フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■Hueのローカル食堂<br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1253.html<br /><br />ベトナムに来る前からとても楽しみにしていたこと。 それは、現地の普通の人たちがふだん使っているローカル食堂でごはんを食べてみたいということ。 フエに着いて初日の夜、それをチャレンジしてみた!

■Hueのローカル食堂

2013/06/08 - 2013/06/17

まさい

まさいさん

■Hueのローカル食堂

ベトナムに来る前から
    とても楽しみにしていたこと

それは、
    現地の普通の人たちが
    ふだん使っているローカル食堂で
    ごはんを食べてみたい
    ということ

フエについて初日の夜
    チャレンジしてみた

すこし暗くなりかけた
    夜の6時ころ
    ホテルからチャリで出かけて
    お客さんの多いお店を探す

やっぱり地元の人が
    たくさん入ってるお店は旨い
    これは万国共通

ホテルから東に向かい
    大きめの交差点を右折した
    あたりでお店の呼び込みの
    女の子と目があって
    おいでおいでをされた
    お年頃は高校生くらいかな

笑顔がとても可愛らしかったのと
    お客さんの入りが良かったので
    勇気を出してここに決めた

食材をいれたガラスケースの
    真ん前の席が空いていたので
    そこにすわる

さっき、おいでおいでをした
    女の子がオーダーを聞きにくる
    まずは

ビア !

と言うと笑顔で『はーい』って
    感じで返事してくれて
    すぐに持ってきてくれた

・Fuda Beer

フーダビールというフエの地ビール

さて、つぎは食事を頼むのだが
    当然英語のメニューなどない
    もちろん言葉も通じない

ガラスケースに旨そうな
    ローストされた鶏が並んでたので
    それを指差してガーが食べたいと言うと
    すぐに了解してくれた。

そして、女の子が麺を指差して
    フォーにするか? と聞くのだが
    この日はごはんものが食べたかった

そこで、ごはんが食べたいと
    言うがうまく伝わらない。
    ライスライスと連呼したり、
    茶碗をもって食べる仕草したり
    いろいろやってみるがなかなか通じない

なんどか繰り返してると
    突然、彼女が奥に引っこんでしまった

あらら
     嫌気がさしていっちゃったのかな?

と、半ば諦め気味にビールを飲んでたら
    なんと、彼女はごはんの入った
    おひつを持ってきて、コレか? と聞く

いやぁ
    このときはめっちゃ嬉しかった

言葉が通じなくても
    ぼくの言ってることを理解しようと
    一生懸命考えて、そして、
    現物を見せて確認してくれたんだね

そのあとはなにもいわなくても

鶏もものぶつ切り
     チキンスープ
     鶏にかける香辛料

とかを手際よく準備してくれる
    この鶏もものロースト
    下味がつけてあるらしく
    とっても旨い!

あるいは茹でてから表面だけ
    焼き色をつけたのかもしれない。

ごはんにとってもあう味で
    大満足だった

ベトナムの料理店では
    犬を飼ってるところが多い
    しかも放し飼いなので
    ごはんを食べてると
    足下をうろうろ歩き回る

もちろんお客さんのご馳走に
    手を出す、いや、口を出すなんて
    失礼なことは決してしない

鶏肉ごはんを美味しく
    いただいていたら
    突然雨が降ってきた

食品ケースの前のテーブルは
    ほとんど歩道の上に張り出してて
    屋根が無い。

それで、さっきの女の子が
    店の奥に避難させてくれた。

↑の写真は奥の席から
    調理場方面をみたアングル

そしてこちらは
    別の方角の客席の風景
    お客さんがいっぱいなのが
    お分かりいただけると思う

店頭にはこのように
    メニューを大きく書いた
    看板が並んでる。

お店の女の子に
    余計な手間をかけないように
    早くメニュー名だけでも
    ベトナム語で言えるように
    勉強しないといけないね!

ローカル食堂への初挑戦
    この日のお店は大正解だった

雨も降ってたので
    奥の方でゆっくりと
    ローカル食堂の雰囲気を楽しんだよ

店名わかならいけど
    地図で調べたおおよその住所を
    書いておくので、
    フエに行かれる際には
    ぜひいちどチャレンジを!

──────────
    【訪問日】 2013年6月
    【店名】 不明
    【ジャンル】 ベトナム料理
    【住所】 3 Ba Trieu, Xuan Phu, Hue, Vietnam あたり
    【キーワード】 フエ Hue 鶏 ガー GA 地元 ローカル
    ──────────

■ベトナムの話 ぜんぶ

まさいさんの関連旅行記

まさいさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る