バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の初めに休みが取れるので、最初は山陰地方にカニを食べに行くつもりだったんだけど、寒いのはどうかな、なんて考えていたら、たまたま旅行会社からお正月の特売のお知らせのメールがあって、「バリ島なら寒くない。」と、思わず申し込んじゃいました。<br /><br />正直に言うと、それまでバリ島には全く興味がなくて、バリ島がインドネシアのどのあたりにあるのか知らなかったんです。<br /><br />そんなわけで、ほとんど予備知識なしのバリ島なので、ホテルステイを楽しむが、メインテーマです。<br /><br />そうは言っても、2日目は“ブルガリハイティー&ウルワツ寺院、ジェンガラショッピングと炭火焼シーフードディナー”(長い!!)というオプショナルツアーに行ってきました。<br /><br />

バリ島でホテルステイを楽しむ ~2日目はOPツアーでブルガリ・リゾートでハイティー&ケチャダンス鑑賞~

2014/02/01 - 2014/02/05

ガルーダインドネシア航空

2日目の朝、オプショナルツアーは午後からなので、ゆっくり起きて朝ごはん。

今日は、昨日アフタヌーンティーを楽しんだ、レストラン凛で食べます。

テラス席は、もう暑くなってきてます。

そんなわけで中のテーブルにしました。

ブッフェ形式なので、いろいろ食べましたがメインはこれで。

今日はホテルの外を少し散策

ホテルのすぐ隣の民家の屋根

鳥かごが下がっているようです。

ホテルの正面の滝

まあそんなにキレイじゃないけど。

ホテルの外に出て見ました。

あの塔みたいの何?

あとでガイドさんに聞いたら、お家にあるお寺なんですって。

バリには、家庭内寺院が必ず?あるらしい。

外は日影も無いので、そこそこに切り上げて、ホテル内の日影の道を散歩。

ここで結婚式を挙げるようです。

リゾートだね

午後2時にお迎えの車で出発。

このバイクの乗り方、日本では考えられません。

でも、皆んな平気なんだよね〜

「水曜どうでしょう」で見たベトナムのバイクよりましだけど。

ジェンガラ・ケラミック本店でお買いもの

食器を3つ買いました。

3つで1万円くらいでした。

凄く丈夫で安心して使えます。

重かったけど。

• ブルガリ ホテルズ&amp;リゾーツ・バリ<br /><br />厳重な警備のゲートから入って、車が入れるのは車寄せまで、そこから先はカートに乗ります。

ブルガリ ホテルズ&リゾーツ・バリ

道の向こうに見えるのは、インド洋

イル・バールでハイ・ティーです。

なかなか良いテーブルに案内されました。

こんな感じです。

180度の眺望が楽しめます。

ハイティーのメニュー

おつまみ3種 このなかでオリーブが美味しい

オーガニック野菜の春巻き 3種のソース
    Sambal Padang, sambal kecap, sambal manis

車海老のサテ(串焼き)3種のソース
    Sambal matah, sauce kacang, pickled acar

焼き立てシナモンとレーズンのスコーン 3種のジャム
    Banana milk chocolate jam・Bedugul strawberry jam・Pineapple Kaffir lime jam

スーパージェラート 3種
    Mango・ bitter chocolate・Raspberry-balsamic

食べ終わって、カートが来るまで近くを探検。

海抜150メートルの断崖の上に建っているので、ここもインフニティ・プールだね。

ここはレストラン

この階段も素敵でしょ。

もし、次来るとしたら泊まるのは此処かな?

• 苔の感じも良いね。

苔の感じも良いね。

天気が良ければ夕日も良さそう。

アジアな感じよね〜

ブルガリで何か買っちゃおうかな〜

緑が多くて、静かなたたずまい。

次は、ウルワツ寺院観光

短パン、ミニスカート禁止。サロンをかしてくれます。

腰に巻いているのは、スレンダンという帯です。

ちゃんと帰る時には、返しましょう。

ウルワツ寺院に入る前に、ガイドさんからサルに取られるから眼鏡をはずすようにと言われたんだけど、そんなにしなくてもと思っていたらすぐに・・・

この猿、観光客のメガネを取っちゃたのよ。(とっさに撮ったので、手ブレしてるけど)

メガネの弦をくわえて気取ってポーズとってました。

ガイドさんに聞いたら、もう返してもらえないそうです。

猿は、それをそのあとどうするんだ?

