2014/04/11 - 2014/04/14
164-165さん
- 164-165さんTOP
- 1,292,090アクセス
4月11日〜23日 ハワイ島4日、オアフ島10日の旅行に行きました。
パート1は出発からハワイ島までの1日です。
岩手県北上市〜東京〜成田空港〜ホノルル〜ハワイ島
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- JAL
岩手県北上市から新幹線で東京駅に出発です。
今回は、すべて個人で手配したので、間違いが無いか充分確認しました。
JR東日本の駅ネット『お先にトクだ値』で1カ月前の1週間前から予約をインターネットで受け付けているので応募したが、接続が悪く、結局申込みできなかった。JRに問い合わせをして、申し込みが出来るようになった時には時すでに遅しで、結局15%引きの予約しかできなかった。最初から調子が悪い旅行となった。
お昼は、東京駅のラーメン屋さんで軽く頂く。
並ぶのが好きでない我々であり、行列が一番少ない店を選んだ。 -
しかし、さすが東京。チャーシューは柔らかく、味が染みていてとても美味しかった。
うどんの様に太麺は、私の好みではなかった。
京成バスで成田空港へ向かう。
インターネットで事前に予約してあり、900円で行けるので重宝している。 -
空港で、現金のドルを受け取る。
マネーパートナーズは手数料も少なくて、空港で受け取れるので、お勧めです。
現金は少なくし、カードでの支払いを増やそうと思っています。 -
成田第二ターミナル 4F
『たこぽん』 -
時間の有る時には、たこ焼きを食べます。
航空券やホテルの予約は個人で手配しましたが、やはりパックの方が安いと思います。ただ、自分で手配したかっただけです。
19:50 JL786 定刻に出発です。定時運行がJALの良い所です。
ハワイを空から眺めたくて、発売になってすぐに座席を指定したのに、座席に座って、がっかりした。何と26Aは主翼の真ん中付近であった。痛恨の2つ目の失敗です。 -
今回は、滞在日数が長いのでビジネスはあきらめて、ホテル代に回しました。
俺の機内食は食べたのがそれ程遅くは無かったからか、大変美味しく感じました。
仔牛のクリーム煮は肉が柔らかく、味が滲み込んでいて大満足でした。
サラダのドレッシングはトリュフの香りが広がり満足な一品でした。
りんごキャラメルケーキも料理と合い、程良い甘さでご馳走様でした。 -
パンだけは市販のパンより旨くなかった様に感じた。
『アナと雪の女王』を観ているうちにウトウトしてしまった。
時差ぼけや、睡眠不足を感じなかった。少し慣れたかな? -
蒸しパンです。機内食と一緒に配られて、好きな時に食べなさいと言う事です。
スーツケースは税関の後、トランジットの受付が有り、無料でヒロまで運んでくれます。
乗継までの間に軽い昼食を食べましたが、歯が痛くて何を食べたか記憶が有りません。 -
AM11:53 ヒロ行きです。せめて後1便早くすれば良かったと後悔しました。 痛恨の3つ目の失敗です。
ハワイアン航空もネットで、座席と一緒に予約しました。
視界は最良でした。 -
14日から宿泊する『アラモアナホテル』周辺です。
2回目の旅行で宿泊した『ハワイ・プリンス・ホテル・ワイキキ』全室オーシャンビューです。
1回目に登った『ダイヤモンドヘッド』真っ暗の中で朝6:00の開門から登りました。
『ハナウマ湾』と『ココヘッドクレーター』3回目にバスで行き、登って来ました。
3日間宿泊した『キャッスルヒロハワイアンホテル』
4月のチリ地震でヒロには58cmの津波が観測されたが、特に大きな被害はなかった。
1960年5月22日のチリ地震では35ft(10.7m)の津波により日系の人を含め61人が死亡している。 -
私は岩手県に住んでおり、津波には恐怖を抱いている。
宿泊は7階であったので安心して寝ていました。 -
チェックイン時に『ハワイに恋して』のMC、『マコト』ちゃんを見ました。
仕事中の様でした。 -
受付のお姉さん(私より年下ですが)は気さくで、愛嬌が良かったです。
Bookinng.comから予約しました。1泊1部屋¥25,600位でした。
7階のジュニアスイートでしたが、ビューは悪かったです。 -
リビングです。
ベッドルームです。
ダブルベッドで寝るのは初めてで、緊張しましたが、大きなサイズでしたので全く問題なかったです。暑くもなく、寒くもなく、毛布の奪い合いも有りませんでした。 -
バスタブが有り、嬉しかったです。
トイレは隅っこに在りますが、端っこすぎだと思いませんか?
洗面台の上は、この後、髭剃りやら、化粧品やらでごちゃごちゃになります。
コーヒーメーカーとコーヒーが準備されており、毎日頂きました。
景色が悪いので使用しなかったラナイ
部屋に荷物を置き、ブラブラ歩いて20分位の『スイサン』へ行く。
2回目の軽い昼食です。
アヒハワイアン
海藻が入っている。
食べるまでは、マグロは醤油にワサビだよと既成概念にとらわれていたが、食べてみて、間違っていた事がわかった。
これは、『有り』です。美味しい! -
アヒワサビ
『アヒハワイアン』と『アヒワサビ』の2種類のポケ丼をシェアして食べました。
大変マグロが新鮮で美味しかったです。ごま油とマグロが合います。
評判が良いのが分かります。 -
『スイサン』から歩いてヒロの市街まで歩きます。
※タクシーの呼び出しが出来ないのです!
ワイロア川から『スイサン』 -
モクオラとホテル群
カメハメハ大王像が有るワイロア・リバー州立公園
カメハメア大王像
カメハメア大王像
写真を撮るだけでした。 -
ヒロの市街地をブラブラ2時間程歩いて、夕飯は24時間営業の『ケンズ・ハウス・オブ・パンケークス』へ行きました。
『ケンズ・ハウス・オブ・パンケークス』
ロコでいっぱいでした。
賞を色々取っているようです。
ロコモコ $8.35
サイミン $9.45
食後歩いてホテルまで帰り、早々に就寝です。
時差ぼけはなかったのが救いです。
パート2へ続きます。