サンマリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・マリノのシンボル、国旗にもなってる3つの塔。<br /><br />登ったり下ったり。

3つの塔@サン・マリノ 201304春のアドリア海⑱

2013/04/25 - 2013/05/08

旅行記グループ 山の上▲のサン・マリノ①

ciami

ciamiさん

サン・マリノのシンボル、国旗にもなってる3つの塔。

登ったり下ったり。

友人
鉄道 高速・路線バス

こんな景色みながら向かうのは、

サンマリノ歴史地区とティターノ山 史跡・遺跡

パンツとスニーカーで by ciamiさん

第一の塔、グアイタ。

パスポートの印紙?のデザインの3つの塔の1番目。

見晴らし悪いのは、春霞のせい?

ここ、何気に上り。

こういうのって、ちょっと疲れるわよね。

こんな石の割れ目から出てくる花ってすっごいパワー。

3つの塔の中でも1番古いグアイタ。

グアイタ塔 史跡・遺跡

スカートはダメ by ciamiさん

これから登ります。

お近くのリミニのマラテスタさんと戦争なんかしてたから、塔っていうか城塞。

今は観光の目玉で、観光客がぞくぞく。

この上に登るわけだけど、これがもう、大騒ぎ。

だって、こんな階段。

階段っていうより、はしご。

最後の段は足置く場所もない、ただの鉄の棒。

けっこうな冒険。

あれ、2番目の塔が見えるはずなのに。。。

こちらが、一番いいお部屋でございます。

ベッドは固め。

お部屋からは、サンマリノの絶景が眺められます。

以前お泊りのお客様が描かれた、落書きもお楽しみいただけますよ。

最近まで牢屋にも使われてたっていうこの塔。

景色が良くっても、いやよね〜

グアイタの塔って呼ぶよりも、要塞って呼んだほうがいいのかも。

中にあるのはペンの塔。

やっと見えた第2の要塞チェスタ。

この要塞、ギベリンとグエルファ、両方の狭間がついてる。

どっちつかずだったのか、どっちにもおべっか使ってたのか。

小さい祠は、サンタ・バルバラの祠だって。

サン・マリーノじゃないんだ。

サンタ・バルバラ、きれいなお嬢さん。

お父さんが悪い虫つくの心配して、塔に隠してるあいだに、キリストの虫になっちゃったってお話。

火あぶりにされても死ななかったから、消防士さんたちの守護聖人だって。

消防署をのぞいてみたら、どこかにマークとかついてるかも。

これって西洋ハナズオウ? 濃いピンクがきれい。

グラニータで、水分と糖分補給。

だって、意外と蒸し暑いの。

それにあそこの塔が目的地。

雲も晴れてきて、空青くて絵的にもいいけど。

階段上がったり、坂道歩いたりして、

見えてきた入口。

振り返ったら、さっきのグアイタの要塞。

こんな切り立った壁。

攻めたって、崩れるわけないわよね。

第二の砦チェスタ、一見おとぎの国のお城。

チェスタの塔 建造物

2つの塔がよく見える by ciamiさん

楽しいパーティーとかあるかも。

チェスタの塔 建造物

2つの塔がよく見える by ciamiさん

だけど、実は武器博物館。

やっだ〜、ホントに使ったものは、怖いから飾らないでよ。

だけど、景色は抜群。

ぎっしぎしの階段登って、見えるのはこんな景色。

第三の砦モンターレ。 灯台みたい。

景色はいいけど、建てつけわるくって、すき間だらけ。

こっわ〜い。。。

攻撃用に開いてるわけじゃないわよね。

• 反対側からは、グアイタの塔。<br />

反対側からは、グアイタの塔。

もっと空青かったらいいのにね。

えんぴつみたいな塔。

• 次の目的地は、3つめの塔モンターレ。<br /><br />灯台みたい。<br /> <br />

次の目的地は、3つめの塔モンターレ。

灯台みたい。

お花咲いたりしてかわいいけど、

何気に足元注意。

タンポポのイタリア語は、dente di leone 。

どうして、ライオンの歯かしらね。 黄色いから?

すれ違う人がすっごく息荒いのよ。

けっこう距離あって、坂道だったりするし。

ぐるって周りをまわって見たけど、入れるわけでも何かが見えるわけでもなかったわ。

ロッカ モンターレ 建造物

ちょっとした運動 by ciamiさん
  • だけど、よくまあこんなところに塔建てようって思ったわよね。<br />

だけど、よくまあこんなところに塔建てようって思ったわよね。

城壁にそって歩いてみると、周りは岩だらけ。

こんなところに14世紀によく塔とか建てられたわね。

そして、それが今も残ってるのもすごいわよ。

サン・マリーノが石工さんでよかったわね。

• トンネルをくぐって、<br />

トンネルをくぐって、

• 21世紀の資本主義社会へようこそ。<br />

21世紀の資本主義社会へようこそ。

いっぱい歩いておなかすいたわ。

レストラン チェーザレ イタリアン

セットメニューがお得 by ciamiさん
  • サン・マリノに一泊してもいいなって思ってネットでホテル探してるときにみつけたこのレストラン。<br />

お花見えて、風吹いて、気持ちいい☆

パンいっぱい食べちゃだめってわかってるけど、やめられない。

うっわ〜、むっちむち。 今まで食べた中で一番おいしいラヴィオリかも。

この、ちょっぴり垂れてるのは、おまけ?

取っちゃったり、本体にくっつけちゃったりしたりしたらどうかしら。

お肉食べて、

野菜食べて、