東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一の迷宮都市東京・・・言い過ぎではないでしょう。<br />日本人でも、地下鉄を乗りこなせません。<br />何で地下鉄に二つの会社があるのでしょう?<br /><br />こういう時でしか、東京に出てくることはめったにありません。<br />東京の友人と叔父さんの元気な顔を確認します。<br /><br />

東京(北アフリカの帰り) 2014.4.6~7

2014/04/06 - 2014/04/07

fernandoさん

世界一の迷宮都市東京・・・言い過ぎではないでしょう。
日本人でも、地下鉄を乗りこなせません。
何で地下鉄に二つの会社があるのでしょう?

こういう時でしか、東京に出てくることはめったにありません。
東京の友人と叔父さんの元気な顔を確認します。

4月6日(日)。
    ドーハから成田まで約10時間の旅です。
    最初は休んでいたのですが、途中で目が覚めました。
    逆に、成田着が夕方なので、起きていた方が日本時間に合わせやすい。

成田に着く前に軽く食事がでます。
    フルーツの盛り合わせにしました。

成田に到着し、入国審査を通りますが、自動ゲートがあります。
    事前登録が必要ですが、時代は進んでいますね。

荷物を受け取ればもう日本!!!
    長いような、終わってみれば短い旅でした。
    無事に帰ってこれたのが一番です。

本日の行程は、京成線で上野に出て山手線に乗り換え新橋へ。
    新橋からゆりかもめで台場に行きます。

京成線からJRに乗り換えるのは日暮里が便利なんですね。
    後で気づきました。
    上野だと乗り換えに歩きます。

乗り換えついでに、御徒町方面に向かい、日本での久しぶりの食事にします。
    日本で何が食べたいかって・・・ラーメンでしょう。

醤油味が東京らしい。

東京の交通網は乗り換えが大変。
    新橋でゆりかもめに乗り換えます。

よく言われることに、外国でよく間違えずに移動できますね・・・そりゃ簡単です、右か左かですもの。

新橋も大きく変わったようです。

本日のホテル、「グランパシフィックLE DAIBA」に到着。

テレビではたまに目にする場所ですが、初めて来ました。

お台場合衆国という所でしょうか。

レインボーブリッジと東京タワーがきれい。

寒いし、10:30の時間ではこの先に行きたくはありません。

フジテレビ前の桜並木。
    まだまだきれいに咲いています。

フジテレビ前の広場ですが、ほとんど人はいません。

フジテレビから見る「グランパシフィックLE DAIBA」。

なにせ御のぼりさんですので、フジテレビ見学したかったのですが、明日10時からの営業です。

4月7日(月)。
    ホテルの窓からの眺め。

レインボーブリッジと東京タワー

新しく、スカイツリーができたとはいえ、東京タワーはまだまだ存在感があります。

昨日よく見えなかった、自由の女神像。

朝日が出てきました。

ビルに朝日が当たっています。

ビル全体が燃えているようです。

久しぶりに東京にでてきたのでやることがあります。
    二人の叔父さんに会うことと、高校時代の友人に会うことです。

ゆりかもめ、無人運行なんですね。
    一番前の席だと見晴らしがいい。

この景色は大人心もくすぐってしまいます。

他に用事があるので、フジテレビの見学はできません。

海のそばの高層ビルは地震とか大丈夫なのでしょうか。

レインボーブリッジを渡りループを描いて走ります。

お台場が対岸になりました。

路線図もループです。

ビル群の間を走る無人モノレール、近未来のことかと思っていたら、東京は未来都市だったんですね。

新橋到着。

JR、東京メトロ(地下鉄)を乗り継いで町屋に来ました。
    東京の下町です。
    母方の叔父さんを訪ねます。

この地、下町と思っていたら、いつのまにかビルの町になっています。

それにしても東京の地下鉄すごい!
    迷路のようです。
    都営線。

東京メトロ。
    昔、営団線でしたよね。

元気な叔父さんの顔を見て、高校時代の友人に会いに築地へ。
    町屋から東京メトロで北千住に出て日比谷線に乗り換えます。

築地到着。

築地本願寺が目の前です。
    後で来ます。

とりあえず食事です。

高校時代の友人、お昼を抜けて会いに来てくれました。
    やはり、おいしさが違う。

友人と別れて再度築地本願寺。

コンクリート造りのその姿は、寺院の様相ではありません。

1923年の関東大震災で焼失した後、1934年にインドの建築様式を独自に取り入れ再建されたとある。

内部は伝統的な浄土真宗寺院の本堂形式です。

築地市場に行ってみます。

大勢の人です。

外人さんがいたり、国際的な観光スポットです。

マグロがおいしそう。

すしざんまいさんの回転寿司。

長蛇の列。
    私はさっき食べたばっかりです。

次に向かうは西武新宿線の都立家政。

高田馬場で乗り換えます。

父方の叔父さんに会いに来ました。

ちなみに父は平成6年、母は平成25年に亡くなりました。

石畳風に舗装されたきれいな商店街です。
    叔父さんの元気な顔を見れました。

これで、家に帰るだけです。
    北アフリカの旅も終わりとなりました。
    チュニジアではハマメットでリゾート気分を味わったこと。
    エジプトではアブシンベル神殿を訪れたこと。
    アフリカ大陸の西の果て、カナリア諸島に行けたこと。
    モロッコの自然と世界遺産に触れられたこと。
    すべてが思い出として残りました。
    ここまで私の旅行記にお付き合いありがとうございます。
    次は・・・6月末を予定しています。

• マックスEさん 2014/05/09 18:29:45
    北アフリカの旅
    fernandoさん!長い北アフリカの旅、お疲れ様でした〜!

モロッコの旅で、訪れて、
    様々な各地を、巡ってこられたのを楽しく拝見しました。

各地の魅力が、fernandoさんの視点から
    たっぷり伝わってきましたよ。

素敵でした〜。

私も、モロッコに行きたい!!!

次の旅も楽しみにしています♪

マックスE

fernando

fernandoさん からの返信 2014/05/09 19:35:03
    RE: 北アフリカの旅
    マックスEさん

2014年2月3日(月)成田を出発して、
     2014年2月6日(木)〜15日(土)がチュニジア、
     2014年2月16日(日)〜3月10日(月)エジプト、
     2014年3月11日(火)〜18日(火)カナリア諸島、
     2014年3月19日(水)〜4月4日(金)モロッコ、

というのが今回の旅でした。
     アフリカの間にカナリア諸島を入れて、気休めができたのがよかったのかもしれません。
     人懐っこい笑顔と壮大な遺跡のアフリカ、楽しい思い出になりました。

fernandoさんのトラベラーページ