2010/08/13 - 2010/08/13
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
アニ遺跡はトルコ北東部、カルスの郊外にあります。9世紀に建設され、シルクロードの中継地として栄え、最盛期には人口10万、1000以上の教会があったそうです。アルメニアの領土だったり、ビザンチンが支配したり、ペルシャ、グルジア、クルド、モンゴルというように、さまざまな民族によって支配や略奪が繰り返されてきましたが、1319年の大地震で都市の大部分が崩壊、その後貿易路が変わったことで衰退しついには廃墟になったそうです。
敷地内では復元工事などは行われず、廃墟の現状をそのまま残す程度に保存されており、廃墟にふさわしい光景になっていました。
映画「猿の惑星」の第一作のラストシーンが現実になったかのような雰囲気でした。
また、谷をはさんだ対岸はアルメニアの領土であり、国境の緊迫感が伝わってきました。
国境地帯というのは撮影禁止になるのが普通ですが、この場所は特別に撮影自由となっており、貴重な写真を撮ることができました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
城壁外側では、のどかにアヒルが行進。
この一角だけは修復されているようだ。
入り口にあった解説文。
入り口にあった解説図。
ライオン門から広大な廃墟を眺める
ライオン門を内側から眺める。なお、上部にハーケンクロイツのような文様がありますが、ナチスとは無関係とのことでした。
広大な遺跡。むこうの丘はアルメニア。
ビロードモウズイカに似た花と遺跡群
アザミと遺跡群
デルフィニウムに似た花と遺跡群
ドライフラワー化したアザミと遺跡群
救世主教会。1034〜36に建造。1957年の落雷で半壊。
救世主教会に近づく。
教会の裏側。
ハマムの跡。貝殻模様が残る。11〜12世紀
アニ遺跡で最も有名な聖グレゴリオ教会。谷の向こう側の大地はアルメニア。
聖グレゴリオ教会天井のフレスコ画。
保存状態のよいフレスコ画。
壁面のフレスコ画
天井から壁面のフレスコ画
聖グレゴリオ教会の窓から眺めるアルパチャイ川。谷の右手はアルメニア。
同じく、窓から眺めるアルパチャイ川
放牧中の牛たち。牛の背後はアルメニア。
国境線となっているアルパチャイ川。これより下は断崖で危険。
聖グレゴリオ教会全景。
聖グレゴリオ教会とアルパチャイ川。
ふたたび救世主教会のほうに戻る。手前はデルフィニウムに似た花、
国境の谷。
国境とデルフィニウムに似た花。
大聖堂の抜け落ちた天井。
大聖堂全景。
大聖堂と砂漠の花
大聖堂遠望。
倒壊したエブルムハメランモスクの、アナトリア初の八角形ミナレット。
廃墟にふさわしい光景
ミナレット内部を覗いてみる。らせん状の階段あり。
メインストリート。
倒壊したミナレット。
廃墟
城壁に戻る。牛の放牧。
牛たちと遺跡群
城壁の外に出る。
隠居人はせじぃさんの関連旅行記