サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、年末長期休暇を取れる年。せっかくなので行きたいところをピックアップして検討。<br /> 第1希望はツアー。ツアーの中から決めることを最優先に。一つだけ値段的にも行程的にもいいのがあった。<br /> 一緒に行ってくれる友人(ウズベキスタン旅行に一緒に参加)から返事をもらった時点で予約オーバー。友人との日程調整の都合上、行かないことはもったいないので個人ツアーに変更。<br /> 友人は、「安全だったらいい。」の一言でお任せ(?)してくれたので、行きたかったところは全て盛り込むことができた。友達との微妙なやり取りを加えつつ、今までの個人旅行より少しリッチな旅になった。<br /><br />旅程<br /><br />12月23日(金)成田 → フランクフルト → ローマ<br />  24日(土)ローマ → オルヴィエート<br />  25日(日)ボマルツォ怪獣庭園 → ヴィテルボ → チビタ・バーニョレージョ<br />  26日(月)オルヴィエート  → シエナ  → ボローニャ  <br />  27日(火)サンマリノ共和国 → サン・レオ ☆<br />  28日(水)ラベンナ<br />  29日(木)ボローニャ →フランクフルト <br />  30日(金)成田<br />

ぼんじょるの!! SEI

2016/12/27 - 2016/12/27

27日(火)サンマリノ共和国 → サン・レオ ☆
  28日(水)ラベンナ
  29日(木)ボローニャ →フランクフルト
  30日(金)成田

ホテルの朝食です。

充実してます。

スターホテルズ エクシオール ホテル

部屋からの眺め。
    目の前は、駅。

今日は、サン・マリノ共和国へ。

いろいろ検討して、現地のガイドをお願いし、「サン・マリノ共和国」と「サン・レオ」の観光に。

約束の時間までロビーで待っていたら、ギリシャのおばちゃまたち団体に質問攻めに。

すみません。
    「道路に出なきゃ~」とサヨナラした途端、ドライバーさんが、約束した場所にいないのを心配し、ホテル内に来てくださいました。
    本当にごめんなさい。

このホテルの前は、大通りなので駐車はダメなんです。

途中のトイレ休憩。

車内では無料WiーFiがあり、とても便利でした。

ちょっと試しに、これでポケモンGOをやってみました。

高速道路上は、まったく出ませんでした。

ポッキーが・・・。

いよいよサン・マリノ共和国に。

ここに登りたかったのだけど、時間に制約があったのでパス。

チェスタの塔 建造物

サンマリノ共和国の旗がはためいてます。

ここで重要なメモを落とす・・・。

拾おうとしたけれど届かず。

見てた人は、変なことをしている東洋人だと思っただろうな…。

柵から頭を出して取ろうとしたけれど、やっぱり取れず。

よく駅で見る線路に物が落ちたときに挟むように取る道具が頭に浮かんだが、ここにはない・・・

どうか、何事もないように・・と祈るのみ。

要塞 史跡・遺跡

あそこも歩きたかったな。

この穴(?)から降りるのが大変だった。

どう見てもぷーさん状態。

塔からスタンプを買うためにインフォーメーションに向かう。

途中、岩の間に木の根が食い込み、割れているのを発見。

自然の力ってすごいな・・・。(後日、カンボジアのベンメリアhttp://4travel.jp/travelogue/11245150でもっとすごいものをみることになるとは、この時点では予想もしていなかった。)

こういう細い路地を通りつつ向かい、やっとパスポートに入国スタンプをもらう。

5ユーロ。

中央広場のレストラン

リベルタ広場 広場・公園

中央広場。

さっきの旗はここのもの。

郵便局。
    ここで日本にエアメールを送る。

さすがに高かった・・・。

一枚2,6ユーロ。(2017.12月現在)

昨年冬アルザスから送ったエアメールは0.75ユーロ。

約3~4倍

サンマリノ通貨 切手会社 専門店

お土産売り場で友人はエアメールを書く・・・。

その間、店内を見つつ、ピアスはかわいいのが多い。

途中で、本日の昼ごはん。

美味しかったですよ~。

パンがふわふわで、日本ではなかなか出会えない。
    なぜだろう?

ここで、ドライバーさんと合流して次の目的地サン・レオへ。

サンマリノでは、税金がかからないらしいので買い物が楽しめると思います。
    もう少し時間とお金ががあったら、バッグを買っていたかもしれません。
    友人は、露店で試食後チーズの塊を購入。
    乾燥タイプだと、そのままで持ち帰れるとのことで大体800gで20ユーロ位だったような・・・
    安かったのだけは印象に残っている。

こんな風景を堪能しつつ

着きました。

サン・レオの街。

で、このような山道を歩くと

なんとなく夏の体験に近づいてきている気がして

おお~

絶景

振り向くと

友人は、

ぜ~ ぜ~ は~ は~

言いつつ

頑張っていました。

ごめん。

こんな山登り予定に入ってなかったよね・・・。

ひたすら上り、城塞に着きました。

サン レオ城 寺院・教会

迫力です。

6ユーロの入場料を払い

サン・レオ城の中を見学。

ほぼ、自由にどうぞって感じです。

サン・レオの地図。

いろいろ歴史的なものが掲示されてましたが、いっぱいいっぱい。

この絵の隅っこにぐりとぐらに似た二人がいる。

写したつもりだけど・・・。

見つけてね。

この高さを登ってきました。

結構、がけっぷちです。

下りてきて街の広場へ。

かわいいディスプレイ発見。

かわいい~☆

サン・レオへの唯一の入口。

街の広場。

市の紋章や旗。

なんだか落ち着く風景。

バス停。

ここに自力で来ようと考えられた方のために

バスの時刻表。

夏はもう少し増えるのでしょうか?

駐車場で拾ってもらい、今日の費用の支払いをする。

その時に、この旅行会社で扱っている

①左側のかわいい丸っこい瓶のバルサミコ酢(17ユーロ)
    を試食させてもらう。
    美味しいです。黒砂糖のようにコクがあって、酸味もまろやかで。

ぜひ、このツアー会社を利用されるときには購入されてください。現金のみです。

②右側は、ツアーを申し込んだときに選ばせてくれたお土産。

「SABA」と言ってブドウの果汁を煮詰めたものです。これも、ヨーグルトに入れて食べるとおいしかったです。

興味のある方は、日本橋三越のB1「EATALY」にありました。そう考えると、東京ってやっぱりすごいなぁ・・・

さよならサン・レオ。

もう来ることはないと思います。
    自力でも難しい・・・。

素朴ないい街でした。

車の中でラインやポケモンGoをしながらボローニャに近づく。

イタリアでポケモンゲットできるとは思いませんでした。

ボローニャは、都会です。

結構、渋滞でした。

サンマリノで購入した古切手。

友人が購入したもの・・・。

明日のためにボローニャ駅へ。

イタリア国鉄

オリーブの色が映えている。

向かいが宿泊したホテル。

ぜひ、おすすめします。

今日の夕飯兼デザート

Vanchiのジェラート。
    2.5ユーロ。

毎日の日課でした。

美味しい~☆

後日、日本橋三越のB1にこのジェラートがあることが判明。
    早速、食べに行ったら値段は、倍ほど・・・。
    でも美味しかったからいいか。