2015/05/10 - 2015/05/11
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,954,295アクセス
10日コモのイタリア鉄道トレニタリアコモ・サン・ジョンヴァンニ駅からミラノ中央駅へ、駅構内をちょっと見てからから特急列車に乗車してボローニャ中央駅へ、駅前をちょっとだけ散策してボローニャ駅前のセルフサービスのレストランで昼食を取ってから再び電車に乗車して「サンマリノ共和国」入口のリミニ駅へ。
リミニ駅前から路線バスに乗車して、山頂の独立国・世界で5番目に小さい国家・最も古い共和国の「サンマリノ」の城門下にある観光バスの発着場である広場に到着、高い場所にあるので周囲の眺めを楽しみながら広場そばにあるエレベーターを利用して更に高い場所にある旧市街地へ、城門や城壁を見ながら散策。
散策途中に市街地中央附近の狭い道路沿いに「ラグロッタホテル」があったので部屋を見せて貰ったら良かったのでその場で宿泊手続き、荷物を置いて市街地、世界遺産になっている城壁や要塞など見ながらを散策。
宿泊で利用した「ラグロッタホテル」は規模は小さくてちょっと古いホテルですが旧市街地にあり便利で、スタッフの感じも良く料金も安かったので利用しました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
北イタリアのコモのトレタニアコモ・サン・ジョンヴァンニ駅からミラノ中央駅に到着、駅構内の券売機でチケットを買って、特急列車に乗車してボローニャに向かいました
ミラノ中央駅からボローニャ中央駅に到着、ボローニャ市街地中心の北にある大きな駅です、中心地に出るには約1KMあります
ボローニャ中央駅前、大都市ですので賑やかな駅前、ホテルが何軒か駅前にあります
ボローニャ中央駅前にあるセルサービスレストランに入りました、何軒かあるレストランの中で安そうなのでここに決めました、入口に案内のスタッフがいました
セルフサービスレストランの店内、料理を選んでレジで清算するようです
セルフサービスレストランの店内
セルフサービスレストランで食べました
ボローニャ中央駅から再びイタリア鉄道に乗車して、サンマリノ共和国入口のリミニに向かいました
ボローニャ中央駅からリミニ駅に到着
リミニ駅前、ここからサンマリノ行きの路線バスが出ます、イタリアの地方都市のようです
リミニ駅前にあるサンマリノ行きのバス停、1時間に1本出ています
リミニ駅前からサンマリノ行きの路線バスに乗車しました、チケットは乗車時ドライバーに5ユーロを渡しました、バスの車体に料金が掲載されていました
サンマリノ共和国に到着、バスはサンマリノの城門下の広場に、観光バスの発着場になっています、広場下には市内バスのバスターミナルがあります
サンマリノとリミニ駅前を結ぶ路線バス、快適な乗り心地の観光バスタイプのバスです
サンマリノの観光バス発着場である広場に市街地周遊用のミニトレインがありました
サンマリノの広場から下にあるバスターミナル方面を眺めました
サンマリノの広場からの眺めです、高い場所にありますの周囲が良く見えます
サンマリノの観光バス発着場である広場に隣接してあるお土産屋さん
サンマリノの観光バス発着場である広場から市街地に向かいました、市街地入口にある聖フランチェスコ門
サンマリノの旧市街地、なだらかな坂道を歩いて上に行きます、途中にお店が多くあります
サンマリノ旧市街地にありました
サンマリノ旧市街地
サンマリノ共和国の郵便ポスト、ヨーロッパでは黄色い郵便ポストが多いですが
白い色のポストは初めて見ました -
サンマリノ旧市街地にある城壁と城門
サンマリノ旧市街地にありました
サンマリノで宿泊したラグロッタホテル、狭い道路コントラーダ・サンタ・クローチェ沿いにあります、小さくてちょっと古いホテルです、宿泊利用者はヨーロッパの観光客が多いようです、紹介されてないので日本人の利用者は少ないようです
ラグロッタホテルの小さなフロント
ラグロッタホテル内のレストラン、朝食で利用しました
ラグロッタホテルの部屋
サンマリノ旧市街地、ラグロッタホテル前の狭い道路
タビガラスさんの関連旅行記
サンマリノ(サンマリノ) の旅行記
サンマリノ(サンマリノ) の人気ホテル
サンマリノで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サンマリノ最安
568円/日~