室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室戸岬周辺〜高知ーかつら浜〜はりまやばし

ボルトにも負けない超特急・四国半周721k(その3)

2008/08/18 - 2008/08/18

風遊

風遊さん

室戸岬周辺〜高知ーかつら浜〜はりまやばし

バイク

室戸岬国道55号線の太平洋側は奇岩だらけ。

海水浴してた親子連れ。

おじさん”!
    ニモがいるよ!と・・・確かにニモらしき魚が。
    南国なんですね!

これから室戸岬の燈台へ向かう途中

室戸岬灯台
    レンズの大きさは直径2m60cmで日本最大級!
    明治32年4月初点灯、当時の総工費2万円

四国霊場第24番札所・最御崎寺山門

最御崎寺・本堂

自転車で四国一周してる東京から来た学生さん
    バンク修理も上手でした。
    今夜は最御崎寺の宿坊に泊まるそうです。

室戸岬

道の駅と土佐くろしお鉄道の駅が一緒

今回の旅行の目的の一つ!竜馬記念館
    室戸岬から超特急で駆け付けたのに、時刻は5時10分!
    もう閉館していました。

かつら浜
    20代頃この浜でテントで寝たのを思い出しました。

ウミガメが産卵した所は柵で囲んでます。

竜馬像

はりまやばし

これから今治へ向けて山越え!

N33号線〜N194号線
    仁淀川にかかる沈下橋。名前は分りませんでした。

N194号線にある寒風山トンネル(5432m)とても長いです、冷蔵庫に入ってる位寒いです。
    N194号線は怖いくらい車が走っていません。

JR今治駅
    高知市内から約2時間半掛かりました。

波方港
    9:40最終便で竹原港へ

来島大橋

竹原港10:50着
    自宅に到着したの日の変わる頃でした。

走行距離721k・入湯4湯・道の駅7駅・川の駅1
    一日半の超特急のツーリングでした。

• のり君さん 2008/12/17 22:53:45
    ご無沙汰です
    バイクの旅って自由な感じで良いですねー^^

昔400ccのバイク乗ってたのですが今じゃ無理かも・・・
    でもスクーター良いですねー^^

スクーター欲しくなってしまった^^

風遊

風遊さん からの返信 2008/12/20 18:25:51
    RE: ご無沙汰です
    > バイクの旅って自由な感じで良いですねー^^
    > 昔400ccのバイク乗ってたのですが今じゃ無理かも・・・
    > でもスクーター良いですねー^^
    > 旅行と大型スークターの自由な感じがピッタリで見てて羨ましいです。
    > スクーター欲しくなってしまった^^

>訪問ありがとうございます。

昔、乗っておらればバイクの醍醐味はよくご存知でしょうね!

私も数年前から始め、毎週のようにツーリング出かけています。

12月に入って寒さがきついようで、ここ2週は休んでいます。

正月は毎年恒例の九州温泉めぐりを、バイクにしようか車にしようか迷って

います。

四国の旅行記少し拝見しました。

数年前の黒潮本陣が載ってます、ビデオ編集で画像が丸いですが、見てくだ

さい。http://4travel.jp/traveler/abc619/album/10229329/

ではまた!

風遊さんのトラベラーページ