フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフエ訪問です。<br />フエまで来た目的はあとで別ネタでまとめた「ハデハデな墓がいっぱいのヴィンアン村」に行くこと。<br />そしてもうひとつはフエ独特の名物料理です。<br />まずは初日から。

2014 フエ前半はホテルのサービスの良さにびっくりしてから近所でコムヘンやバインベオなんていう名物料理をいただきました

2014/03/24 - 2014/03/24

しどにぃさん

初めてのフエ訪問です。
そしてもうひとつはフエ独特の名物料理です。
まずは初日から。

2.5
ベトナム航空
利用旅行会社
Agoda

朝イチのサイゴン、タンソンニャット空港

国内線ターミナルへ

喫煙室があって快適です

そんでこれから乗る飛行機は

バス移動の沖止めでした、面倒

たいした時間もかからず、フエに到着

フエ空港、最近になって営業再開したばかりです
    すんごく小さい空港です
    なので荷物の受け取りも混雑して大変...

荷物もなんとか受け取って、さあ市街行きのバスに乗ろうとしたら...
    もう出ちまってます!
    しかも次のバスは3時間後!

空港職員にウダウダ文句たれてたら、近くにいた里帰りだというおねいちゃんに「私、荷物が多いからタクシー呼んでるけど乗る?」とのお誘いが。
    こりゃありがたいと快諾して、荷物でぎゅうぎゅうのタクシー(といってもこの街ではタクシーって車種は存在しませんが)に乗っかって市街へ

んで今回滞在するホリデー・ダイヤモンドホテルに到着

ちょっと路地を入ったところにあります

中に入ってチェックイン
    奥の食堂テーブルに促されて、まずは歓待を受けます
    まずはレモン水に冷たいおしぼり

それからお茶にフルーツ
    「疲れたでしょ、まずはひと休みして」
    ここ、アゴダで予約したときにずいぶんと評価が高かったし、金額も安いので決めましたがアタリでした

ロビー

朝食時間が終わっても、お茶とフルーツは常備されてます

• 客室<br />泊まるのはおっさんなのに、花とかディスプレイされてると、なんかこそばゆい

客室

部屋にはPCも常備
    テーブルの飲み物やフルーツもついてきます

洗面所

バスルーム
    タンクの問題なのか、複数の部屋でシャワーを使うと、お湯がちょぼちょぼになります

• 眺望

眺望

部屋でひと休みしてから、フロントでバイタクの手配をして、それまでの待ち時間に昼メシへ

フエ名物のでんぷんプルプル系をいただきます

早速注文して

まずはバインベオ
    でんぷん生地にエビ粉とカリカリの豚皮が乗っかった料理
    なかなか美味ですが、量が多すぎて中盤あたりでキツくなりました

続いてバインナム
    同じくでんぷん生地とエビのでんぶをバナナの葉で包んで蒸したもの

こっちもプルプルして、面白い食感
    でもやっぱり、量が多いので3個目からは食傷気味に

かけダレはヌクマムに辛子を浸したもの

これも名物と言われて試したドリンク?
    ドロドロで、飲みきるのは不可能

そんで手配したバイクで温泉に行っての帰り

夕食はこれも名物の

コムヘンの店へ

コムヘン、しじみごはんです

一緒に出されるしじみ出汁のスープをかけて、まぜまぜしていただきます
    さっぱりして、味も良くて美味!

このコムヘンの店は宿の近くなので、そのまま散歩して宿に戻ります

途中になんか橋とかあるので、渡ってみる

渡った先は高級レストランでした

これで初日は終了

続いては初日のメイン、ミーアン温泉へ

• fuzzさん 2014/06/30 13:53:08
    名物料理
    こんにちは、しどにぃさん。

相変わらず世界を股にかけてますね(*^▽^*)

今日はフエ旅行にお邪魔してます。

「泊まるのはおっさんなのに、花とかディスプレイされてると、なんかこそばゆい」に吹き出しました。

部屋にパソコンがあるなんて、今までのどのホテルよりも素敵なサービスです。

フエは、デンプンとかプルプルの食べ物が多いのですね。

風邪をひいたとき、私は食欲があるのになぜか毎回デンプンと砂糖のドロドロと
    リンゴの酸っぱいすりおろしを母に無理やり食べさせられました。

その不味いモノを食べないと「あら、食欲がないのね」と。
    あんな不味いの誰が好んで食べるんだろう・・・
    という事をしどにぃさんの旅行記で思い出しました。

でも、フエのデンプン料理は美味しそうですね。

fuzz

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/07/01 15:00:06
    RE: 名物料理
    いやいや、だってベッドに花びらですよ!
    「どこのマダムが泊まるってんだ」と思いましたよ。
    まあ、それはそれとして、このホテルはどうやら予約サイトのホテル評価上位を狙っているらしく(地域1位もこの近所にある)すんごい細かいサービスをしてくれます。
    禁煙っての以外は文句が出ない内容でした。

フエのプルプル料理はおいしかったですよ。
    でもあの量がちょっと...
    ひとりだと確実に3割ぐらいでツラくなります。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る