん

食事の後、ホテルに戻り「マウナケア山頂 サンセット&星空観測ツアー<天体望遠鏡>by ジャックスツアー / ヒロ地区出発プラン」に参加しました。
    この日の行動はスピーディですがタクシーを利用しています。
    空港へ行く為にホテルでタクシーを予約しましたが、運転手が次はどうするのと身振りや、片言の日本語や、ゆっくりな英語で聞いてきたので、4回依頼しました。助かりました。

ヒロからは途中まで日本語のわからない運転手でした。

コナ地区からの参加者と一緒になって、先ずオニヅカ・ビジターセンタ−(標高2800m) へ行きます。

お弁当の夕食&休憩 (60分)

銀剣草
    センターの後ろで栽培しています。
    小さいのが沢山植えてあります。

祭壇も有ります。

枯れた後の銀剣草

銀剣草の株(株と言う表現が正しいかは不明ですが・・・)

天気は曇りですが、頂上付近はどうでしょうか?

ガイドさんから 写真の木は『ママネ』(マメ科)であり、この木に生息する『パリラ』と言う絶滅危惧種の鳥が居る事を教えてもらう。このタネは毒が有るので食べれないそうです。

高度順応の休憩後、山頂目指して出発しました。

登るにつれ、雲が無くなって行きます。

マウナロア(4169m)が見えて来ました。
    途中の道は舗装されていない。凸凹道を結構なスピードで登って行く。

サンセットを見る位置に到着です。
    山頂付近はほこりが天文観測に悪影響を与えるので、舗装されている。

本当の山頂は神聖な場所であり、一般観光客は立ち入り禁止である。
    しかし、見た目に一般客が山頂付近でたむろしているのを見ました。
    山頂を極めたかった私でした。

たむろしている人々
    マウナケア4,205m
    私は4,100mは越えました。フランスのエギュー・ド・ミディ3,777mを超えました。※飛行機や、ヘリコプターは別です。

日本の国立天文台スバル望遠鏡

高山病の兆候が少し出ました。
    頭がくらくらするのです。動作が緩慢になります。
    高山病対策の『ダイヤモックス』は飲まずに、奥様が半錠を3回飲みました。
    奥様は何ともなかったそうです。

情報通り、風が強く、兎に角寒いです。
    道路標識も穴をあけて、風の抵抗を少なくしています。

遠くに、キラウエア火山のハレマウマウ火口からの噴煙が確認できます。

山頂周辺

いよいよ、サンセットです。
    サンセットの良い写真が有りませんでした。

幻想的な風景になって来ました。

日没後はそそくさとオニヅカ・ビジターセンター付近まで降ります。観測に車のライトが支障になるからです。
    星空ツアーは満月が近く、感激するような星の数では無かった。
    練習して持って行ったカメラで満天の星空を撮影しようと思ったが、三脚が壊れて使い物にならず、一枚も撮らなかった。
    痛恨の失敗 4つ目である。

自分の星座 『しし座』を始めて確認できた。
    ガイドの人は環境破壊について力説していた。

帰ったのはPM10:00を過ぎていた。

4月13日(日) 旅行4日目
    ホテルから空港のHertzレンタカーに車を取りに行く。
    全てを込みにしたので$135.92 掛かった。
    日産車であり、6,000マイル位しか走っていない。私の車よりずっと良かった。
    ナビを付けてもらったが、取り扱いは英語で、もたもたしていたら、係りの人がやって来て、どこへ行くのと聞くから、ボルケーノと言ったら、セットしてくれた。しかし、セットにも結構時間がかかったので、元々、取り扱いは面倒な代物であったろう。

おっかなびっくり運転を始めたが、お腹が減ったので、途中に在った、プリンス・クヒオ・プラザにある『ジッピーズ・ヒロ』で朝食を食べる。
    サイミン $4.65

ミニフレンチトースト $4.0
    その他 コーヒー $3.70(2人分)
    周りの人はチップを払っていないようなので請求分だけ支払う。
    きょろきょろ周りを観察していましたので、不審に思われたのではないでしょうか?
    チップってややこしいですね。

