北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道にもようやく春が訪れました!!<br />ゴールデンウィークも始まったし天気も良いのでドライブに行こうと近場へふらっとお出かけ。<br />気温もこの時期の北海道としてはとても高めの25度近くと夏日一歩手前に。(なんでもこの暑さの原因は「熱い男」松岡修造さんがイベントで札幌に来たからだとか(笑)。さすが修造さん。)<br />走行中は窓全開で爽やかなドライブとなりました。

2014春−シーズン初ドライブで小樽方面へ

2014/04/26 - 2014/04/26

かずBON

かずBONさん

北海道にもようやく春が訪れました!!
走行中は窓全開で爽やかなドライブとなりました。

1万円未満
自家用車

小樽方面へ向けて出発。小樽市街を過ぎて余市方面へ。途中忍路(おしょろ)という集落にあるパン屋さん「エグ・ヴィヴ」さんへ立ち寄ります。

お店の外観。このように民家のような作りなので初めての人はなかなか立ち寄りづらいかもしれません。

お店の前からはこのような素晴らしい景色を眺めることができます。この海を眺めながら購入したパンをかじっている人たちもいます。

我が家はパン屋を離れ、近くのセブンイレブンへ。コンビニコーヒーを購入し、

駐車場で先ほど購入したクロワッサンをいただきます。クロワッサンは皮パリッパリ、口に入れるとバターの風味がじんわりと口の中に広がり絶品です。コーヒーと一緒に至福のひととき。

さらに車を走らせ仁木町へ。「きのこ王国」へ立ち寄ります。「きのこ王国」は道の駅のような休憩施設で食事のほか、土産物なども購入でき、時期になると地場産の野菜や果物なども直売されます。近くへ行ったときにはついつい寄ってしまします。

ちょうどお昼になったので昼食にします。「きのこ王国」だけあってきのこを中心としたメニューが盛りだくさんです。

きのこの天ぷら。しめじ、舞茸、しいたけを注文してから揚げてくれます。大盛りで490円。塩でいただきます。衣さくさくで身はプリプリで旨し。

こちらはきのこ入りのかにめし。450円。

留寿都豚の豚串。1本380円。焼き立てではなかったので味は普通でした。以前来たときは店先で炭火で焼いているのを食べられたのでそちらを期待していたのですがまだ冬仕様だったのか店先ではそのようなコーナーはなく少々さびしかったです。
    また、夏に来ることとします。

「きのこ王国」を出て赤井川村経由で戻ることとします。途中の「ホピの丘」で休憩。「ホピの丘」は江別にあるトンデンファームの施設でレストランのほか、トンデンファームのベーコンなどの直売所があります。また、炭火で焼いた骨付きソーセージやソフトクリームもあります。

となりの建物ではいろいろな動物も飼われています。

馬や、

ヤギや、

ダチョウもいます。

さらに豚、

アヒルやカモ、

ウサギなんかもいます。

そしてこれらの動物たちにはえさやりも体験できます。えさ代は100円。娘が夢中になってえさやりをしています。

かわいい動物たちに癒されたあと、再び車を走らせます。途中の「毛無(けなし)峠」の展望台で小樽市街を眺めます。市街地はすっかり雪が消えましたがこちらは標高が高いためまだ雪が残っています。

峠を下り、晩御飯用にこちらのお店に立ち寄ります。「なると屋」さんへ。

小樽は若鶏の半身揚げが有名。小樽っ子はクリスマスのチキンもこの半身揚げだそうです。

家へ戻りドライブ途中で買ったものを晩御飯にいただきます。
    半身揚げ。冷めてもジューシーで絶妙な塩加減。

こちらはから揚げ。北海道的に言うと「ザンギ」ですね。赤ちゃんのこぶし大の大きさ。こちらもジューシー。

毛無峠を下る途中に小樽ワインの工場兼直売所があり、そこに立ち寄って購入したワイン。ワインのことはあまり詳しくないですが、美味しかったです。

「エグヴィヴ」さんで買ったパンたち。こちらはチーズのパン。ワインによく合います。

フルーツロデブ。中にはレーズンやオレンジなどフルーツがたくさん。噛むほどに美味しさが口の中に広がります。

ボストック。スライスアーモンドと甘さが絶妙です。

以上、シーズン初ドライブ記でした。