サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リミニからバスに乗って、サン・マリノに遠足。

サン・マリノの聖地 201304春のアドリア海⑰

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ 山の上▲のサン・マリノ①

ciami

ciamiさん

リミニからバスに乗って、サン・マリノに遠足。

やっだ~、春霞み?

あった、あった。 サン・マリノ行きのバス乗り場。

バスの時間が近づくと、このおばさんが、どこからともなく現れるらしいわ。

バスが結構人いっぱいで、中学校の遠足状態。

祝日だもんね。

いなかの道ぐんぐん走って、坂道登って、

だけど、こんなに都会。

あれ、あのロープウエイに乗ろうと思ってたのに、乗り場ってもっと下そうじゃない?

運転手さんに、さっき止まったでしょって怒られた~

キョロキョロするのに忙しかったんだもん。

よかった、途中で降ろしてくれて。

ボルゴ・マッジョーレからフニビアに乗る方、これが見えたらバス降りてください。

チケット買って、

フニビア その他の交通機関

ロープウェーでサン・マリノ by ciamiさん

お土産物色して、

並んでフニビア。

落ち着いて座ってる人たちは、地元の人?

こんな景色はなれっこ?

お日様でてきてよかった。

バス途中で降りてまで乗ったフニビアだけど、

乗って3分ぐらいで、到着。

地図で見ただけでも細長い街で、横に曲がる道がないのが不思議。

足元石で、坂道で、歩くの大変。

この街はヒールは×ね。

サン・マリノの名前になってるサン・マリノ教会に到着。

バジリカ サント 建造物

サンマリノの聖地 by ciamiさん

サン・マリノ共和国ができたのは、ローマ皇帝がキリスト教迫害してたから。

石工だったマリーノさんが、ティターノ山に登って潜伏したんだって。

祀られてるのは、もちろんサン・マリーノ。

持ってるのは石?

地下にはサン・マリーノの遺骨もあるらしいわよ。

大切にされてるから、新しくってきれいなんだと思うけど、なんだかありがたみに欠けるわね〜

これは、ノリ・メ・タンゲレかしらね?

泣いてるサンタ・マリア・マッダレーナに、どうして泣いてるの?って話しかけたジェズ様。

あなたが死んだからじゃないの〜

珍しくティアラしてるマリア様とジェズ様。

後ろの3つの塔はサン・マリノでしょ。

この人は誰?

サン・マリーノにこの土地譲ったフェリチッシマさんかも。

塔の上のマリア様どジェズ様。

天使があわててるのはどうして?

木に裸のお兄さんっていえば、サン・セバスティアーノ。

痛々しいところが素敵☆

横でX背中にしょってるのは、アンドレアさん?

じゃあ、絵の横に立ってるのはみんな12使徒?

もやもやが残ったままだけど、おうちに帰ってネットで調べましょって思ったのは大間違い。

ぜんぜん情報がないのよ〜

サン・マリノ聖堂の隣は、サン・ピエトロの祈祷所だって。

サン ピエトロ教会 寺院・教会

聖マリーノの隠れ家 by ciamiさん

わかならないところは飛ばして読むと、

ここはサン・マリノの1000年の歴史のなかで、一番神聖な場所。

逃げてきたサン・マリーノの初めての隠れ家で、サン・ピエトロを祀った最初の礼拝堂があったところ。

そして、ティターノ山の持ち主だったフェリチッシマさんは、ここでサン・マリーノに山を寄付。

最初の信者の集会もここで行われたんだって。

それで真ん中がピエトロさんなのね。

しかも、後ろに見えてるのって山肌かも。

3本の塔を抱えてるのが、意外とイケメンのサン・マリーノ。

こっちのおじさんはサン・レオね。

2人のベッドって呼ばれてる穴が、岩に彫られてるって書いてあるけど、どこかわからないわよね。

あそこから、雨とか入ってこないのかしら?

地図はあるけど、道がわかりにくいから、ここで聞きましょ。

きゃ~、何、蝋人形館?

結構人がいるけど、サン・マリノに来て蝋人形館見たい?

あった~、観光案内所。

こんなに入口ちっちゃくっちゃわからないわよ?

5ユーロ払って、入国スタンプ押してもらったの。

ちゃんとした1つの国だけど、パスポートチェックもないから。

国境線みたいなものはあるのかしらね。

観光案内所っていっても、見どころ聞くとかいうより、スタンプ押してもらいに来る人のほうが多いのかも。

空港とかと違って、危ない人チェックする必要もないし、お姉さん退屈そうだったわ。