• イチオシ

ケチャダンスの会場が見えてきたよ。

• ここにもお猿だ。

ここにもお猿だ。

足で器用に股間を隠してるね。(@_@;)

子ザルはかわいい。

絶景だ!

ズームイン!

ケチャックファイヤーダンス

まずこの人が、火をおこします。

神聖な火何でしょう。

ケチャ・ケチャ言いながら大勢の人が入ってきます。

うしろのおばさんがいい味だしてます。

• イチオシ

• 主人公の2人が登場です<br /><br />ラマ王子と妃のシータ

主人公の2人が登場です

ラマ王子と妃のシータ

• ガイドさんによれば、バイトの大学生だそうです。

ガイドさんによれば、バイトの大学生だそうです。

バリでは学校でバリ舞踊をならうので皆んなある程度踊れるらしいです。

指が反ってるね

ラマ王子の弟のラクサマナ

悪役登場

見るからに悪そう。

分かりやすい奴だ。

魔王ラワナ

• 待て待て!!<br /><br />

待て待て!!

この人は、確か良い人だったかな。

いやいや、もらったストリーを読んだら、魔王ラワナが化けている老人だった。

そんな見た目に、シータも騙されちゃうんだ。

大分日も暮れてきたけど

やっぱり雲が海面ちかくにあり、これ以上の夕日は望めない。

聖鳥ガルーダも登場

でも、たいした活躍はできないんだ。

白猿のハノマン

これは間違いなく良い役だったな。

• 少しきれいになってきた。

少しきれいになってきた。

クライマックスは、ファイヤーです。

最後はジンバランビーチでディナー

肉眼ではもっと暗いので、何を食べているのか良く分からなかった。

ホテル8時くらいに帰って来て、クラブルームでお茶をいただきます。

この時間だと誰もいません。

明日は、ホテルでのんびり過ごすことにします。

• わんぱく大将さん 2014/07/27 22:25:53
    ウルワツ寺院
    パピーさん

忘れたころにやってきあ〜。 お元気でしたか? こちらも異常気象で、6月はまた、涼しく、雷が多かったカタルニア地方。最近になってやっと夏がきました。

バリに行きながらケチャクダンス見てないなあ(私の場合、ジョクジャに行くのにここも寄っただけで)これも面白い被写体になりますね。
    ウルワツ寺院まで歩いていないのですが、それを入れて同じく夕焼けを撮りにいきました。 あの事はまだポジを使ってましたね。

最近はニコンとキャノン併用ですか?
    暑さで溶けませんよ〜に。    大将

パピー

パピーさん からの返信 2014/07/28 22:46:51
    RE: ウルワツ寺院
    大将さん

カタルニアも異常気象ですか。

日本も急に大雨が降ったりして、何か変ですよ。

ケチャダンスは、思っていた以上に面白かったです。

それに最近は、iPadが加わって写真が多すぎて大変。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/29 00:33:06
    RE: RE: ウルワツ寺院
    > 大将さん
    > カタルニアも異常気象ですか。
    > 日本も急に大雨が降ったりして、何か変ですよ。
    > ケチャダンスは、思っていた以上に面白かったです。
    > 大勢で出てきて祈りをささげるところは、昔のモスラの映画を思い出しました。(ずいぶん昔だけどね)
    > もう2年くらい、一眼はニコンでコンデジはキャノンで撮ってるんです。
    > それに最近は、iPadが加わって写真が多すぎて大変。
    >          パピー

パピーさん

ケチャック、ケチャップ、いや、ケチャダンスでした。 ははは、モスラ〜や、モスラ〜 って、ザ・ピーナッツが歌ってましたが。

私も昔から一眼とコンパクトを併用してます。他社のもって色比べしてみるのもいいかな、と思うのですが、やはり操作に慣れてる観音さんばかりつかっています。
    ipadの画像がきれいというか。私はそんなものは持ってませんが。