ママラホア・ハイウエイを南下すると『マウナロア』の工場入り口の案内板が出ている。工場に寄ってみる。

静かなので、開店時間前かと思ったら、すでに営業していた。

閑静な工場

中はナッツの種類が一杯です。

物色する奥様。
    ウォールマートや他と比べて安くはないと言いました。

その他グッズも有ります。

オール・ナチュラル1点だけ買いました。708g有るので食べごたえが有ります。

名物の マンゴーアイス $3.75

閑静な、さわやかな風が通るテラスで食べるアイスはとても美味しく、マンゴーの果肉入りで青春時代に帰った気分になれます。 ・・・・お勧めです。

ナビの修正セットは出来ず、期待したドコモの地図は接続できず、勘を頼りに、『アハラヌイ・パーク』にやって来ました。
    兎に角、海の方へ行けば何とかなる、と思って行きました。

ここで、海を見ながら秘境の湯につかるのです。

海は大荒れですが、中は波は有りません。

日本からウエットスーツを持ち込み初のハワイで温泉です。

深いので立つことは出来ません。
    所々から、お湯が噴き出しており、寒くは有りません。
    若い日本の女性2人組も来ていました。

トイレで着替えをして、後はナビでキラウエア火山を目指します。
    公園入り口の料金所で$10を支払い、キラウエア・ビジター・センターにより、トーマス・ジャガー博物館へ

ハレマウマウ火口は穏やかでした。

観光客が絶えません。
    暗くなれば、赤く染まった火口が見えるそうですが、夜間の運転は嫌なので、適当な所で引き上げます。

此処のカメラで実況で世界中に発信されているそうです。

観測所

料金所のそばの、『ボルケーノ・ハウス』で休憩します。

入口付近

丁度席が空き、すぐに案内されました。

コナロブスターとデンジャラスカニのケーキ $16.0
    ボルケーノ マーケット サラダ $12.0
    雰囲気の良い、サービスも充実したレストランでした。

雨で、火口が見えません。残念でした。

時々、テレビに出てくる暖炉です。

『ペレ』だそうです。

少しの晴れ間から火口が見えました。

空港へレンタカーを返して、4トラメンバーの紹介が合った『竹の子』寿司へ行きましたが、予約が無いとだめだそうで、断られました。ガッカリ!

タクシーは帰してしまったし、どうしようか悩んでしまいました。

目の前が、『ビックアイランドキャンディーズ』で、そこでTAXIを呼んでもらおうと行きました。既に閉店にはなっていましたが、九州の女性を呼んで頂き、晩飯の場所を紹介して頂きました。本当に助かりました。日本語がわかる人が居ると心強いです。

紹介された、『ドンズ・グリル』です。『ビックアイランドキャンディーズ』から街の方へ歩いて300m位の所に在ります

ロコの人たちでいっぱいでした。

どう見ても日本人の顔立ちのおばちゃんたちが英語でペラペラ話をしているのを隣で聞くと驚きます。

奥様が注文した品 味は忘れたそうです。

奥様が注文した品 味は忘れたそうです。

私が頼んだ『ロコモコ』です。
    美味しかったけど、歯が痛くて食べれませんでした。
    海外へ行く時には、歯の治療をして行きましょう。
    痛恨の失敗 5つ目

店員にタクシーを手配して貰ってホテルに戻った。
    明日が最後のハワイ島である。

漸く月が見える天気になった。

4月14日 旅行5日目
    ホテルの部屋から見える『パイナップルの木』・・・そうだと思います?

パイナップルと思いませんか?

朝の散歩
    よく晴れたのは始めてです。

リーズ・ベイ・ビーチ・パークです。
    爽やかな風が吹き、暖かい気候が心地よいひと時でした。

ホノルルへ向かいます。

ハワイアン航空 HA383便 AM11:08発

運行時間が変更になり、変更手続きについて東京のハワイアン航空に問い合わせをしました。無事、乗る事が出来ました。

途中、マウナケアの山頂を見る事が出来ました。
    風が強かった事を思い出します。

パート3に続きます。