最後にすんません、ひまわり畑にようこそ、おこしやす。   大将
  • ムロろ~んさん 2014/04/29 21:17:32
    バリでゆったり!
    パピーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    バリ島の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

パピー

パピーさん からの返信 2014/04/30 23:44:21
    RE: バリでゆったり!
    ムロろ〜んさん、書き込みありがとうございます。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > バリ島の旅行記を拝見しました。
    > 実は6月初旬にJALのマイルを使ってインドネシアへ行く予定を立てていたのです。1泊3日の弾丸旅行ですが、ウブドの方に行こうか検討していたのですが、結局はジョグジャカルタにあるボロブドゥールへ行くことにしました。
    > 2月って雨期だと聞いたことがあるのですが、それほど旅には支障なく楽しめたようですね。ホテル滞在も良さそうですし、特典がいっぱいついているのが何ともすごいと思いました。使わないと損ですね!

そう雨季なので、行く前に天気予報を見て心配していたんですが、私が着いたころから天気が回復して来たようなんです。

それでも、1日目と2日目の夜は、びっくりするような土砂降りでした。

日ごろの行いが良かったのか、朝には止んでましたけどね。(#^.^#)

> ガルーダも快適そうに見えましたが、メニューくらいゆっくり見させてよって思いますよ(^_^;)。記念に持ち帰って、後で旅行記に書く際の材料になるのですよ。

メニューを回収するのは、初めての経験でした。
    また、帰りの機内食はメニューもなくて、CAさんが御用聞きのようにお料理の種類を聞いて回っていました。これもまたビックリでしたよ。

> 羽田空港のTIATのラウンジも4月で新たにリニューアルして、きれいに変わりましたよ。きっと驚くと思います。
    > ホットミールも提供されるようになりましたし、場所も変わったのですよ。

羽田の国際線はどんどん充実してますね。うちは羽田が近いのでうれしいです。

> ゆっくり滞在できるっていいなぁと思いました。ここんとこ最近、長期の休みが取れないのでどうしても弾丸旅行になってしまいます。休みが頂けるだけでも感謝しているので、どのように楽しめるかゲーム感覚で考えるのも楽しいと思えるようになりました(^-^)V。

ムロろ〜んさんはお若いから、弾丸旅行でもOKでしょう。

パピー
  • puyomushiさん 2014/04/28 21:49:14
    こんなオプショナルツアーがあるのですね
    パピーさん、こんばんわ。

真冬のビーチリゾートはいいですよね。
    やっぱり寒い時期に暑いところに行けるのは贅沢です。
    私は去年から1月に行くグアムにはまってます。
    状況が許せば来年も行きたいわ。

パッケージで連れて行ってくれるなら楽ちんですね。

リゾートでこんなに厳しいのは初めてでしたよ。

puyo

パピー

パピーさん からの返信 2014/04/29 00:10:45
    RE: こんなオプショナルツアーがあるのですね
    puyoさん、書き込みありがとうございます。

> 真冬のビーチリゾートはいいですよね。
    > やっぱり寒い時期に暑いところに行けるのは贅沢です。
    > 私は去年から1月に行くグアムにはまってます。
    > 状況が許せば来年も行きたいわ。

正直なところバリ島には全く関心がなかったんですが、寒さで体調が悪い時に旅行会社のメールで、バリ島のツアーを見てほとんど衝動買いでした。

> 5年前にバリに行ったときに、このオプショナルツアーと同じコースをブルガリ以外はタクシーで行きました。
    > パッケージで連れて行ってくれるなら楽ちんですね。

パッケージは楽だし、専用のガイドさんがいるのが良かった。ガイドさんがいなかったら、ウルワツ寺院でサルにメガネを取られていたかも。

> ところでブルガリ・リゾートってめちゃくちゃ厳しいセキュリティ通りませんでした?
    > リゾートでこんなに厳しいのは初めてでしたよ。

やっぱりそう感じましたか。
    コンラッドも車の下までミラーで見てたけど、ブルガリはそれ以上で、雰囲気が違いましたね。

> スイートにお泊り、ビジネスでゆったり機内でくつろぐ余裕〜の旅がいつもながら羨ましいです(*^_^*)

贅沢なのは分かっているんですが・・・

パピーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る